Премьер-министр Никол Пашинян раздает агитационные буклеты на проспекте Маштоца (29 февраля 2020). Еревaн

Не референдумом, так большинством: парламент Армении отменил плебисцит

659
(обновлено 12:09 03.06.2020)
Полномочия председателя и старых членов Конституционного суда решит не референдум, а парламентское большинство.

ЕРЕВАН, 3 июн - Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О референдуме". "За" проголосовали 82 депутата, "против" - 17. Поправки дают возможность отменить референдум об изменениях в Конституции и делегировать решение вопроса парламенту.

"Просвещенная Армения", как ранее и заявляла, не приняла участия в голосовании, "Процветающая Армения" проголосовала против.

Авторы законопроекта, депутаты от блока "Мой шаг", составили его после заявлений правительства. Ранее премьер-министр Никол Пашинян назвал ситуацию с Конституционным судом кризисной и заявил, что старый состав его судей нужно сменить как можно скорее.

Напомним, на 5 апреля был назначен референдум по прекращению полномочий старых судей Конституционного суда, избранных по правилам прежней Конституции. Они имеют право работать до 70 лет (по возрасту), тогда как вновь избираемые судьи – не более, чем два раза по шесть лет.

В старый состав входят семь из девяти судей, в том числе председатель суда Грайр Товмасян (при Серже Саргсяне он был министром юстиции, а затем и депутатом от фракции власти). Агитация по референдуму уже начиналась, но из-за распространения коронавируса все отменили.

Ранее власти страны заявили, что могут ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда до завершения пандемии и обсуждают возможность решения этого вопроса не путем референдума, а в парламенте.

Пашинян уже делал несколько резких заявлений в адрес Товмасяна, в ответ тот решил подать в суд.

659
Теги:
закон, референдум, Армения

Удар по опорным пунктам ВС Азербайджана: Минобороны Армении выложило видео

231
(обновлено 11:37 14.07.2020)
Министерство обороны Армении обнародовало видео о действиях Вооруженных сил страны на границе с Азербайджаном.

Пресс-секретарь министра обороны Шушан Степанян выложила на своей странице в Facebook ролик, на котором видно, как передовые армянские подразделения уничтожают азербайджанские опорные пункты, откуда велась стрельба по приграничным населенным пунктам.

Что могло привести к напряжению на границе в Тавуше и когда такое было в последний раз?>>

Ранее Степанян сообщила, что ВС Армении в ночь на вторник пресекли передвижение азербайджанского танка на границе, открыв по нему огонь. В целом же ночь на границе прошла относительно спокойно.

Напомним, азербайджанская сторона 12 июля обстреляла армянские позиции на Тавушском направлении границы и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром в понедельник ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Баку сообщает о 4 погибших со своей стороны. С армянской стороны погибших нет, однако пятеро получили ранения – трое военнослужащих и двое постовых полицейских.

231
Теги:
Новости Армения, Минобороны, Азербайджан, Армения
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
По теме
"Укрепим границы по-новому": Пашинян опубликовал видео из приграничного села Мовсес
Азербайджанские ВС отброшены при попытке занять армянский опорный пункт – Минобороны
Азербайджанская сторона возобновила обстрел армянских позиций - Минобороны
Что делали азербайджанские военные у армянского погранпоста – комментарий Давида Тонояна
Государственный департамент (Госдеп США)

США осудили инцидент на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к переговорам

476
(обновлено 09:25 14.07.2020)
Пресс-секретарь Госдепартамента США выступила с заявлением по поводу инцидента на границе Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают инцидент на армяно-азербайджанской границе. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус.

Азербайджанская сторона 12 июля обстреляла армянские позиции и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром в понедельник ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Баку сообщает о 4 погибших со своей стороны. С армянской стороны погибших нет, однако пятеро получили ранения – трое военнослужащих и двое постовых полицейских.

"Мы призываем стороны немедленно прекратить применение силы, использовать существующие между ними прямые линии связи во избежание дальнейшей эскалации, и строго соблюдать режим прекращения огня", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа.

Отмечается, что США, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, по-прежнему твердо привержены оказанию помощи сторонам в достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Мы будем и впредь активно участвовать в усилиях по достижению этой цели", - говорится в заявлении.

Что делали азербайджанские военные у армянского погранпоста – комментарий Давида Тонояна>>

Ортагус добавила, что Соединенные Штаты присоединяются к сопредседателям Минской группы, призывая стороны как можно скорее возобновить предметные переговоры и подчеркивая важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства.

Напомним, генсек ООН и сопредседатели МГ ОБСЕ также выразили свою обеспокоенность по поводу обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, призвав Ереван и Баку к переговорам.

476
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения, переговоры, США, граница
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
По теме
На фоне эскалации на границе: глава Генштаба ВС Армении принял посла России
Лавров приструнил Чавушоглу на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
Баку подрывает безопасность в регионе: беседа глав МИД Армении и Грузии
Генсек ООН призывает Ереван и Баку к деэскалации ситуации на границе – заявление