Воспоминание после интервью: о дружбе с Черномырдиным и несбывшихся проектах

Газопровод из России в Турцию: президент Армении рассказал о проектах с Черномырдиным

1729
(обновлено 19:18 26.05.2020)
Виктор Черномырдин и Армен Саркисян познакомились в середине 80-х. Будущего президента, тогда молодого учёного, пригласили в проект по улучшению работы газоснабжающего предприятия РА. О дружбе с Черномырдиным и несбывшихся проектах Саркисян рассказал Sputnik Армения.

В советские годы, возвращаясь из очередной научной командировки в Англию, Армен Саркисян по просьбе Георгия Татаряна, руководившего газотранспортной сиcтемой АрмССР, даже привозил любимый чай Черномырдина. А когда Саркисян и Черномырдин возглавляли правительства своих стран в 1996 году, то их первая встреча в таком статусе, произвела впечатление на окружающих теплотой и близостью отношений. Они проговорили около получаса. В конце декабря 1996 года Cаркисян и Черномырдин снова встретились, уже как премьер-министры Армении и России. Потом Виктор Степанович неожиданно сказал: "Мне нужно с Арменом Вардановичем поговорить отдельно".

"Когда все вышли, он обнял меня, и мы тепло поприветствовали друг друга. Когда я от него вышел, все удивленно смотрели на меня. А просто мы очень хорошо знали друг друга", - вспоминает Саркисян.  

Взаимное доверие и дружба стали основой для смелых идей и интересных проектов. Армен Саркисян и Виктор Черномырдин намеревались создать совместную газораспределительную компанию - будущий "АрмРосгазпром". Предполагалось, что в число акционеров войдут инвесторы из зарубежной армянской диаспоры и это позволит вывести компанию на финансовую биржу.

Вырученные средства пошли бы на приобретение энергетических объектов и обеспечили бы армяно-российской компании роль регионального лидера. Идеи совместных энергетических проектов обсуждались на уровне президента Ельцина.

Так, планировалось купить в России энергетический источник и создать совместную нефтяную или газовую компанию. Саркисян объяснил, что совсем необязательно иметь нефть, чтобы стать нефтяной державой и привел в пример Нидерланды и Великобританию, где нет нефти, но существуют такие компании как Shell или BP. Президент заявил, что Черномырдин тогда согласился с ним.

Была также идея газопровода из России, через Грузию и Армению в Турцию. Обсуждение с турецкой стороной, тогда была премьером Тансу Чиллер, взял на себя Черномырдин. К сожалению, эти проекты прервались, когда премьера Армении настигла тяжелая болезнь.

"Не могу забыть, когда я лежал в больнице и был в очень тяжелом состоянии, Виктор Степанович каждую неделю посылал цветы моей жене", - добавил Саркисян.

Их дружба продолжалась многие годы, даже когда встречи им выпадали нечасто. Когда Черномырдин уже болел, Саркисян старался ему помочь – еще и потому, что когда-то сам прошел через такую тяжелую болезнь. Но Черномырдину пришлось труднее, потому что он к тому времени потерял жену, вспоминает Саркисян.

"Не могу позволить себе такую роскошь": Армен Саркисян о пандемии, Пашиняне и России>>

Даже после смерти Черномырдина в 2010 году, Саркисян дважды побывал в Оренбурге, был и в его родном селе, Черный Отрог. Дружба есть дружба, добавил президент.

"Когда я думаю о России, большой стране с великой культурой, среди многих знакомых мне лиц первым на глаза приходит лицо Виктора Степановича, сильного, прямого русского человека", - добавил президент Армении.

1729
Теги:
дружба, Армен Саркисян, Виктор Черномырдин
Главы МИД Армении и Карабаха Зограб Мнацаканян и Масис Маилян во время встречи (4 июля 2020). Степанакерт

Необходимо подчеркнутое присутствие Арцаха на переговорах - Мнацаканян

518
(обновлено 21:07 04.07.2020)
Глава МИД Армении отправился в Степанакерт для совмещения первоочередных задач в вопросе карабахского урегулирования.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Арцах должен быть представлен на переговорах более подчеркнуто, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с карабахским коллегой Масисом Маиляном в ходе визита в Степанакерт.

4 июля в ходе рабочего визита Мнацаканяна в Карабах стороны обсудили последние развития вокруг переговорного процесса и итоги видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам главы МИД Армении, визит в Карабах – хорошая возможность для обсуждения и совмещения первоочередных задач во внешней политике, в первую очередь, в карабахском конфликте.

Отметив необходимость вовлечения новых карабахских властей в процесс мирного урегулирования, Мнацаканян отметил, что правительство Армении и премьер всегда подчеркивали необходимость полноценного участия Степанакерта.

"В первую очередь, это чисто практический вопрос, поскольку мирное урегулирование касается народа Арцаха. Это неопровержимый факт, который требует более подчеркнутого присутствия народа Арцаха и избранных ими властей и укрепление у них чувства собственности в отношении мирного процесса", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что мирное урегулирование не имеет альтернативы. При этом в случае необходимости карабахские власти и народ более чем решительно настроены защищать свою безопасность и независимость.

Отметим, сегодня же министр провел встречи с президентом непризнанной НКР Араиком Аруютюняном и спикером парламента Артуром Товмасяном.

Напомним, 30 июня состоялась видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США), Стефана Висконти (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Во время конференции Мнацаканян подчеркнул недопустимость озвучиваемых Азербайджаном воинственных и деструктивных заявлений, отметив, что они наносят ущерб атмосфере мирного урегулирования и препятствуют выполнению обязательств по подготовке народов к миру.

518
Теги:
Карабах, Армения, Масис Маилян, Зограб Мнацаканян
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта
По теме
Пашинян по сути "продал" венские договоренности по Карабаху Алиеву - Минасян
"Алиеву следует публично с этим согласиться": Пашинян о карабахском урегулировании
Пашинян назвал основные препятствия для карабахского урегулирования
Никол Пашинян поедет в Карабах на инаугурацию Араика Арутюняна
Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует Межминистерскому делегату Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года Жана Кастекса (слева) во время открытия нового гандбольного стадиона в Кретейле (9 января 2019). Париж

Пашинян поздравил нового премьера Франции Жана Кастекса

207
(обновлено 02:00 05.07.2020)
Армянский премьер надеется, что с его назначением Франция с успехом преодолеет пандемию, а армяно-французские отношения еще более укрепятся.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Жана Кастекса (Кастека) с назначением на пост главы правительства Франции.

"Уверен, что возглавленное вами правительство сможет с успехом преодолеть пандемию и направить страну к новым достижениям", - написал премьер.

Пашинян надеется, что совместными усилиями они с Кастексом смогут укрепить армян-французские отношения, которые основаны на общих ценностях и культурно-исторических связях. Он также высоко оценил содействие Франции Армении в вопросах борьбы с коронавирусом.

Напомним, за время пандемии власти Франции неоднократно подвергались резкой критике за "неудовлетворительные меры по борьбе с коронавирусом". Общее число инфицированных во Франции составляет более 202 тысяч, скончались от вируса порядка 30 тыс. человек.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп во время объявления окончания карантина в стране (7 мая 2020). Париж
© AFP 2020 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT
Премьер-министр Франции Эдуард Филипп во время объявления окончания карантина в стране (7 мая 2020). Париж

Во Франции даже начали расследование в отношении экс-премьера Эдуара Филиппа, который в пятницу подал в отставку. Следствие проверит, насколько эффективны были принятые им меры борьбы с пандемией коронавируса.

207
Теги:
коронавирус, Пандемия, премьер, Франция, Армения
По теме
Президент Франции назначил нового премьер-министра
Премьер-министр Франции подал в отставку
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица