Полиция у здания СНБ, где собралась толпа в поддержку Гагика Царукяна (14 июня 2020). Еревaн

У Пашиняна на это три причины: почему власти впервые вступили в "ближний бой" с оппозицией

4385
(обновлено 10:53 17.06.2020)
Дальнейшее развитие событий зависит от разного рода, но реальных ресурсов, которые стороны смогут выставить друг против друга.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik, Давид Галстян. Армянские власти впервые после "бархатной революции" вступили в серьезное противостояние с оппозицией, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя последние события вокруг главы второй по величине фракции "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна.

 

16 июня парламент Армении проголосовал за лишение Царукяна депутатского иммунитета. Теперь ему могут предъявить обвинение и лишить свободы

По словам политтехнолога, компромат или основания для уголовного преследования при должном подходе найти можно всегда, однако какие бы факты бы не ставились в основу этого уголовного дела, оно со всей очевидностью напоминает и воспринимается прежде всего как политический процесс.

Что касается выбранного для этого времени, то Акопян считает действия Пашиняна "оперативной реакцией" на довольно щекотливую ситуацию, в которой сегодня оказались действующие власти. 

"Первое – это полный провал по линии борьбы с эпидемией. Ситуация все еще неподконтрольна, все пошло на самотек. Если оставить все лозунги в стороне, то вся надежда властей на стадный (коллективный) иммунитет", — сказал Акопян.

Еще большую угрозу представляет ухудшающаяся с каждым днем — в том числе из-за неэффективного менеджмента — социально-экономическая ситуация, которая, в отличие от коронавируса, сама по себе не решится.

"Бархатный консенсус" уже не работает. Куда заведет оппозицию "кейс" Царукяна>>

Третья проблема для властей – это следствие первых двух. Падение рейтинга властей и сложившаяся ситуация создает хорошую основу для активизации оппозиции. В частности, намечается определенная консолидация нескольких сил (ППА, "Родина" экс-главы СНБ Артура Ванецяна, "Национальная повестка", АРФД, "Единая Армения"). 

ППА из этих сил обладает наибольшей ресурсной базой – как финансовой, так и людской. Также есть и внешние связи.

Понятно, что Пашинян, лучше всех знающий, к чему может привести отказ от борьбы с набирающими оборот силами в самом зачатке, попытался устранить ресурсную базу, чтобы удержать ситуацию под контролем. Поэтому сменились высокопоставленные силовики, которые, возможно, не делали того, что делают нынешние. 

При этом Акопян не исключает, что после лишения неприкосновенности Царукяна не арестуют, а применят подписку о невыезде или освободят под поручительство. Дальнейшее развитие событий зависит от возможностей мобилизации Царукяна внутри страны, возможной поддержки из-за рубежа (например, России и Беларуси) и ресурсов самой власти.

"По крайней мере, он на протяжении всей своей деятельности официально позиционировал себя как "большой друг России" и Беларуси (у Царукяна и Лукашенко подчеркнуто близкие отношения, ред.). Между прочим, Пашинян пытается построить отдельные отношения с Лукашенко и решать какие-то вопросы, например, в газовой сфере", - отметил политтехнолог.

Сложившуюся ситуацию политтехнолог называет первым "ближним боем" властей с оппозицией.

Криминальный сюжет с политическим оттенком: к чему приведет конфликт власти и Царукяна?>>

"Это еще и смотр ресурсных возможностей - как для оппозиции, так и для властей. Такие "бои" разрушают многие мифы как вокруг первых, так и вторых", - отметил политтехнолог. 

Лидер партии "Процветающая Армения" проходит сразу по трем уголовным делам. Во-первых, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном собрании после правящего блока "Мой шаг". Структура парламента выглядит следующим образом: фракция власти состоит из 88 депутатов, за ней идет ППА с 25 мандатами, замыкает парламентскую тройку "Просвещенная Армения" с 18 депутатами. Еще один депутат – Арман Бабаджанян имеет статус независимого парламентария. В прошлом году он покинул фракцию "Просвещенной Армении".

Что изъяли при обыске в доме Царукяна и какие ему задавали вопросы – адвокат пояснил>>

Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.

4385
Теги:
коронавирус, Пашинян Никол, оппозиция, бой, Новости Армения, Армения
Тема:
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности (61)
По теме
Число задержанных сторонников Царукяна превысило 150: среди них чемпион Европы по борьбе
"У них ничего не выйдет": Гагик Царукян отправился на допрос в СНБ Армении
Процесс по делу Царукяна будет максимально прозрачным – генпрокурор Армении
"Хватит рассказывать нам об инвестициях": спикер парламента высказался по кейсу Царукяна
Сгоревший автомобиль скорой помощи у госпиталя в Мартакерте, разрушенного в результате обстрела (15 октября 2020). Карабах

ВС Азербайджана не раз обстреливали машины медиков - Арцрун Ованнисян

1117
(обновлено 22:57 21.10.2020)
Представитель МО пояснил, что речь не идет о каретах "Скорой помощи", однако напомнил об ударе по госпиталю Мартакерта.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Множество раз армянские медики оказывались под обстрелами азербайджанской стороны, когда перевозили раненых, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на ежедневном брифинге.

"Врачам очень сложно работать, поскольку много осколочных ранений – артиллерия применяется активно. Часто они не только спасают жизни, но и оказываются под обстрелом. Был нанесен удар по госпиталю Мартакерта, кроме того, обстреливали машины, в которых везли раненых с передовой в больницу", – сказал он.

Вместе с этим Ованнисян подчеркнул, что речь не идет о каретах "Скорой помощи". По его словам, в эти дни врачи выполняют большое количество работы и делают это героически.

"Врачи, медсестры, фельдшеры, – все заслуживают уважения. Они спасают тысячи жизней благодаря своему профессионализму", - отметил Ованнисян.

Госпиталь в Мартакерте был обстрелян ВС Азербайджана 14 октября. Армия обороны НКР квалифицировала действия Азербайджана как военное преступление, заявив, что вся ответственность за последствия несет военно-политическое руководство Азербайджана. Съемочная группа Sputnik Армения побывала на территории госпиталя через пару часов после ударов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1117
Теги:
обстрелы, армянские врачи, врачи, Карабах, Азербайджан, Арцрун Ованнисян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Бон кураж!" Французские врачи-добровольцы помогут раненным в Карабахе
"С таким сталкивались редко": врач рассказал о типе ранений, полученных в Карабахе
"Будет долгая борьба, и мы готовы": врач Шаген Даниелян из Москвы спасает жизни в Карабахе
Применялось запрещенное оружие, это ужасно: французские врачи о раненных в Карабахе
Военные учения армянской армии

Бои велись и на центральном направлении: Ованнисян о ситуации на передовой в Карабахе

9258
(обновлено 22:21 21.10.2020)
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян обнародовал данные о ситуации на передовой в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. С раннего утра боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжились. Бои велись не только на северном и южном, но и на центральном направлении, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в среду на брифинге.

По словам Ованнисяна, на северном направлении Вооруженные Силы Азербайджана предприняли несколько попыток наступления, однако были отброшены назад и понесли существенные потери.

"Применялась авиация, в основном тактические самолеты, которые в целом не добились успеха", - отметил представитель Минобороны.

Что касается центрального направления передовой, то здесь несколько диверсионных групп пытались проникнуть вглубь армянских позиций, но после удара, нанесенного артиллерией, вынуждены были бежать.

"На южном направлении бои продолжались. Действия стали разворачиваться южнее, ближе к реке Аракс. Армянские силы пресекли все попытки противника продвинуться в перед. ВС Азербайджана понесли серьезные потери. Авиация применялась не часто, но наши силы ПВО сумели сбить один самолет", – сообщил Ованнисян.

Силы ПВО Армии обороны сбили самолет ВС Азербайджана - Минобороны>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

9258
Теги:
карабахский конфликт, передовая, Армения, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
О дипломатическом решении конфликта на данном этапе говорить бессмысленно - Пашинян
Пашинян призвал всех армян с оружием в руках встать на защиту Родины
Идут бои местного значения на юге и севере Карабаха – Армия обороны
Идут ожесточенные бои: Минобороны Армении обнародовало данные о ситуации в Карабахе
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

"Спасите ребенка!": Маргарита Симоньян обратилась с призывом к армянам

0
(обновлено 00:25 22.10.2020)
Маргарита Симоньян поделилась историей армянской девочки, которая страдает онкологическим заболеванием и нуждается в помощи.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян обратилась к состоятельным армянам с просьбой помочь семилетней Эмили Манукян, у которой обнаружена злокачественная опухоль.

"Я знаю, что у многих, если не у всех, мысли и сердца сейчас на войне, где каждый день гибнут люди, и эти смерти вы не в силах предотвратить. Я знаю, что в вас сильны этническая солидарность и желание помочь попавшему в беду соплеменнику. Вот история о жизни или смерти, которую предотвратить как раз в ваших силах", - написала Симоньян в своем Telegram-канале, поделившись историей девочки.

Симоньян добавила, что сама она уже перечислила миллион для оказания помощи ребенку.

"Чтобы не было других лишних вопросов: я отправляю деньги не только армянским детям и вообще не имею привычки заглядывать в их родословные. Но тут такое дело, что меня по очевидным причинам читает много армян, поэтому не могу к ним не обратиться", - пояснила Симоньян.

"Ты не один": о чем мечтает маленький "шеф гаварских приставов", который ненавидит катетер>>

Отметим, что Эмили заболела год назад. У нее была диагностирована нейробластома левого надпочечника. Девочку сразу же стали лечить, за десять месяцев она прошла шесть блоков химиотерапии, операцию по удалению опухоли и трансплантацию костного мозга. Последняя операция была проведена в августе, и сейчас девочка восстанавливается. Консилиум врачей настоятельно рекомендует ей пройти иммунотерапию препаратом "Динутуксимаб бета". Препарат не зарегистрирован в России, стоит очень дорого, но Минздрав России признает его эффективность. Нужно провести пять курсов, на каждый уходит по пять ампул, одна ампула стоит более 1 млн рублей. Часть денег собрана, однако средств все еще не хватает.

Семья Эмили более 20 лет живет в России, они граждане России, Папа девочки работаeт слесарем, а мама — бывшая сотрудница детсада.

0
Теги:
помощь, девочка, армяне, призыв, Маргарита Симоньян
По теме
Сколько в Армении детей с онкологией
"Просил не плакать, жить дальше ради папы и сестры": когда детская онкология - приговор
Бои без правил 7-летнего Эрика: как армянский малыш нашел "альтер эго" и победил онкологию
В центре онкологии в Ереване провели сложнейшую операцию