Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Карабаха Араиком Арутюняном (22 мая 2020). Степанакерт

Ни слова о Карабахе: Пашинян и Арутюнян договорились о тактике переговоров?

2597
(обновлено 22:51 22.05.2020)
Политолог считает, что лидеры Армении и Карабаха обречены на тесное сотрудничество, кто бы ни стоял у руля в Ереване и Степанакерте.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. На переговорах премьер-министра Армении Никола Пашиняна и нового главы Нагорного Карабаха Араика Арутюняна бросилась в глаза одна любопытная деталь. В ходе беседы тема урегулирования конфликта практически озвучена не была, по крайней мере, в публичной части. В основном речь шла об экономическом сотрудничестве, взаимодействии по линии различных ведомств и общем развитии Армении и Карабаха.

Однако карабахский конфликт – настолько ключевая тема, что ее обход стороной вряд ли следует считать случайностью. По мнению политолога Нарека Галстяна, между Ереваном и Степанакертом есть четкая договоренность вокруг тактических ходов на будущих переговорах.

"Представители Карабаха всегда утверждали о необходимости своего возвращения за стол переговоров. Акценты властей Армении в разное время были разными. Да, в целом всегда было понимание того, что Степанакерт должен непосредственно участвовать. Однако на практике этот вопрос стал приоритетом именно сейчас, и он объединил руководство Армении и Карабаха, их взгляды совпали", - сказал Галстян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что если есть консолидация вокруг тактических вопросов, то все остальные детали уже будут согласованы в процессе координации между Ереваном и Степанакертом. А они по понятным причинам не могут быть афишированы. Эксперт не исключает, что тема конфликта не обсуждалась именно по этой причине. У Галстяна нет подозрений в том, что существуют какие-то темные углы и разногласия в этом вопросе.

В целом эксперт убежден, что лидеры Армении и Карабаха попросту обречены на тесное сотрудничество, кто бы ни стоял у руля в Ереване и Степанакерте. Здесь на кону их безопасность, и любые политические игры и интриги по умолчанию отходят на второй план. Но при этом сам Арутюнян сумел быстро сориентироваться после "бархатной революции" 2018 года в Армении и выразить свою лояльность новым армянским властям, говорит Галстян.

"Правда, будь на месте Арутюняна кто-то другой, он тоже поддержал бы хорошие отношения с руководством Армении. Однако политический опыт и чутье Арутюняна подсказали ему, еще задолго до прихода к власти заручиться поддержкой Еревана", - добавил наш собеседник.

Стоит обратить внимание и на контраст, который возникает при сравнении фигур Арутюняна и его предшественника Бако Саакяна. Если новый президент имеет репутацию и образ хозяйственника, то Саакян был выходцем из силовых кругов – до президентства он возглавлял Службу нацбезопасности Карабаха.

На наш вопрос, как приход технаря на смену силовику отразится на развитии Карабаха, Галстян предположил, что существенных изменений ожидать не стоит. Он считает, что Карабах – это армянская Спарта, где буквально все подчиненно логике укрепления обороны и безопасности. Однако очевидно, что без сильной экономики невозможно развивать военную сферу. По мнению Галстяна, возможно, будут какие-то структурные, но не функциональные изменения в управлении.

Первая официальная встреча Арутюняна и Пашиняна - что обсуждали?>>

Напомним, Араик Арутюнян, занимавший ранее пост премьер-министра, а позже возглавивший партию "Свободная Родина", был избран президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 14 апреля в результате второго тура президентских выборов. Он сменил на этом посту Бако Саакяна, возглавлявшего Карабах на протяжении 12 лет.

2597
Теги:
переговоры, Армения, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (450)
По теме
Армения продолжит укреплять свою безопасность и оборону Карабаха - Тоноян
Нет смысла "копаться" дальше: Мнацаканян о переговорном процессе по Карабаху
Активное участие новых властей Карабаха повысит эффективность переговоров – МИД Армении
"Компромисс не приемлет максимализма": Мнацаканян пояснил позицию Армении по Карабаху
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

124
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

124
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Опираться на собственные силы: Армен Саркисян об уроках Первой республики

217
(обновлено 11:16 28.05.2020)
Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одними из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

217
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Разработка вакцины от коронавируса на основе опубликованных данных о структуре генома вируса

Медики нашли путь к окончательной победе над коронавирусом

0
По мнению специалистов, можно разработать вакцину, способную остановить распространение коронавируса.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Ученые из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке пришли к выводу, что повторное заражение коронавирусом могут предотвратить антитела, обнаруженные у переболевших COVID-19 пациентов. Об этом сообщает научное издание bioRxiv.

По мнению специалистов, можно разработать вакцину, способную остановить распространение коронавируса.

В эксперименте, проведенном учеными, участвовали 149 человек, переболевших коронавирусом. Они сдали плазму крови, содержащую антитела и иммунные В-клетки. Именно эти В-клетки и вырабатывают антитела. Плазму соединили с обезвреженным коронавирусом.

Как показало исследование, у 33% участников эксперимента нейтрализующая способность плазмы были ниже определяемых уровней. Это навело ученых на мысль, что организм этих участников эксперимента справился с вирусом ещё на первом этапе, до выработки антител, благодаря врождённому иммунитету. Только у 1 процента участников эксперимента была высокая возможность нейтрализовать вирус, у остальных она была умеренной или слабой.

Ученые из Австралии выявили странную особенность коронавируса>>

Благодаря образцам этого 1%, а также большому количеству антител в их сыворотке учёным удастся выделить В-клетки. Эти клетки будут вырабатывать антитела, которые будут клонировать и применять для создания сильной иммунной реакции у людей.

Специалисты выявили 40 антител, которые эффективно справляются с вирусом, однако сосредоточились на трёх, которые нейтрализовали вирус даже при низких концентрациях. Сейчас их уже клонировали и готовят к клиническому исследованию.

0
Теги:
исследования, вакцина, врачи
По теме
Когда появится вакцина от коронавируса? Мнение инфекциониста
Роспотребнадзор назвал сроки появления результатов испытания вакцины от COVID-19
В российском научном центре сказали, когда начнутся испытания вакцины от COVID-19
Эксперт прокомментировал заявление итальянских ученых о создании вакцины от COVID-19