Премьер-министр Никол Пашинян раздает агитационные буклеты на проспекте Маштоца (29 февраля 2020). Еревaн

Почему Пашинян не ответил Минасяну его же монетой: эксперты объяснили расклад сил

2933
(обновлено 23:10 18.05.2020)
Зять бывшего президента Армении фигурирует в ряде громких уголовных дел, но вместе с тем сам озвучил весьма тяжкие обвинения против властей. Основная интрига теперь в том, какую тактику взяла на вооружение сама власть.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Зять бывшего президента Армении, экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян в эти дни активно наращивает свое присутствие в информационном пространстве. Бывший дипломат, против которого возбуждено уже несколько уголовных дел, объявлен в розыск, но вместе с тем сам озвучил весьма тяжкие обвинения против властей. Речь в частности идет о сигаретной контрабанде и незаконной торговле алмазами. К обоим сюжетам, по мнению Минасяна, причастны Пашинян либо власти в целом.

На субботней пресс-конференции армянского премьера несколько раз попросили прокомментировать эти обвинения. Глава правительства вопреки своей привычке, отвечать "по существу" Минасяну не стал, сказав, что всеми этими вопросами должны заняться правоохранительные органы. Обычно премьер в таких случаях сам говорил о коррумпированности семьи, родственников бывшего президента, перечислял какие-то подробности, которые ему так или иначе стали известны. На этот раз он своей привычке изменил.

"Минасян точно будет знать о контрабандных схемах": депутат о "сигаретном" скандале>>

Политтехнолог Армен Бадалян объясняет такую тактику нежеланием премьера лишний раз "раскручивать" тему Минасяна, а также стремлением ограничить информационный и политический эффект от обвинений бывшего посла. По его словам, в заявлениях зятя Сержа Саргсяна есть правовой компонент, и Пашинян решил на этот раз акцентировать свое внимание именно на юридической составляющей.

"Обычно когда политики не хотят придавать дополнительный резонанс и дополнительный вес своим оппонентам, то они предпочитают отправлять мяч в ворота правоохранительных органов. Это вполне распространенная тактика", - отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Отвечая на вопрос, чувствует ли власть в самом деле угрозу от активности и "разоблачений" Минасяна, Бадалян заявил, что нужно сначала прояснить, что мы понимаем под словом "угроза". Если взять к примеру "отток" провластно настроенного электората, то здесь определенные изменения расклада в пользу Минасяна возможны.

Однако для этого Минасяну нужно "укоренить" эти обвинения в сознании масс, что требует кропотливой работы. Одними "лайвами" это сделать невозможно. Нужны другие, более изощренные механизмы, считает Бадалян.

Политолог, эксперт центра "Орбели" Нжде Овсепян не склонен видеть опасность для власти со стороны Минасяна. Он отмечает, что экс-посол не сформулировал политической заявки как таковой, а его "разоблачения" смахивают больше на сплетни и кухонный разговор. В этом смысле эксперт не без доли иронии назвал символичным то, что видеоролики Минасяна записаны на кухне.

"Специфика армянской политической жизни такова, что невозможно в этой политике рассчитывать на успех, физически находясь в другой стране. Но вполне допускаю, что на данном этапе Минасян решает вопрос своей узнаваемости в обществе. До сих пор у него был образ закулисного игрока, потому сейчас нужно немного увеличить степень публичности", - заявил Sputnik Армения Овсепян.

В то же время эксперт не исключает, что расчет Минасяна сделан на то, что его обвинения постепенно расшатают авторитет Пашиняна и его команды.

Возможно, зять бывшего президента и его сторонники руководствуются принципом "вода камень точит". Однако и здесь их шансы нельзя назвать серьезными, так как в памяти общества все еще свежи воспоминания о предыдущих властях.

2933
Теги:
Минасян, Пашинян Никол
Люди проходят мимо рекламного щита, на котором изображена женщина в защитной маске цвета итальянского флага (22 марта 2020). Италия

Неаполь не дремлет: простые итальянцы поймали посольство Азербайджана на умелом фейке

2625
(обновлено 23:40 16.01.2021)
30 декабря посольство Азербайджана поблагодарило городской совет Неаполя за несуществующую резолюцию "в поддержку территориальной целостности". Фейк выявили не армянские дипломаты, а простые итальянцы, один из которых – школьный учитель.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Посольство Азербайджана в Италии вбросило техничный и умелый фейк, направленный против армянской общины Италии.

30 декабря посольство Азербайджана опубликовало у себя в Twitter заявление, в котором поблагодарило городской совет Неаполя за "солидарность с азербайджанским народом" и за "поддержку территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана".

После этого сообщение было удалено (теперь на страничке посольства его уже нет).

30 декабря совет города действительно принял резолюцию, но в ней, напротив, говорилось о военной агрессии, начатой Азербайджаном, и о необходимости разрешения конфликта без применения силы.

Прочитав это заявление (которое, повторимся, вскоре исчезло) местные армяне, и сочувствующие им итальянцы, начали писать возмущенные письма в муниципалитет Неаполя о "продажной" резолюции, ведь не каждый проверит, что в ней написано на самом деле. Расчет, скорее всего, на это и делался: выставить армян провокаторами, которые не удосужились внимательно прочесть резолюцию и которым везде мерещатся азербайджанские козни.

Время для провокации тоже выбрали как нельзя лучше. Рождественские и новогодние праздники итальянцы (особенно на юге) празднуют "с чувством, с толком, с расстановкой": 25 декабря – Рождество, 26-го – День Святого Стефана, потом - Новый год, потом, 6 декабря – Богоявление, а 7 января – День национального флага. Посреди праздников никто не стал бы разбираться, что писало посольство Азербайджана 10 дней назад и что потом стерло.

В итоге одна из неаполитанских газет Campo di Sud "припечатала" ни в чем не повинного мэра города Луиджи де Магистриса.

"От случившегося воняет, и не только газом", — говорится в статье.

Погосян: новость о переселении в Степанакерт 12 тысяч азербайджанцев - фейк>>

Заметку о резолюции Азербайджана опубликовало и небольшое издание Politicamente Corretto. Через несколько дней армянская община Рима выступила в том же издании с опровержением. К счастью, они сохранили скриншот из Twitter азербайджанского посольства, который приложили к своему заявлению вместе с подлинным текстом резолюции. 

В резолюции отмечается, что Нагорный Карабах – это регион, где исторически проживало армянское большинство и подчеркивается право на самоопределение с 80-х годов. О резолюциях ООН там тоже говорится, но в нейтральном контексте: "По этому вопросу принимались четыре резолюции ООН, а также высказывался ОБСЕ в рамках переговорного процесса, возглавляемого сопредседателями Минской группы".

Далее говорится: "С 1994 года один за другим происходили вооруженные столкновения, пока 27 сентября 2020 года, по инициативе Азербайджана, военные действия возобновились и привели к гибели не менее пяти тысяч человек, нанесли ущерб инфраструктурам, жилищам и историческим памятникам".

Далее резолюция призывает правительство Италии приложить усилия, чтобы стороны конфликта соблюдали прекращение огня, приступили к содержательным переговорам без применения силы, поддержать решения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержать все инициативы, направленные на поддержку армянского населения Карабаха и его культурного и религиозного наследия – памятника многотысячелетнего присутствия христианства на этой земле. Резолюция призывает правительство Италии по возможности поддержать обеспечение гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта (не только армянам - ред․), а также работать со странами региона над бесперебойностью работы нефтепроводов и газопроводов, связанных с Италией и Европой. Таим образом, резолюцию не назвать никак иначе, кроме как абсолютно нейтральной.

Если "армянский бизимдыр" когда-нибудь и существовал, ему далеко до "Неаполь бизимдыр" – и по сложности замысла, и по изяществу исполнения. Жаль только, что этот фейк выявило не посольство Армении в Италии, а обычные итальянцы, которые бескорыстно считают армян своими друзьями. Один из них – Карло Коппола, школьный учитель итальянского языка из горда Бари, который ведет страницу, посвященную новостям и культуре Армении

В своей заметке о случившемся он написал: "Не надо смеяться над итальянцами-южанами и называть их всех мафиози и отмывателями денег. Южане знают, что можно не быть богатым. но быть достойным".

2625
Теги:
посольство, Италия, Азербайджан, Неаполь, фейк
Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян ответил на вопросы журналистов (14 ноября 2019). Еревaн

Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже

1272
Председатель Национального Собрания Армении указал на необходимость правовой оценки "бреда" зятя Сержа Саргсяна.

ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян прокомментировал обвинения в шпионаже, которые адресовал ему бывший посол в Ватикане Микаэл Минасян.

"Очередной бред Микаэла Минасяна должен получить соответствующую уголовно-правовую оценку. Минасян должен ответить еще и за ложный донос", - написал Мирзоян в Facebook.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном. 

1272
Теги:
Новости Армения, Микаел Минасян, Арарат Мирзоян
По теме
Мирзоян вместо Пашиняна: ждать ли рокировки на армянском политическом Олимпе?
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Здание СНБ

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну

361
На сенсационное заявление Микаэла Минасяна о том, что спикер армянского парламента Арарат Мирзоян работал на спецслужбы Турции, очень оперативно отреагировала и СНБ Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.

Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.

"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.

В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.

361
Теги:
заявление, Армения, Микаел Минасян, СНБ
По теме
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян выдал сенсацию о тайном визите главы СНБ Армении. Власти не комментируют
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции