Роберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн

Выполнение рекомендаций ЕСПЧ приведет к прекращению дела против Роберта Кочаряна - адвокат

1629
(обновлено 18:58 29.05.2020)
Решение Европейского суда подтвердило, что при совмещении новой и старой версий УК Армении, должна быть выбрана статья, устанавливающая меньшую ответственность для обвиняемого.

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Если Конституционный суд Армении примет за основу консультативное заключение Европейского суда по правам человека, то уголовное дело в отношении второго президента Роберта Кочаряна должно быть прекращено, сказал Sputnik Армения адвокат бывшего главы государства Ованнес Худоян, комментируя опубликованную рекомендацию ЕСЧП.

29 мая Большая Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дала консультативное заключение по запросу Конституционного суда Армении касательно статьи 300.1 УК РА об ответственности за свержение конституционного строя, по которой судят бывшего президента страны Роберта Кочаряна.

Худоян отметил, что первые два вопроса, на которые ЕСПЧ не стал отвечать, касались отдельных определений, данных Евросудом по отдельным статьям Европейской конвенции. По словам адвоката, КС хотел выяснить, касаются ли ранее озвученные Евросудом трактовки статей 8-11 Европейской конвенции по правам человека также Статьи 7 (Наказание исключительно на основании закона). Это, скорее всего, должно было бы облегчить работу Конституционного суда, так как имелась бы соответствующая практика.

Примечателен комментарий ЕСПЧ, по словам Худояна, касательно "бланкетной нормы" (норма, которая содержит отсылку к правилам, устанавливаемым отдельным нормативным актом). В данном случае статья УК ссылается на статью в Конституции.

"Вопрос был в том, должна эта статья оцениваться так же, как и положение в УК. И привел однозначный ответ, что даже если присутствует ссылка на конституционные нормы, они должны иметь такую же определенность, четкость и прогнозируемость, как и уголовный закон", - сказал Худоян.

Конституционный суд уже должен оценивать, соответствуют ли этим критериям нормы, на которые ссылается статья Уголовного кодекса.

"По нашему мнению, однозначно не соответствуют, поскольку они слишком обобщенные", - отметил Худоян.

И еще один факт, который четко зафиксировал ЕСПЧ. Если КС считает, что в результате соотнесения двух норм сейчас применяется статья, которая предполагает большую ответственность, то нужно выбрать статью с более мягким наказанием для обвиняемого.

Отметим, что Кочаряну было предъявлено обвинение по статье 300.1 УК Армении ("Свержение конституционного строя"), которое вступило в силу в 2009 году. Между тем в 2008 году действовала другая статья 300 УК Армении ("Узурпация власти").

По его словам, в данном случае, в качестве такой нормы должна оцениваться декриминализированность вменяемых Кочаряну действий в прошлом. И действующая норма (статья 300.1 УК) применяться не может.

"Мы должны подождать решения КС, не знаем, что он решит. Но оценка нашей группы такова, что действия в прошлом не были криминализированы. И если сравниваем две ситуации, где в одном случае действия криминализированы, и ситуацию, где не криминализированы, то нет сомнений, что действующие установки во вред обвиняемому", - сказал Худоян.

Он обратил внимание на то, заключение ЕСПЧ носит консультативный характер, но оно является авторитетным для армянской судебной системы. С учетом того, что дело может дойти до ЕСПЧ и рассматриваться на основе тех же принципов, а также учитывая состав юристов, скорее всего, КС учтет это мнение.

При этом КС должен развить это заключение. В рекомендации Европейского суда есть вопросы, по которым, как отмечает ЕСПЧ, решение должен принимать исключительно Конституционный суд.

"В случае принятия Конституционным судом за основу позиции ЕСПЧ армянский суд еще должен конкретизировать свое мнение касательно статей 300 и 300.1. И если это будет соответствовать нашему видению, то уголовное дело однозначно должно быть прекращено в день оглашения решения", - отметил Худоян.

Суд по делу Кочаряна и других перенесен на 9 июня

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

1629
Теги:
адвокат, ЕСПЧ, Конституционный суд, Роберт Кочарян
По теме
ЕСПЧ принял в производство обращение КС Армении по делу Кочаряна
Решение ЕСПЧ не может быть только рекомендательным – адвокат Кочаряна ответил Киракосяну
ЕСПЧ получил и зарегистрировал заявления Роберта Кочаряна
Адвокаты Роберта Кочаряна направили новую жалобу в ЕСПЧ
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Team не дадут купить Veon? Суд Еревана временно заморозил сделку

350
(обновлено 17:59 14.08.2020)
Ucom утверждает, что основатели Team, его конкурента, используют их инсайдерскую информацию, чтобы утвердиться на рынке и приобрести активы Beeline в Армении.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon. Об этом сообщается в заявлении Ucom.

Ранее телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Основатели Team, братья Айк и Александр Есаяны, ранее работали топ-менеджерами в Ucom.

Суд частично удовлетворил иск Ucom, отмечается в заявлении. Дальнейших деталей компания не предоставляет, из соображений коммерческой тайны.

В компании Team пока воздержались от комментариев.

Отметим, ранее, 23 июля, суд принял противоположное решение, отклонив иск Ucom. В компании пообещали прокомментировать вопрос позднее.

Новоявленная компания Novatel поборется с братьями Есаян за Beeline, при чем тут Ucom>>

Ранее переговоры о покупке Veon Armena вел Ucom, как раз под руководством Айка и Александра Есаянов. После разногласий с владельцами компании, они вышли из Ucom и создали свою компанию, Team. После их ухода, переговоры Ucom и Veon были заморожены и возобновились уже с новой компанией Есаянов, что вызвало недовольство и резкий протест Ucom.

350
Теги:
сделка, суд, Ucom
Судебный распорядитель началом судебного заседания по делу 1 марта (17 сентября 2019). Еревaн

"Семья-то большая…": начальника лесничества в Армении поймали на растрате 

328
(обновлено 15:56 14.08.2020)
Оформил на работу жену, брата, зятя брата и сына друга. Никто из них не приходил на работу, но зарплату получали все.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Начальнику Вайоцдзорского областного лесничества предъявлено обвинение, сообщает Следственный комитет Армении.

В частности, начальник лесничества принял на работу свою жену, сына своего друга, а также своего брата и его зятя. Об их приеме на работу он ходатайствовал перед руководством республиканского лесничества ("Армлес"), где ему и разрешили принять их всех на работу.

Вместе с тем, родные и близкие лесничего даже не являлись на работу, но получали полную зарплату. Вследствие этого за четыре года государству был нанесен ущерб примерно в 11,5 млн драмов (около 24 тыс долларов), то есть, по армянскому законодательству, – в особо крупных размерах.

Отметим, следствие изучает еще несколько подобных нарушений в ряде других государственных ведомств.

328
Теги:
задержание, Армения
По теме
Экс-министру обороны Сейрану Оганяну предъявлены обвинения в растрате более $2 млн.
Глава аппарата Суда по вопросам банкротства в Ереване обвиняется в растрате и подлоге
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко попросил белорусов "не высовываться на улицы"

0
(обновлено 20:48 14.08.2020)
Лукашенко обвинил в происходящем "людей из-за границы", заявив, что в первом ряду стоят люди "с криминальным прошлым", за которыми тянутся "наши дети".

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал граждан страны "не высовываться сейчас на улицы" слова президента приводит "Белта".

"Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны", — сказал Лукашенко.

Он считает, что в стране "не катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация", но признал, что " проблем хватает и вопросов хватает, которые необходимо решать".

"Мы сегодня уже абсолютно четко видим, что происходит", - заявил он.

Лукашенко обвинил в происходящем "людей из-за границы", заявив, что в первом ряду стоят люди "с криминальным прошлым", за которыми тянутся "наши дети".

Президент Беларуси отметил, что не может пока предъявить претензии к кому бы то ни было.

"Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В воскресенье в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Шестой день в стране проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Против протестующих применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.
По официальным данным, задержаны около семи тысяч человек. Как сообщало Министерство внутренних дел республики, во время беспорядков пострадали сотни людей, среди них 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

 

 

 

0