Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

Рейтинг властей упал, оппозиция воспряла - почему Армения не сдала тест на борьбу с ковид

2946
(обновлено 23:57 21.05.2020)
Эксперты считают, что испытание пандемией не пройдет бесследно для политических кругов Армении. Происходящие в стране процессы влияют на позиции действующего руководства, а также создают благоприятные условия для оппозиции.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Снижение рейтинга властей Армении на фоне неэффективной борьбы с коронавирусом создает благотворную почву для образования новых оппозиционных полюсов, сказал политолог Сурен Суренянц в интервью Sputnik Армения.

По словам политолога, даже после объявления пандемии руководство Армении продолжало кампанию для проведения конституционного референдума, запланированного на 5 апреля. Лишь после событий в Эчмиадзине в стране ввели режим ЧП. 

"К сожалению, первые 7 дней режима ЧП оказались вообще неэффективными, поскольку не было механизмов предотвращения распространения коронавируса. Эффективным можно считать лишь двухнедельный карантин. Но с начала апреля карантин фактически перестал действовать", - заметил Суренянц.

Случилось так, что Армения оказалась центром пандемии COVID-19 на Южном Кавказе: из-за неэффективной политики властей урон был нанесен как системе здравоохранения, так и экономике страны.

По словам Суренянца, на этом фоне сейчас в Армении идут активные политические процессы, даже без социологических исследований понятно, что рейтинг властей существенно упал. 

"Власти не могут надеяться на безоговорочную поддержку общества, как это было прежде. Образовался политический вакуум, который пытаются заполнить различные силы – и новые, и связанные с прежними властями", - считает он. 

Наряду с этим, власти частично потеряли контроль над происходящими в стране событиями. Даже в условиях режима ЧП наблюдаются локальные социальные волнения: к примеру, акции протеста устраивают работники тех или иных компаний.

В результате возникли благоприятные условия для формирования новой оппозиции. С точки зрения политолога, в ближайшее время сформируются несколько оппозиционных полюсов, которые попытаются стать альтернативой властям.

При этом в течение ближайших месяцев не исключен институциональный кризис в стране: с одной стороны будет руководство, уже исчерпавшее свои ресурсы, с другой – не будет альтернативного центра, готового  взять бразды правления в свои руки. 

Вместе с тем, Суренянц убежден, что шансов вернуться к власти у бывших президентов (Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна) нет, хотя совсем списывать их со счетов нельзя.

В свою очередь политтехнолог Виген Акопян также считает, что неэффектный карантин не только не решил вопросы здравоохранения, но и ударил по экономике. В Армении нарастает волна критики, рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна падает. 

Почему Пашинян не ответил Минасяну его же монетой: эксперты объяснили расклад сил>>

Комментируя недавнее выступление Пашиняна в прямом эфире, Акопян отметил, что премьер-министр пытается найти виноватых вне системы власти и говорит о распространении дезинформации.

"Пашинян пытается уклониться от ответов на острые вопросы, связанные, в частности, с "сигаретным" скандалом, со встречей Ванецян-Минасян. На мой взгляд, это – неудачная тактика, которая ведет только к появлению новых вопросов", - считает политтехнолог.

Более того, все эти вопросы возникают и среди соратников премьера. Люди хотят знать, имеют ли обвинения в адрес Пашиняна под собой основания. Суренянц добавил, что в команде премьера есть те, кто реально руководствуется принципами, которые были провозглашены Пашиняном в ходе "бархатной революции".

"Считаю, что это больше всего раздражает самого премьера, потому что он чувствует, что в его команде появляются признаки недоверия к нему. Он сам невольно признается в этом", - отметил Акопян. 

Все это, наряду с пандемией и неэффективными шагами властей, бьет по рейтингу правительства и самого премьера.

Отметим, что в ходе недавнего выступления в прямом эфире Пашинян не скрывал возмущения по поводу звучащих в его адрес обвинений, заявив, что не собирается "тратить всю жизнь на опровержения".

2946
Теги:
Новости Армения, руководство, оппозиция, Пандемия, поддержка, власти, Армения
По теме
"Он годами распространял ложь о нашей семье": сын Кочаряна ответил на эфир Пашиняна
Кадровые перестановки в СНБ: на какой спусковой крючок нажал Пашинян?
Почему он не за решеткой? Марукян намекнул на сотрудничество властей с Сержем Саргсяном
"Пашинян лишился статуса лидера революции": Марукян отреагировал на заявления премьера
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

79
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

79
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Опираться на собственные силы: Армен Саркисян об уроках Первой республики

156
(обновлено 11:16 28.05.2020)
Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одними из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

156
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Премьер-министр Никол Пашинян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Армения верна традициям Сардарапата Пашинян поздравил с Днем Первой Республики

30
(обновлено 11:37 28.05.2020)
Глава правительства уверен, что армянский народ впредь не допустит потери государственности и суверенитета.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием в честь 102-летия Сардарапатской битвы и провозглашения Первой армянской республики.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Глава правительства напомнил, что в мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу.

Захватив 15 мая 1918 года Александрополь (ныне Гюмри), передовые подразделения турецкой армии 21 мая достигли села Сардарапат и казалось, уже скоро займут Эчмиадзин и Ереван, и оставшаяся часть армянства будет обречена на истребление.

"Положение было безвыходным. Но нужно было встать на ноги, превозмогая себя, дать отпор смертоносному наступлению. И именно Арам Манукян стал олицетворением духа, воли и силы армянского народа", - говорится в послании.

Битвы при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе навсегда закрепили место армянского народа на карте мира. Благодаря майским победам была создана Республика Армения, напомнил Пашинян.

"Мы сегодня верны победным традициям и посланиям Сардарапата и Арцаха, мы верим, что построим Армению своей мечты – справедливую, свободную от насилия, с креативным обществом, стремящимся к прогрессу и переменам, сильной экономикой и еще более сильной армией", - говорится в поздравительном обращении главы кабмина.

Пашинян убежден, что гражданин Армении - победоносец, впредь не позволит потери государственности и суверенитета, потери права, веры и оптимизма.

О героической битве при Сардарапате должны знать и в России — Надеин-Раевский>>

Отметим, в этом году празднование дня Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

30
Теги:
Первая Республика, традиция, Новости Армения, премьер-министр, Пашинян Никол, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
По теме
Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики
"Слезы высохли, сейчас время мести": "Карин" станцевал Ярхушту в Сардарапате