Премьер-министр Никол Пашинян в защитной медицинской маске во время заседания правительства (21 мая 2020). Ереван

Гаспаряна - в Генштаб ВС, Кярамяна - в СНБ: какие еще решения принял Пашинян

3715
(обновлено 19:50 08.06.2020)
Премьер-министр Никол Пашинян сообщил гражданам, кого предлагает назначить на посты глав СНБ, полиции и Генштаба ВС Армении.

ЕРЕВАН, 8 июн – Sputnik․ Начальником Генштаба ВС Армении будет назначен Оник Гаспарян, сообщил премьер-министр Никол Пашинян в понедельник на своей странице в Facebook.

Кроме того, по его словам, директором Службы нацбезопасности станет Аргишти Кярамян.

Премьер сменит и главу полиции, им станет Ваге Казарян.

В понедельник стало известно, что премьер предложил президенту снять с должностей глав СНБ, Генштаба ВС и полиции – Эдуарда Мартиросяна, Артака Давтяна и Армана Саркисяна.

Новая волна отставок в Армении: что известно об уволенных и о тех, кто их заменил>>

Поводом для снятия Давтяна стала вчерашняя свадьба его сына, которая проводилась в условиях режима ЧП.

Что касается Мартиросяна, а также Саркисяна, то их уход, по некоторым данным, связан с недовольством премьера действиями силовиков по обеспечению карантинных мер.

По сути, во всех трех структурах на смену руководителям приходят их заместители.

Решения вступят в силу после подписания президентом Армении Арменом Саркисяном соответствующих указов, как того требует Конституция.

3715
Теги:
Генштаб, СНБ, Новости Армения, назначение, Пашинян Никол
Тема:
Назначения и отставки (42)
По теме
Пашинян больше не болен коронавирусом
Президент Армении получил заявление об отставке шефа полиции
Глава СНБ Армении Эдуард Мартиросян покидает пост - президент получил заявление
Глава Генштаба Армении Артак Давтян женил сына
Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во время встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).

Министр обороны Армении проинспектировал Главное управление по боевой подготовке

555
(обновлено 20:44 05.03.2021)
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу встретился с личным составом главного управления ВС по боевой подготовке.

Визит в воинскую часть спецназа: министр обороны Армении посовещался с замглавы ГШ ВС>>

Как сообщили в пресс-службе ведомства, начальник управления, замглавы Генштаба ВС, генерал-лейтенант Андраник Макарян представил министру руководителей подведомственных управлений и отделений.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян встретился с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном (5 марта 2021).
Министр обороны Вагаршак Арутюнян встретился с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном (5 марта 2021).

Министр ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.

Затем Арутюнян побывал в управлении службы войск и обеспечения безопасности. Вместе с начальником данного подразделения Генштаба министр обсудил вопросы планирования основных мероприятий, организации внутренней, караульной и постовой службы войск. По итогам проверки глава оборонного ведомства дал соответствующие поручения.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во впемя встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).
Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во впемя встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).

Напомним, в Армении уже вторую неделю продолжается конфликт между Генштабом ВС и правительством. Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил указ Пашиняна в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. В итоге тот обратился в Конституционный суд. К слову, Макарян петицию с требованием отставки премьера не подписал.

555
Теги:
Новости Армения, Вагаршак Арутюнян, подготовка, Армения, министр обороны
По теме
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении
Об оружии, ситуации в Карабахе и коммуникации в Нахичевань - интервью Вагаршака Арутюняна
Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд
Вагаршак Арутюнян принял делегацию союза добровольцев "Еркрапа"
Масштабные учения Объединенной армяно-российской группировки войск (12 апреля 2019). Полигон им. Маршала Баграмяна

Уроки осени 2020: зачем Армения и Россия проводят совместные учения

2279
Высокая вероятность возникновения новых вооруженных конфликтов в регионе сохраняется. На этом фоне повышается роль Объединенной группировки войск Армении и России, основная цель которой – предупреждение нападения на одну из этих стран, прикрытие госграницы.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Армения и Россия верны своим союзническим обязательствам, и продолжают укреплять общий рубеж безопасности на Южном Кавказе в формате маневров Объединенной группировки войск и сил двух стран.

Командно-штабные учения Объединенной группировкой войск (ОГВ) Армении и России состоялись 2-4 марта с участием подразделений Минобороны РА, 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Цель учений – совершенствование боеготовности в условиях перехода от мирных условий к военным, развитие командирских навыков и координации органов управления в ходе боевых действий.

Параллельно Генеральный штаб ВС Армении 3-5 марта корректировал планы боевой подготовки и вероятные варианты применения войск, реформу национальной армии, что предполагает конкретные ситуации и цели. Закономерно возникает вопрос: против какого противника организовываются учения и разрабатываются планы боевого применения?

Ереван и Москва вряд ли разделяют негативный прогноз экс-президента Роберта Кочаряна о неизбежности продолжения войны в Карабахе из-за невыгодных условий мира, но порох на Кавказе, безусловно, надо держать сухим. А войска разнородной группировки в Армении должны быть боеготовыми, хорошо обученными и оснащенными самыми современными вооружениями и техникой. Лучший метод укрепления ОГВ – совместные маневры, отработка тактического взаимодействия в едином информационном пространстве, с однотипным вооружением, военной техникой и средствами связи.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении>>

Совместный армяно-российский план военного и военно-технического сотрудничества интегрирован с ежегодными маневрами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и включает десятки совместных мероприятий. Равноправное участие армянских подразделений в маневрах ОДКБ подтверждает растущие боевые возможности национальной армии.

Необходимо учитывать, что Североатлантический альянс в своей геополитической игре стремится в разных формах использовать проблемы и противоречия на Кавказе, под любым удобным предлогом инициировать обострение военно-политической обстановки в регионе (недавнее "братское" участие Турции в боевых действиях в Карабахе – тому подтверждение).

Уроки осени – 2020

События в Нагорном Карабахе выявили ряд уязвимых точек Армянской армии и внешней политики республики. Недостаточно иметь множество эффективного оружия и современной техники (Вооруженные Силы РА получают самое современное вооружение производства РФ по внутрироссийским ценам), надо всем этим профессионально владеть, повышать исполнительскую и финансовую дисциплину, общую организованность войск (включая организационно-мобилизационный сектор). Необходимо точно анализировать внешнеполитическую обстановку и своевременно выполнять приказы вышестоящего командования, без самодеятельности и самонадеянности реализовывать планы, заранее и детально разработанные на все случаи обострения обстановки. Любая война на 90% состоит из логистики и предварительных организационных мероприятий (маневров).

В регионе сохраняется высокая вероятность возникновения новых вооруженных конфликтов. На этот случай, у Армении и России имеется специальная (совместная) группировка войск, объединенная системой управления и планами действий, позволяющая парировать угрозы точнее и многовариантнее. И подразделения 102-й российской военной базы регулярно совершают стокилометровые марши по тревоге на полигон Баграмян – в район проведения совместных маневров с войсками Минобороны Армении.

Сценарии учений придумывать не нужно, ведь по соседству регулярно проводятся азербайджано-турецкие учения типа "Мустафа Кемаль Ататюрк", "Зима-2021", цель которых – достижение совместимости штабного планирования, координация подразделений Азербайджана и Турции в операциях с привлечением бронетехники, артиллерии, ударных и транспортных вертолетов, подразделений ПВО двух стран. Подобное азербайджано-турецкое взаимодействие носит ярко выраженную антиармянскую направленность и очень настораживает Россию. Представления Еревана и Баку о путях решения проблем национальной безопасности расходятся, и возможны рецидивы трагического прошлого.

Оборонное взаимодействие Армении и России многомерно. Ереван находится в тройке крупнейших получателей военной помощи Москвы, и только поэтому располагает новейшими образцами вооружений – высокоточными и надежными на 100% ОТРК "Искандер-М", тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А "Солнцепек", системами залпового огня "Смерч", управляемыми ракетами 9М113М, наземными комплексами радиотехнической разведки и средствами связи.

Союзнические отношения

Объединенная группировка вооруженных сил Армении и России создана в 2016 году для отражения существующих и перспективных угроз коллективной безопасности в Кавказском регионе. Основные цели ОГВ – предупреждение нападения на Россию или Армению, прикрытие государственной границы.

Группировкой управляет объединенное командование. Решение на развертывание и применение войск принимают совместно верховные главнокомандующие вооруженными силами двух стран. В мирное время командующий ОГВ подчиняется начальнику Генштаба ВС Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время – командующему войсками Южного военного округа Российской Армии или начальнику Генштаба ВС РФ (по решению верховных главнокомандующих России и Армении).

Соглашение о совместной группировке войск регламентирует ответственность и полномочия сторон в общем пространстве обороны и безопасности, касается силового блока, пограничных, таможенных структур, и не затрагивает государственной независимости, политических институтов Армении. Подразделения в составе ОГВ обеспечиваются (финансируются) за счет средств государств, к армиям которых они принадлежат.

Несправедливый мир в Карабахе может привести к новой войне – бывший президент Армении>>

Эффективная ОГВ – закономерное продолжение большой предварительной работы. Заметим, договорно-правовая база взаимоотношений России и Армении содержит около двухсот соглашений, целями которых – согласованная внешняя политика двух государств, развитие международных связей, единое оперативное пространство силовых структур.

Соглашение по ОГВ не направлено против третьих стран, не затрагивает обязательств Еревана и Москвы по другим международным договорам. Ранее подобная система взаимодействия прошла проверку в Абхазии и Южной Осетии.

2279
По теме
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией
"Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

"Спутник V" поднялся на 2-е место среди вакцин по числу одобривших стран, обогнав Pfizer

0
Применение российской вакцины "Спутник V" одобрено во многих странах, в том числе и на постсоветском пространстве.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" поднялась на второе место среди вакцин против коронавируса по количеству одобривших ее стран, обогнав Pfizer. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в сообщении, опубликованном в официальном аккаунте вакцины в Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!", - заявили разработчики.

Первое место в мире по количеству одобрений в настоящее время занимает вакцина AstraZeneca, разрешенная в 49 странах, за ней следует "Спутник V" с 45 странами. Третью строчку занимает Pfizer (43 страны). Далее следуют вакцина Moderna (19 стран), а также три китайские вакцины - Sinopharm (18), Sinovac (16), CanSino (4). Восьмое место занимает вакцина Johnson&Johnson, ее одобрили 4 страны.

В настоящее время применение вакцины "Спутник V" одобрено в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Кыргызстане, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдове, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

В Молдове одобрили российскую вакцину "Спутник V">>

Общая численность населения 45 стран, в которых зарегистрирована вакцина "Спутник V", превысила 1,2 миллиарда человек.

Продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов, и она не провоцирует аллергию. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

0
Теги:
страна, вакцина
Тема:
Российская вакцина против COVID-19