Вице-мэр Алфорвиля Саро Мардирян

Франция без Азнавура: вице-мэр Альфорвиля рассказал об активности турок и азербайджанцев

5208
(обновлено 00:28 07.06.2020)
На днях вице-мэром французского города Альфорвиль, где проживает большая армянская община, был избран Саро Мардирян. Корреспондент Sputnik Армения взяла эксклюзивное интервью с новоназначенным чиновником.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Город Альфорвиль известен во Франции как "Маленькая Армения" не только благодаря большой армянской общине, но и активно действующим здесь армянским организациям и структурам. Именно потому несколько лет назад семья Мардирянов решила переехать из Турции в Альфорвиль и обосноваться в стране, где не надо бояться за жизнь из-за своей национальности и армянского происхождения. Новоизбранный вице-мэр Альфорвиля Саро Мардирян рассказывает о самом важном и животрепещущем из жизни своей семьи и армянской общины.  

Чтобы оставаться армянином в Турции, нужно мужество

Предки мои из Мусалера, из села Вакиф. В 1915 году они приняли участие в знаменитой героической битве при Мусалере. В 1939 году, когда населенные пункты у подножия этой известной горы вновь оказываются в руках турок, многие армяне решают уйти, но мои предки остаются.

Новоизбранный мэр Алфорвиля и 16 заместителей
© Photo : provided by Saro Mardirian
Новоизбранный мэр Алфорвиля и 16 заместителей

Турки заставляют оставшихся сменить свои армянские фамилии. Так дед мой, носивший фамилию Мардирян, в 16 лет вынужденно сменил ее на Силахли. Затем, чтобы дать своим детям армянское образование, дед отправил моего отца и тетю в Константинополь (Стамбул). Там отец и встретил мою маму. Родился я в Константинополе.

Армянам в Турции приходится нелегко, быть армянином считается чем-то "позорным", многие боятся говорить о своем происхождении. Сродни тому, как мой дедушка в свое время был вынужден отправить своих детей в Константинополь для получения образования, так и мой отец ради нас решил переехать во Францию.

Маленькая Армения в сердце Франции

Мы поселились в городе Альфорвиль, поскольку это маленькая Армения Франции: здесь есть армянская школа, церковь, улицы с армянскими названиями – улица Комитаса, Манушяна, проспект Еревана, площади Ошакана, Аштарака и др. На улицах города и возле мэрии развеваются флаги Армении и Карабаха, есть армянские магазины.

Вице-мэр Алфорвиля Саро Мардирян
© Photo : provided by Saro Mardirian
Вице-мэр Алфорвиля Саро Мардирян

Численность населения города составляет 44 тысячи человек, из которых 7-8 тысяч - армяне. Здесь, в Альфорвиле, спустя годы наша семья вернула армянскую фамилию. Мой дедушка был еще жив: родился он Мардиряном, большую часть жизни вынужденно прожил как Силахли, но покоится как Мардирян.

Почему были отменены соглашения "городов-побратимов" во Франции и Карабахе?

Альфорвиль и Бердзор были городами-побратимами. Несколько французских городов имели такие дружеские соглашения с городами Карабаха. Однако несколько лет назад президент Эммануэль Макрон сказал, что Карабах - непризнанное государство, поэтому таких соглашений быть не может, и они были расторгнуты. Многие у нас считают, что азербайджанцы и турки сыграли определенную роль в этом деле, хотя у нас нет доказательств.

"Икорная дипломатия" дает сбой? ПАСЕ наказала 14 подкупленных Азербайджаном депутатов

Конечно, армянская община пользуется большим уважением и любовью во Франции, поэтому руководители многих городов заявили, что отмена соглашений ничего не меняет, а дружба превыше всего этого. Бывший мэр Альфорвиля отправился с визитом в Карабах, а новоизбранный градоначальник должен посетить Бердзор в сентябре этого года, если не помешает пандемия коронавируса.

Мэр Алфорвиля Люк Карвунас на площади в Аштараке 24 апреля
© Photo : provided by Saro Mardirian
Мэр Алфорвиля Люк Карвунас на площади в Аштараке 24 апреля

На сегодня трое из 16 вице-мэров города Альфорвиль - армяне. Армяне должны быть очень активными, чтобы их голос был услышан, чтобы представлять свои интересы в муниципалитетах, в Сенате, на самом высоком уровне.

Шарль Азнавур и Патрик Деведжян играли огромную роль в продвижении интересов армян во Франции, они на самом высоком уровне говорили об Армении, Геноциде армян в Османской империи. Но сегодня их нет, и в этой ситуации турки и азербайджанцы проявляют все большую активность.

Азербайджанцы и турки укрепляют позиции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит отправляющимся во Францию туркам, что каждый из них выступает там послом своей страны. Он призывает их добиваться успехов, проявлять активность, вступать в политику, делать государственную карьеру и занимать ключевые должности. Азербайджан также тратит миллионы.

Скоро выборы мэра Парижа, весьма вероятно, что градоначальницей станет Рашида Дати, имеющая проазербайджанскую позицию. Она француженка арабского происхождения, которая пользуется финансовой поддержкой азербайджанцев.

Они очень активно продвигают своего кандидата на выборах. Мы должны действовать аналогично. У них много денег, у нас же таких средств нет. Активизация азербайджанцев и турок будет иметь негативные последствия, поскольку они способны оказывать давление на власти Франции.

Будущее армян может быть связано только с Арменией

На 100% армянин, на 100% француз: так говорил про себя Азнавур. Согласен с этой мыслю, но для меня эти два понятия не имеют равной ценности. По национальности я армянин, но имею французское гражданство, могу жить в другой стране - в Уругвае, США, моё гражданство может измениться, но национальность - никогда. Сегодня я гражданин Франции, занимаю государственный пост, поэтому должен преданно служить своему городу Альфорвилю.

Саро Мардирян с бабушкой матери
© Photo : provided by Saro Mardirian
Саро Мардирян с бабушкой матери

Но свое будущее связываю с Арменией, и в политику вступил после событий, произошедших в Армении. После событий  1 марта 2008 года Диаспора, казалось, молчала, не реагировала на произошедшее в Армении, а мне это причинило большую боль: наши враги - турки, а тут армянин стрелял в армянина. Тогда понял, что молчание Диаспоры не отражает моего мнения, моей позиции, значит, озвучивать ее должен я сам. Уверен, будущего на чужбине у армян нет.

Саро Мардирян с дедом, отцом и сыном
© Photo : provided by Saro Mardirian
Саро Мардирян с дедом, отцом и сыном

Я также являюсь членом попечительского совета церкви, вижу, сколько смешанных браков регистрируется. Через несколько поколений армянство здесь исчезнет. Так везде. Поэтому вижу будущее моей семьи в Армении, хочется, чтобы она стала настолько демократической, могущественной, чтобы я мог переехать на родину со своими детьми.

Мы приезжаем в Армению каждое лето, мои дети проводят там два-три месяца. Моему сыну пять лет, он не знает ни слова по-французски. Для меня не важно, чтобы он сейчас говорил по-французски: любой язык, будь то французский, английский, он сможет выучить завтра, для меня важно, чтобы он говорил по-армянски.

Саро Мардирян с семьей
© Photo : provided by Saro Mardirian
Саро Мардирян с семьей

Армения - это наша честь, наша гордость, каждый из нас должен сделать все, чтобы страна стала лучшим местом в мире для армян.

5208
Теги:
азербайджанцы, турки, Армения, армяне, Франция
По теме
Заявления Франции по Геноциду армян чувствительны для Турции — тюрколог
Встретимся в день памяти Геноцида: депутат из Франции ответила "высокомерному Чавушоглу"
Армения и Франция договорились обмениваться архивными документами по геноцидам
"Кто теперь о них помнит?": во Франции составлен проект резолюции о забытом Геноциде
Турецкий многоцелевой ударный вертолет на базе платформы Agusta A129 Mangusta, прибывший на учения в Азербайджан. Стоп-кадр с видео, предоставленного Минобороны Азербайджана (27 июля 2020).

На фоне войны в Карабахе: турецкая армия начала масштабные учения

157
(обновлено 16:47 22.10.2020)
В Анкаре не скрывают, что учения проводятся на фоне заявлений о поддержке Азербайджана в карабахском конфликте.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Вооруженные силы Турции в четверг начали крупные учения с боевой стрельбой, сообщает агентство Anadolu. Учения проходят вблизи столицы Анкары, в них задействовано более тысячи военнослужащих.

В учениях, получивших название "Ateş Serbest-2020", в числе прочих задействована военная техника турецкого производства, в том числе самоходные артиллерийские установки Fırtına и системы ПВО Korkut, беспилотники-камикадзе Kargu.

В рамках учений используются также противотанковые ракетные комплексы средней дальности OMTAS и штурмовые винтовки местного производства.

За учениями на полигоне имени генерала Нахита Шеногула в районе Полатлы в Анкаре наблюдал министр обороны Хулуси Акар, начальник Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер и др.

Отмечается, что в учениях впервые задействованы 37 различных военных разработок.

Агентство пишет, что учения Ateş Serbest-2020 начались после заявления о турецкой поддержке Азербайджана в карабахском конфликте.

Напомним, ранее вице-президент Турции заявил, что Анкара готова ввести войска в зону конфликта, если Баку об этом попросит.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

157
Теги:
учения, армия, Турция, Анкара, Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Президент Армении Армен Саркисян встретился с главой внешнеполитического ведомства ЕС Джозепом Борреллом (22 октября 2020). Брюссель

Прекратить огонь и вернуться к переговорам: Саркисян обсудил Карабах с Боррелем

128
Армен Саркисян отметил, что вовлеченность Турции в карабахский конфликт представляет угрозу региональной стабильности и миру.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Ситуацию в зоне карабахского конфликта обсудили в четверг в Брюсселе президент Армении Армен Саркисян и верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Армен Саркисян подробно рассказал о ситуации возникшей в результате военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха при военно-политической поддержке Турции, об обстреле азербайджанскими ВС мирных населенных пунктов и гражданских инфраструктур.

По словам Саркисяна, это происходит в условиях непосредственного вовлечения в конфликт Турции, которое проявляется и в переброске в регион вооруженных исламских террористов. Это, по его словам, представляет угрозу миру и стабильности в регионе.

Боррель выразил обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями и создавшейся в зоне конфликта ситуацией. Он подчеркнул необходимость деэскалации ситуации, прекращения огня и возвращения за стол переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"НАТО – не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

128
Теги:
Карабах, Жозеп Боррель, Армен Саркисян
По теме
"НАТО – не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе
Каждый из вас - посол за рубежом: Армен Саркисян указал Диаспоре эффективный метод борьбы
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана
Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин

Мишустин впервые увидел своего лечащего врача без маски на церемонии награждения

0
В Москве состоялась церемония награждения медиков. Медали вручал глава правительства России Михаил Мишустин.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин вручил награду врачу, лечившему его от коронавируса, и только сегодня впервые увидел его без маски. Об этом сообщают российские СМИ.

В четверг глава правительства России вручил медикам государственные награды. Среди награжденных – президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, гендиректор группы компаний "Мать и дитя" Марк Курцер, директор Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Армаис Камалов.

"Я позволю себе сказать несколько слов. Я сейчас его впервые без маски вижу, потому что он 20 дней со мной рядом провел. Честное слово, мы не сговаривались. Это человек, который приезжал на все консилиумы, помогал. Я не хочу про всех говорить, это – врачебная тайна, но вот сейчас увидел этого человека впервые без маски", - сказал Мишустин на церемонии награждении, говоря о своем лечащем враче.

30 апреля у премьер-министра России подтвердился коронавирус. В этот день он доложил президенту России Владимиру Путину, что результат теста на коронавирус оказался положительным, в связи с этим он вынужден отправиться в больницу для прохождения лечения. Исполняющим обязанности главы кабмина был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Коронавирус также был выявлен у ряда других высокопоставленных российских чиновников, в том числе, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

19 мая стало известно, что Мишустин вернулся к исполнению премьерских обязанностей.

Позже в одном из интервью глава правительства России признался, что не знает, где подхватил вирус. По его словам, инфекция не выбирает должности, и она очень опасна.

"К сожалению, была высокая температура, но то, что касается "быстро вылечился", – это не совсем так, это был достаточно непростой процесс", - сказал Мишустин.

При этом он поблагодарил врачей за их нелегкую борьбу с COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
Россия, Маска, врач, Михаил Мишустин