Мемориальный комплекс Сардарапат

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь

1271
(обновлено 00:35 28.05.2020)
Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения, произошедшие в майские дни 1918 года, по своему характеру и значению, являются единым целым. Это были сражения не на жизнь, а на смерть. Это была борьба армян за существование.

В период Первой мировой войны, когда турки, прикрываясь хаосом, совершали Геноцид армян, в России произошла Октябрьская революция, после чего русские войска покинули ряд областей Западной Армении, занятые ими ранее. Оголением Кавказского фронта не преминули воспользоваться турки, вознамерившись не только вернуть Западную Армению, но также вторгнуться в Восточную и в итоге захватить все Закавказье.

Турция, нарушив Ерзнкайское перемирие, заключенное с Закавказским комиссариатом, в феврале 1918 года ввела свои войска в Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а затем уже и в Восточную Армению – Александрополь (ныне Гюмри), станцию Сардарапат и село Мргашат.

Фронт против турок удерживал лишь Армянский корпус (35 тыс. солдат) под командованием генерала Назарбекова (Назарбекян). Армянские войска, с одной стороны, сражались с агрессором, с другой – пытались обезопасить западноармянских беженцев, спасшихся от Геноцида.

Продолжая наступление, турецкие войска вторглись в пределы Тифлисской и Ереванской губерний, 15 мая заняли Александрополь, развивая наступление в направлении Еревана.

Далекоидущие планы Турции были ясны и неизменны – уничтожить "армянский клин" и выйти на Среднюю Азию. В те дни это не было чем-то фантастическим и нереальным. Кавказский фронт был дезорганизован. Единственной боеспособной силой против турецкой армии были немногочисленные армянские подразделения. Но они были вынуждены отступить. К 20 мая 1918 года турецкие войска, практически не встретив серьезного сопротивления, пробрались к подступам к Еревану и Эчмиадзину.

В те дни армяне могли потерять последний клочок родной земли, но ценой крови доказали свое право на свободу и государственность.

Обсуждался даже вопрос сдачи Еревана. Католикосу Геворку V предлагали оставить Вагаршапат и переехать в Бюракан…

Образно говоря, ситуация казалась патовой. Но только не для государственного деятеля Арама Манукяна, католикоса Геворка V, военных Мовсеса Силикяна и Бек-Пирумяна и для сотен тысяч людей.

По сути, разрозненные группы армян собрались на последнем клочке Родины. Отступать уже было некуда. Но именно в этот роковой миг наш народ оружием и храбростью доказал свое право на жизнь.

Разгромив турецкие войска, с каждым выстрелом бойца, ополченца по врагу наш народ повышал свои шансы на существование и доказывал право на государственность. Век спустя, преклоняясь пред своими предками, помня и отдавая дань уважения их борьбе, мы должны сказать слова благодарности также нашим братьям-езидам, которые бок о бок с армянами бились против общего врага, а также российским военным, представителям других национальностей, которые в эти тяжелые дни сражались с нами плечом к плечу.

В Сардарапатском, Баш-Апаранском, Каракилисском сражениях погибли несколько сотен армян, а турки потеряли 3,5 тысячи человек.

И хотя через два с половиной года Республика Армения была советизирована (хотя это совсем другая история), фундамент государственности, который веками считался утерянным, в майские дни 1918 года был найден и восстановлен.

Наша главная обязанность перед предками, которые своей кровью освятили нашу родную землю, и перед будущими поколениями - твердо и непоколебимо хранить основу армянской государственности, усиливать ее и защищать от врагов.

Это наставление, будто вторя выстрелам и взрывам 102-годовой давности, сегодня звучит более чем актуально и злободневно.

1271
Теги:
Первая Республика Армения
Тема:
Первая Республика Армения (22)
Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн

Правящий блок "Мой шаг" предлагает парламенту резко увеличить штрафы за отказ носить маски

150
(обновлено 23:21 06.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса в стране введен масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов).

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Парламентская фракция правящего в Армении блока "Мой шаг" ввела в обращение законопроект о повышении штрафа за неношение маски в период режима ЧП.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Ранее был установлен штраф в 150-200 тысяч драмов, однако два месяца назад размер взыскания снизили до 10 тысяч драмов. 

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Армения" опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Согласно законопроекту, предусматривается увеличивать штраф с 10 000 драмов до 20 000 драмов за отказ носить маски на открытых площадках, а за неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагается штрафовать граждан в размере 50 000 драмов вместо нынешних 10 000 драмов.

В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП. "Мы попытаемся усовершенствовать законодательство режима чрезвычайной ситуации так, чтобы в условиях отмены ЧП у нас были механизмы для ведения определенной противоэпидемиологической политики. Но все идет к тому, что в ближайшее время режим ЧП как минимум один раз будет продлен. Нынешний темп показывает, что мы не можем поступить по-другому", - сказал Пашинян.

Армения намерена продлить режим ЧП в четвертый раз

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

 

150
Теги:
Армения, Мой шаг, коронавирус, Маска
По теме
Полиция показала, почему подвергла приводу гражданина без маски - видео
Демонстративно без маски и паспорта: в Армении формируется новая "каста" правонарушителей
Пашинян недоумевает, ношение заводской маски в Армении может стать обязательным
Полиция Армении нагрянула в Armnews: сотрудники телеканала не надевали маски в эфире
Армянские военнослужащие на практических занятиях по боевой стрельбе

Спецслужбы Азербайджана пытались получить данные о ВС Армении через соцсети

788
(обновлено 19:16 06.07.2020)
Азербайджанская разведка, в основном, действуют весьма примитивно, но иногда и в армянской армии попадаются наивные офицеры.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Спецслужбы Азербайджана пытались получить информацию о ВС Армении через социальные сети, сообщает пресс-служба СНБ Армении.

По данным СНБ "профессиональные разведчики" спецслужб Азербайджана продолжают создавать фальшивые страницы с именами армян (якобы проживающих за рубежом) и, представляясь бизнесменами-меценатами или бывшими военнослужащими, пытаются наладить знакомство с армянскими военными или членами их семей и получить данные военного характера.

Но эти действия настолько примитивны, что практически с первых слов армянские пользователи-военнослужащие понимают, что имеют дело с разведчиками и прекращают с ними общение, сообщая о контакте в соответствующие службы.

Несмотря на это, в ВС еще есть отдельные военнослужащие, в том числе и в командном составе, которые наивно полагают, что общаются с бывшими сослуживцами или подчиненными и обсуждают вопросы, касающиеся службы.

Сколько раз Азербайджан нарушил режим перемирия – сводка за неделю из Карабаха>>

В ходе оперативно-разведывательных действий выяснилось, что очередной сотрудник спецслужб Азербайджана через Facebook наладил связь с высокопоставленным военным ВС Армении и попытался узнать у него данные об армии.

788
Теги:
спецслужбы, соцсети, ВС, Азербайджан, Армения
По теме
Как могли данные об армянских больных COVID-19 попасть к азербайджанским хакерам?
Записи о коронавирусе: азербайджанские хакеры взломали армянские аккаунты – СНБ
В Армении проверяют информацию о хакерской атаке на базу данных о больных COVID-19
Мигалки полицейских автомобилей

ДТП в Армении с участием маршрутного такси: пострадал 80-летний водитель

0
(обновлено 23:17 06.07.2020)
В результате дорожно-транспортного происшествия 80-летнему водителю была оказана медпомощь, однако он отказался от госпитализации.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Крупное дорожно-транспортное происшествие произошло в Котайкской области Армении с участием маршрутного такси марки "ГАЗель", сообщает сайт shamshayn.com

Инцидент произошел 6 июля, в 16:00. На 36-м километре автомобильной трассы Севан-Ереван столкнулись машина ВАЗ, за рулем которой был 80-летний Хазар Ш., и пассажирский микроавтобус "ГАЗель", которым управлял 59-летний Аберт М.

Как отмечает источник, Хазару Ш. оказали медпомощь, однако он отказался от госпитализации, сказав, что чувствует себя хорошо.

0
Теги:
Армения, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Трагическое ДТП в Армении: число жертв выросло до двух
В результате ДТП у озера Севан 27-летний водитель скончался на месте
ДТП с участием машины "Скорой помощи" в Армении: пострадали восемь человек