Генеральная прокуратура Армении

Решение Евросуда по Кочаряну говорит о правоте следствия Генпрокуратура Армении

915
(обновлено 15:41 30.05.2020)
Государственное обвинение не видит в решении ЕСПЧ противоречий с действиями правоохранительных структур в отношении второго президента Армении.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Генпрокуратура Армении отреагировала на решение Европейского суда по правам человека касательно дела второго президента Роберта Кочаряна. Прокуратура в своем заявлении для начала "упрекнула" адвокатов Кочаряна в спешной, односторонней и манипулятивной трактовке документа ЕСПЧ.

29 мая Большая Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дала консультативное заключение по запросу Конституционного суда Армении касательно статьи 300.1 УК РА об ответственности за свержение конституционного строя, по которой судят бывшего президента страны.

С точки зрения Генпрокуратуры, Большая палата ЕСПЧ не видит проблем и противоречий между действиями органов правопорядка и Конвенцией касательно общих правил правовой конкретности и предсказуемости. В данном случае речь идет о том эпизоде по части 1-й статьи 300.1-й Уголовного кодекса Армении (свержение конституционного строя), где есть ссылка на положения Конституции.

Общепринятое положение уголовного права, которое выражено с помощью данной позиции ЕСПЧ, лежит в основе обвинения, предъявленного Кочаряну.

По мнению Генпрокуратуры, нужно учесть, что Большая палата вполне справедливо подчеркнула то, что прокуратура сама неоднократно утверждала в своих заявлениях. А именно, при оценке ситуации с обратной силой закона нужно руководствоваться конкретными обстоятельства уголовного дела, а не абстрактными суждениями.

"Мы неоднократно утверждали и обосновывали, что вопрос смягчения или ужесточения уголовно-правовой нормы зависит от обстоятельств дела. Та же уголовно-правовая норма в сравнении с предыдущей нормой, в отношении разных людей может иметь смягчающее или ужесточающее обстоятельство, в зависимости от того, какой конкретный поступок инкриминируется человеку, содержит ли он установленные уголовно-правовыми нормами признаки или нет", - говорится в комментарии.

В Генпрокуратуре отмечают, что свержение конституционного строя считалось преступлением как по действующему в 2008 году уголовному кодексу, так и по нынешнему, отредактированному варианту УК.

Исходя из этого, считает государственное обвинение, консультативное мнение Большой палаты лишь обосновывает то, что действия следственных структур были и остаются правомерными.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

Ранее адвокат Кочаряна Ованнес Худоян заявлял Sputnik Армения, что если Конституционный суд Армении примет за основу консультативное заключение Европейского суда по правам человека, то уголовное дело в отношении второго президента Роберта Кочаряна должно быть прекращено.

Как отметил Худоян, экс-президенту было предъявлено обвинение по статье 300.1 УК Армении ("Свержение конституционного строя"), которое вступило в силу в 2009 году. Между тем в 2008 году действовала другая статья 300 УК Армении ("Узурпация власти").

По его словам, в данном случае, в качестве такой нормы должна оцениваться декриминализированность вменяемых Кочаряну действий в прошлом. И действующая норма (статья 300.1 УК) применяться не может.

Он обратил внимание на то, заключение ЕСПЧ носит консультативный характер, но оно является авторитетным для армянской судебной системы. С учетом того, что дело может дойти до ЕСПЧ и рассматриваться на основе тех же принципов, а также учитывая состав юристов, скорее всего, КС учтет это мнение.

915
Теги:
Роберт Кочарян, Генпрокуратура, Европейский суд по правам человека
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (487)
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Team не дадут купить Veon? Суд Еревана временно заморозил сделку

385
(обновлено 17:59 14.08.2020)
Ucom утверждает, что основатели Team, его конкурента, используют их инсайдерскую информацию, чтобы утвердиться на рынке и приобрести активы Beeline в Армении.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon. Об этом сообщается в заявлении Ucom.

Ранее телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Основатели Team, братья Айк и Александр Есаяны, ранее работали топ-менеджерами в Ucom.

Суд частично удовлетворил иск Ucom, отмечается в заявлении. Дальнейших деталей компания не предоставляет, из соображений коммерческой тайны.

В компании Team пока воздержались от комментариев.

Отметим, ранее, 23 июля, суд принял противоположное решение, отклонив иск Ucom. В компании пообещали прокомментировать вопрос позднее.

Новоявленная компания Novatel поборется с братьями Есаян за Beeline, при чем тут Ucom>>

Ранее переговоры о покупке Veon Armena вел Ucom, как раз под руководством Айка и Александра Есаянов. После разногласий с владельцами компании, они вышли из Ucom и создали свою компанию, Team. После их ухода, переговоры Ucom и Veon были заморожены и возобновились уже с новой компанией Есаянов, что вызвало недовольство и резкий протест Ucom.

385
Теги:
сделка, суд, Ucom
Судебный распорядитель началом судебного заседания по делу 1 марта (17 сентября 2019). Еревaн

"Семья-то большая…": начальника лесничества в Армении поймали на растрате 

331
(обновлено 15:56 14.08.2020)
Оформил на работу жену, брата, зятя брата и сына друга. Никто из них не приходил на работу, но зарплату получали все.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Начальнику Вайоцдзорского областного лесничества предъявлено обвинение, сообщает Следственный комитет Армении.

В частности, начальник лесничества принял на работу свою жену, сына своего друга, а также своего брата и его зятя. Об их приеме на работу он ходатайствовал перед руководством республиканского лесничества ("Армлес"), где ему и разрешили принять их всех на работу.

Вместе с тем, родные и близкие лесничего даже не являлись на работу, но получали полную зарплату. Вследствие этого за четыре года государству был нанесен ущерб примерно в 11,5 млн драмов (около 24 тыс долларов), то есть, по армянскому законодательству, – в особо крупных размерах.

Отметим, следствие изучает еще несколько подобных нарушений в ряде других государственных ведомств.

331
Теги:
задержание, Армения
По теме
Экс-министру обороны Сейрану Оганяну предъявлены обвинения в растрате более $2 млн.
Глава аппарата Суда по вопросам банкротства в Ереване обвиняется в растрате и подлоге
Не стесняйтесь наносить SPF-крем зимой, так как ваша кожа нуждается в защите от солнца круглый год

Врача-косметолог рассказала, по какому типу стареют россиянки

0
(обновлено 21:34 14.08.2020)
Среди самых распространенных деформаций врач обозначила образование складок и мелких морщин, а также указала на социальный фактор.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. У российских женщин наблюдается особый, "смешанный" тип старения кожи, рассказала врач-косметолог Екатерина Морозова в интервью "Пятому каналу".

Среди самых распространенных деформаций она выделила образование складок и мелких морщин.

Морозова отметила, что важную роль в старении также играет социальный фактор.

"Как только женщина теряет смысл жизни, у нее опускаются руки, она перестает следить за собой", — сказала она.

Чтобы максимально продлить молодость кожи, врач рекомендовала ежедневно очищать ее с помощью косметических средств, использовать сыворотку с антивозрастными ингредиентами и при малейших проблемах обращаться к специалисту.

0