Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Опираться на собственные силы: Армен Саркисян об уроках Первой республики

355
(обновлено 11:16 28.05.2020)
Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одними из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

355
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения
Тема:
Первая Республика Армения (22)
Главы МИД Армении и Карабаха Зограб Мнацаканян и Масис Маилян во время встречи (4 июля 2020). Степанакерт

Необходимо подчеркнутое присутствие Арцаха на переговорах - Мнацаканян

520
(обновлено 21:07 04.07.2020)
Глава МИД Армении отправился в Степанакерт для совмещения первоочередных задач в вопросе карабахского урегулирования.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Арцах должен быть представлен на переговорах более подчеркнуто, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с карабахским коллегой Масисом Маиляном в ходе визита в Степанакерт.

4 июля в ходе рабочего визита Мнацаканяна в Карабах стороны обсудили последние развития вокруг переговорного процесса и итоги видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам главы МИД Армении, визит в Карабах – хорошая возможность для обсуждения и совмещения первоочередных задач во внешней политике, в первую очередь, в карабахском конфликте.

Отметив необходимость вовлечения новых карабахских властей в процесс мирного урегулирования, Мнацаканян отметил, что правительство Армении и премьер всегда подчеркивали необходимость полноценного участия Степанакерта.

"В первую очередь, это чисто практический вопрос, поскольку мирное урегулирование касается народа Арцаха. Это неопровержимый факт, который требует более подчеркнутого присутствия народа Арцаха и избранных ими властей и укрепление у них чувства собственности в отношении мирного процесса", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что мирное урегулирование не имеет альтернативы. При этом в случае необходимости карабахские власти и народ более чем решительно настроены защищать свою безопасность и независимость.

Отметим, сегодня же министр провел встречи с президентом непризнанной НКР Араиком Аруютюняном и спикером парламента Артуром Товмасяном.

Напомним, 30 июня состоялась видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США), Стефана Висконти (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Во время конференции Мнацаканян подчеркнул недопустимость озвучиваемых Азербайджаном воинственных и деструктивных заявлений, отметив, что они наносят ущерб атмосфере мирного урегулирования и препятствуют выполнению обязательств по подготовке народов к миру.

520
Теги:
Карабах, Армения, Масис Маилян, Зограб Мнацаканян
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта
По теме
Пашинян по сути "продал" венские договоренности по Карабаху Алиеву - Минасян
"Алиеву следует публично с этим согласиться": Пашинян о карабахском урегулировании
Пашинян назвал основные препятствия для карабахского урегулирования
Никол Пашинян поедет в Карабах на инаугурацию Араика Арутюняна
Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует Межминистерскому делегату Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года Жана Кастекса (слева) во время открытия нового гандбольного стадиона в Кретейле (9 января 2019). Париж

Пашинян поздравил нового премьера Франции Жана Кастекса

208
(обновлено 02:00 05.07.2020)
Армянский премьер надеется, что с его назначением Франция с успехом преодолеет пандемию, а армяно-французские отношения еще более укрепятся.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Жана Кастекса (Кастека) с назначением на пост главы правительства Франции.

"Уверен, что возглавленное вами правительство сможет с успехом преодолеть пандемию и направить страну к новым достижениям", - написал премьер.

Пашинян надеется, что совместными усилиями они с Кастексом смогут укрепить армян-французские отношения, которые основаны на общих ценностях и культурно-исторических связях. Он также высоко оценил содействие Франции Армении в вопросах борьбы с коронавирусом.

Напомним, за время пандемии власти Франции неоднократно подвергались резкой критике за "неудовлетворительные меры по борьбе с коронавирусом". Общее число инфицированных во Франции составляет более 202 тысяч, скончались от вируса порядка 30 тыс. человек.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп во время объявления окончания карантина в стране (7 мая 2020). Париж
© AFP 2020 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT
Премьер-министр Франции Эдуард Филипп во время объявления окончания карантина в стране (7 мая 2020). Париж

Во Франции даже начали расследование в отношении экс-премьера Эдуара Филиппа, который в пятницу подал в отставку. Следствие проверит, насколько эффективны были принятые им меры борьбы с пандемией коронавируса.

208
Теги:
коронавирус, Пандемия, премьер, Франция, Армения
По теме
Президент Франции назначил нового премьер-министра
Премьер-министр Франции подал в отставку
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица