Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Оправдание насилия станет началом их конца - Эдмон Марукян о нынешних властях

730
(обновлено 12:47 13.05.2020)
Власти сначала приравняли критику к провокации, после чего попытались легитимизировать насилие, утверждает глава оппозиционной фракции.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Оправдание насилия в ответ на критику в парламенте - начало конца действующих властей, заявил глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте.

На заседании парламента 8 мая возникла словесная перепалка между Марукяном и депутатом от правящей фракции Сасуном Микаеляном. После ряда заявлений с угрозами в свой адрес Марукян спустился с трибуны и подошел к Микаеляну. Тот поднялся со своего места и ударил Марукяна. Микаеляну решили "помочь" коллеги Артак Манукян и Ваге Галумян. В последующие дни стороны обменялись нелестными оценками в адрес друг друга - вплоть до нецензурной брани.

По словам Марукяна, власти во главе с Николом Пашиняном приравняли острую критику в парламенте к провокации, после чего легитимизировали применение в ответ насилия.

"Это последовательно будет влиять на все процессы в Армении, на свободу слова – оппозиционного, альтернативного. Это начало большого процесса. Но этим власти утвердили начало своего конца, потому что власть, оправдывающая насилие в ответ на свободу слова, тем более в парламенте, не может иметь светлого будущего", - сказал Пашинян.

По его словам, было сделано все, чтобы перевести "Просвещенную Армению" в негативное поле – угроз, действий вне закона.

При этом Марукян признал, что под воздействием эмоций определенные ошибки допустили и представители возглавляемой им политической силы, в связи с чем он выразил сожаление, пояснив, что "они тоже люди".

По его словам, несмотря на то, что проблема чисто политическая, ее используют для решения личных вопросов. Марукян утверждает, что трибуна парламента была использована именно для этого.

В ход идут одни кулаки, или Как преодолеть культ силы в армянской политике?>>

До брифинга "Просвещенной Армении" член правящей фракции "Мой шаг" Рубен Рубинян заявил, что своим поведением руководитель оппозиционной фракции попытался делегитимировать Национальное Собрание.

730
Теги:
насилие, власти, Марукян Эдмон, Новости Армения
По теме
Пора "завязать" с конфликтом: депутат от власти о противостоянии с партией Марукяна
После драки в парламенте: Ален Симонян ждет извинений от Эдмона Марукяна и Ани Самсонян
Армянский парламент не стал обсуждать законопроекты "Просвещенной Армении"
"Хотели уничтожить или использовать в своих целях": Эдмон Марукян об атаке на его аккаунт
Председатель ЦИК Тигран Мукучян по окончании брифинга (20 июня 2021). Еревaн

ЦИК подвел итоги электронного голосования партия Пашиняна лидирует

1527
Центральная избирательная комиссия подвела итоги электронного голосования на выборах в парламент Армении.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik․ Партия Пашиняна лидирует по итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении, набирая 163 голоса, у блока Кочаряна - 135. Результаты были представлены на внеочередном заседании Центральной избирательной комиссии.

Явка на выборах в Армении составила 49.4% : самый высокий показатель – в Сюнике>>

Общее число граждан, имеющих право голосовать по электронной системе, составляет 650. В голосовании приняли участие 500 избирателей, 45 бюллетеней были признаны недействительными.

Что касается итогов голосования, то картина выглядит следующим образом:

1. "Справедливая Армения" – 1
2. "Армянский национальный конгресс" – 43
3. "Гражданский договор" – 163
4. Национально-христианская партия "Зартонк" ("Пробуждение") – 0
5. Партия "Свобода" – 2
6. Блок "Честь имею" –14
7. Партия "Единая Родина" – 1
8. Партия "Всеармянская национальная государственность" – 0
9. Партия "Просвещенная Армения" – 14
10. Партия "Наш дом – Армения" – 2
11. Партия "Республика" – 17
12. Партия "Армянская родина" – 4
13. Блок "Свободная Родина" – 0
14. Партия "Процветающая Армения" – 3
15. Демократическая партия Армении – 4
16. Партия "Национально-консервативное движение 5165" – 12
17. Социал-демократическая партия "Выбор гражданина" – 2
18. Блок "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян" – 3
19. Партия "Национальная повестка" – 0
20. Партия "Верелк" ("Подъем") – 14
21. Либеральная партия – 12
22. Партия "Армянские орлы – Единая Армения" – не участвовала в выборах
23. Европейская партия Армении – 0
24. Блок "Айастан" ("Армения") – 135
25. Партия "Национально-демократический полюс" – 6
26. Партия "Суверенная Армения" – 3

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4%.

1527
Теги:
ЦИК, партия, Пашинян Никол, голосование, Новости Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Делегация наблюдательской миссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ на встрече с председателем НС Армении (19 июня 2021). Еревaн

ПА ОДКБ не нашла недостатков, которые могли повлиять на голосование на выборах в Армении

213
(обновлено 22:40 20.06.2021)
Отмечается, что явка граждан на избирательные участки осуществлялась без ограничительных мер, однако не везде присутствовали наблюдатели.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Парламентские выборы в Армении прошли на высоком уровне, говорится в итоговом заключении группы наблюдателей Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Отмечая высокий профессиональный уровень подготовки выборов, международные наблюдатели не обнаружили недостатков, которые могли повлиять на ход голосования и волеизъявление избирателей", - говорится в документе, размещенном на сайте ПА ОДКБ.

Наблюдатели также отметили, что "несмотря на пандемическую ситуацию, явка избирателей на избирательные участки осуществлялась без ограничительных мер, что создало условия для полноценного волеизъявления граждан".

Кроме того, по данным наблюдателей, "избиратели в полной мере выразили свое отношение к избираемым по партийным спискам депутатам".

Вместе с тем, как отметили в ПА ОДКБ, "не на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от политических партий и общественных организаций".

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Порога явки нет, однако, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы.

213
Теги:
голосование, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация