Высокопоставленный член Сената Боб Менендес во время слушаний Комитета Сената (3 декабря 2019). Вашингтон

Сенатор в США потребовал объясниться относительно резко возросшей военной помощи Баку

1283
(обновлено 18:54 04.06.2020)
За последние три финансовых года финансирование возросло до 120 миллионов долларов, что вызвало обеспокоенность сенатора - особенно на фоне возросшей агрессии Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха в период пандемии кронавируса.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Сенатор Боб Менднес, один из авторов резолюции о признании Геноцида армян, от лица Комитета Сената по международным отношениям сделал официальный запрос о предоставлении отчета относительно сильно возросшего объема финансирования Азербайджана в рамках программы военной помощи. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки(АНКА).

За последние три года финансирование возросло до 120 миллионов долларов, что вызвало обеспокоенность сенатора - особенно на фоне возросшей агрессии Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха в период пандемии кронавируса.

В частности Менендес потребовал проверить соответствие программы поправке 907 "Акта о поддержке свободы", которая действует с 1992 года и устанавливает законодательные ограничения и требования к финансированию Азербайджана до тех пор, пока его правительство не предпримет "очевидных шагов для прекращения всех блокад и других наступательных применений силы против Армении и Нагорного Карабаха".

Директор АНКА Арам Гамбарян в своем послании поблагодарил сенатора Менендеса за проявленную инициативу, которая призвана подтвердить, что "безрассудно и молниеносно расширяющаяся программа военной помощи США все более враждебному Азербайджану действительно соответствует закону".

Пока кто-то еще жив: автор резолюции по Геноциду заплакал и не смог закончить речь — видео>>

Он также отметил, что сегодняшняя просьба сенатора о проведении официальной оценки способствует обеспечению общественного контроля и надзора Конгресса над секретной схемой безопасности, которая, по многим признакам переходит грань правовых, моральных и гуманитарных норм.

Ранее к сопредседателям Совета Конгресса по вопросам Армении Фрэнку Паллоне и Джеки Шпейеру и вице-председателям Гусу Билиракису и Адаму Шиффу присоединилось более дюжины коллег по Конгрессу, призывающих госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера осудить широкомасштабные военные учения Азербайджана.

1283
Теги:
закон, Новости Армения, Баку, США
Здание Министерства иностранных дел Армении

Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары МИД Армении

126
(обновлено 23:36 25.11.2020)
В резолюции говорится о нарушениях прав человека со стороны ВС Азербайджана, а также об экспансионистской политике нынешней Турции.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции назвал своими именами политику Азербайджана и Турции. Об этом говорится в заявлении МИД Франции по резолюции Сената, в которой указывается необходимость признать Нагорный Карабах (резолюция носит рекомендательный характер для правительства).

Резолюция, принятая Сенатом – крайне важный шаг для признания права на самоопределение, реализованное народом Карабаха, а также для справедливого решения Карабахского конфликта, говорится в заявлении.

Этим решением Сенат Франции, представляющий французский народ, снова доказывает свою преданность основополагающим правам человека, отмечается в заявлении МИД Армении.

Документ отмечает необходимость возобновления переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а также указывает пути для устранения последствий агрессии в Карабахе, начатой Азербайджаном при поддержке Турции и наемников. Ясно говорится о нарушениях прав человека со стороны вооруженных сил Азербайджана, а также об экспансионистской политике Турции.

"Эта беспристрастная оценка преступной агрессии, направленной против переговорного процесса в Карабахе, открывает путь для установления долговременного мира в регионе", - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня, 25 ноября, Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах.

Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

 

126
Теги:
Сенат, Франция, МИД Армении

Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео

2253
(обновлено 23:07 25.11.2020)
Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику. "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий. Решение было встречено овациями. Видео о том, как проходило голосование.

Авторами резолюции стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Степанакерт и Ереван уже приветствовали резолюцию Сената Франции о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики, отметив исключительную важность данного шага.

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.
Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Также документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году и обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

2253
Теги:
Карабах, Франция, Сенат
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
МИД Франции: одностороннее признание Парижем независимости Карабаха не пойдет на пользу
В общественном мнении Франции сложился консенсус по признанию Карабаха - Эдвард Налбандян
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР