Сотрудники правоохранительных органов у здания Конституционного суда (3 сентября 2019). Еревaн

Власти Армении ищут способы решить проблему КС без референдума

1153
(обновлено 17:38 15.05.2020)
Министр юстиции Армении начал консультации с Венецианской комиссией для нахождения путей роспуска Конституционного суда.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Бесконечно ждать и затягивать с реформами в системе правосудия Армении невозможно. Исходя из этого, сейчас идут поиски решения проблемы Конституционного суда другим путем. Об этом член правящего блока "Мой шаг", глава парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян написал на своей странице в Facebook.

Ранее референдум по конституционным изменениям был отложен на неопределенное время из-за пандемии коронавируса, и его перспективы на данном этапе выглядят весьма туманными.

Как сообщил Рубинян, на днях министр юстиции Рустам Бадасян направил несколько вопросов в Венецианскую комиссию Совета Европы. Вопросы касаются скорейшей реализации модели Конституционного суда, которая была предусмотрена референдумом 2015 года, но так и не была воплощена в жизнь, а также полномочий парламента по отмене референдума, отложенного из-за коронавируса.

По словам депутата, альтернативный механизм роспуска Конституционного суда может отличаться от изначального варианта, однако вопрос в любом случае будет решен, и не исключено, что это будет сделано быстрее и без референдума.

Напомним, голосование было запланировано на 5 апреля этого года. Проект поправок к Конституции Армении, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривал прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

1153
Теги:
референдум, Новости Армения, министр юстиции, Конституционный суд, Армения
Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (63)
По теме
"Дашнакцутюн" призывает граждан Армении проигнорировать референдум по Конституции
Партия Царукяна не будет участвовать в конституционном референдуме
Совет Европы несколько обеспокоен в связи с конституционными реформами в Армении
Концепция конституционных изменений в Армении будет представлена к сентябрю
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Team не дадут купить Veon? Суд Еревана временно заморозил сделку

363
(обновлено 17:59 14.08.2020)
Ucom утверждает, что основатели Team, его конкурента, используют их инсайдерскую информацию, чтобы утвердиться на рынке и приобрести активы Beeline в Армении.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon. Об этом сообщается в заявлении Ucom.

Ранее телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Основатели Team, братья Айк и Александр Есаяны, ранее работали топ-менеджерами в Ucom.

Суд частично удовлетворил иск Ucom, отмечается в заявлении. Дальнейших деталей компания не предоставляет, из соображений коммерческой тайны.

В компании Team пока воздержались от комментариев.

Отметим, ранее, 23 июля, суд принял противоположное решение, отклонив иск Ucom. В компании пообещали прокомментировать вопрос позднее.

Новоявленная компания Novatel поборется с братьями Есаян за Beeline, при чем тут Ucom>>

Ранее переговоры о покупке Veon Armena вел Ucom, как раз под руководством Айка и Александра Есаянов. После разногласий с владельцами компании, они вышли из Ucom и создали свою компанию, Team. После их ухода, переговоры Ucom и Veon были заморожены и возобновились уже с новой компанией Есаянов, что вызвало недовольство и резкий протест Ucom.

363
Теги:
сделка, суд, Ucom
Судебный распорядитель началом судебного заседания по делу 1 марта (17 сентября 2019). Еревaн

"Семья-то большая…": начальника лесничества в Армении поймали на растрате 

329
(обновлено 15:56 14.08.2020)
Оформил на работу жену, брата, зятя брата и сына друга. Никто из них не приходил на работу, но зарплату получали все.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Начальнику Вайоцдзорского областного лесничества предъявлено обвинение, сообщает Следственный комитет Армении.

В частности, начальник лесничества принял на работу свою жену, сына своего друга, а также своего брата и его зятя. Об их приеме на работу он ходатайствовал перед руководством республиканского лесничества ("Армлес"), где ему и разрешили принять их всех на работу.

Вместе с тем, родные и близкие лесничего даже не являлись на работу, но получали полную зарплату. Вследствие этого за четыре года государству был нанесен ущерб примерно в 11,5 млн драмов (около 24 тыс долларов), то есть, по армянскому законодательству, – в особо крупных размерах.

Отметим, следствие изучает еще несколько подобных нарушений в ряде других государственных ведомств.

329
Теги:
задержание, Армения
По теме
Экс-министру обороны Сейрану Оганяну предъявлены обвинения в растрате более $2 млн.
Глава аппарата Суда по вопросам банкротства в Ереване обвиняется в растрате и подлоге
Гадрут. Нагорный Карабах. Снаряды системы Смерч

Спасатели МЧС обнаружили снаряд "Смерча" в селе Шаки на юге Армении

0
(обновлено 21:08 14.08.2020)
По сигналу тревоги на место выехала группа спасателей и огородила территорию. Территория огорожена.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Спасатели МЧС Армении обнаружили ракетный снаряд залповой системы "Смерч" у села Шаки на юге Армении.

По сигналу тревоги группа спасателей выехала на место и обнаружила снаряд.

Армянские саперы начали разминирование территории близ села Корнидзор в Сюнике. Фото>>

Территория огорожена, сотрудники Сисианского отдела полиции установили дежурство.

Далее должны начаться работы по обезвреживанию снаряда.

0
Теги:
МЧС, спасатели, снаряды, Новости Армения, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении