Советские войска в Берлине

Нет фейкам: на постсоветском пространстве обсудили факты искажения истории

411
Участники международной видеоконференции "СССР: победили вместе – Во имя мира и созидания", представлявшие большинство стран постсоветского пространства, 9 мая обсудили сложные вопросы фальсификации истории, а в финале присоединились к онлайн-марафону "Музыка победы".

Лев Рыжков, Sputnik

Конференцию организовали фонд "Евразийцы – новая волна", Международный союз неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии", Клуб региональных экспертов Кыргызстана "Пикир" и ряд других общественных организаций из стран бывшего СССР. В онлайн-формате встретились ученые, общественные деятели, политики и дипломаты.

"Люди, несмотря на разные условия в разных странах, встречают сегодня день Победы. Это событие мирового масштаба, - сказал заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Федоров. – В России 2020-й объявлен годом памяти и славы, учреждена юбилейная медаль, состоялся парад. Но в других странах зачастую происходят попытки фальсификации и переписывания истории".

"Сейчас необходимо научить людей делать выводы по поводу того, что фейк, а что реально, - отметил представитель Беларуси, заместитель директора научно-образовательного центра Евразийской экономической интеграции и развития Государственного университета управления Александр Хребтов.

Фейки о минувшей страшной войне сейчас становятся государственной политикой многих государств.

Лидеры стран СНГ предостерегли от попыток героизации нацизма и искажения истории>>

"Посмотрите, какая компания развернута в СМИ и социальных сетях по дискредитации нашей победы над фашизмом, - отметил президент Фонда "Евразийцы – новая волна" Юрий Ануфриев. - Отдельные политики и псевдополитологи обвиняют СССР в сговоре с гитлеровской Германией.

Хотелось бы напомнить слова Черчилля: "Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными, жестокими ранами, которые нанес Гитлер России, но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли Гитлеру удар такой мощи, который не могла бы нанести ни одна другая армия в мире".

Юрий Ануфриев напомнил вчерашнее заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, что Германия единолично развязала вторую мировую войну нападением на Польшу, и Германия одна несет ответственность за преступления перед человечеством.

Хотя Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, она до сих пор волнует слишком многих, и слишком многим не нравятся ее итоги, закрепленные в международных соглашениях

"Нас пытаются растащить по национальным квартирам, - сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко . - Эти попытки становятся вызовом, с которым надо считаться и бороться. Нельзя допускать, чтобы мы жили рассредоточено. Урок коллективизма – то, о чем надо помнить. Лишь наше коллективное начало позволило избежать распространения идей фашизма.

Дипломат считает, что сейчас как никогда остро возникла проблема фальсификации истории, многие пытаются реабилитировать нацизм.

"Наш долг – отстаивать правду о войне": заявление послов стран СНГ в США ко Дню Победы>>

В ряде стран постсоветского пространства переписывание исторических фактов происходит на уровне руководства стран.

"Такое ощущение, что в Риге война и не заканчивалась, - отметил сопредседатель политической партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов. - Я бы хотел, чтобы на моем месте на этой видеоконференции находился кто-то из представителей правящих партий страны. Но эти люди никогда не отмечали День Победы, по крайней мере, в последние 30 лет".

Особую тревогу латвийского политика вызывает резолюция Сейма, принятая прошлой осенью, которая фактически уравнивает нацистов и СССР.

"За эту резолюцию проголосовали двое представителей русских партий. Только руководитель нашей партии Татьяна Жданок была против, - сообщил Мирослав Митрофанов. - Тогда нас утешали: "Ничего не произойдет". На самом деле, у этой резолюции было продолжение. Несколько дней назад Сейм одобрил закон об уравнивании запрета советской формы с нацистской формой. Президент отправил закон обратно, но не для отмены, а для ужесточения, чтобы не дать возможности использовать форму на памятных мероприятиях 9 мая".

"9 мая в Риге, у памятника советским воинам-освободителям собиралось по 150 тысяч человек, а на официальных праздниках – от силы 1500. Это пробуждает злость, желание отомстить. Сегодня утром состоялось возложение цветов. Десятки и сотни людей пришли к памятнику".

Представитель Литвы, председатель Института военного наследия Юриюс Тракшялис выразил озабоченность сохранностью воинских захоронений бойцов Советской армии на территории республики.

"В непростых условиях проходит празднование и в Молдове, - рассказал председатель общественной ассоциации "Кадетское братство" г. Кишинева Сергей Назаренко. - Не только коронавирус мешает, но и общественно-политическая ситуация. Многим тяжело произнести слова День Победы, празднуют День Европы. Тем не менее, здравомыслящих и прогрессивных сил больше".

Парад лишь перенесен, память жива: 75 лет главной операции ВОВ - наступления на Берлин>>

Этот тезис подтвердила и директор компании "Русское телевидение Молдовы" Ирина Мельник.

"Несмотря на вирус, в эти минуты площадь нацсобрания заполнена ретро-автомобилями и флагами. Сегодня утром в Молдавии президент и спикер парламента возложили цветы - рассказала Ирина Мельник. - Народ разделить невозможно. Очень многие молдаване с трепетом относятся к празднику. Продолжается работа по восстановлению памятников по всей Молдавии. Девять больших мемориальных комплексов будут приведены в порядок.

Многие памятники восстанавливаются с помощью российских регионов. Молдавский народ помнит, чтит и никогда не предаст своих предков, которые полегли, освобождая нашу землю от коричневой чумы".

Конечно, не везде руководство стран стремится переписать историю в угоду текущей политической конъюнктуре. В Республике Беларусь, Казахстане, Кыргызстане, Армении празднование Великой Победы проходит на достойном уровне, ветераны получают помощь и правительственные дотации, памятники содержатся на достойном уровне.

Юбилей Победы, как отметили участники конференции, является не только праздником мира, но и отправной точкой формирования новой парадигмы человеческих отношений, основанных на добрососедстве, взаимопонимании и взаимодействии.

В финале конференции ее участники присоединились к песенному марафону "Музыка победы", исполнив ровно в 14:00 песню "День Победы". Это исполнение претендует на общероссийский рекорд.

411
Теги:
ВОВ, история
По теме
Мы все умрем. Фальсификации в науке
Курочкин: крайне важно говорить правду о ВОВ, чтобы не допустить фальсификации истории
Рыбинский: народы бывшего СССР должны всячески противостоять фальсификациям истории
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

708
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

708
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Онлайн-брифинг с участием премьер-министра Никола Пашиняна, вице-премьера Тиграна Авиняна и начальника полиции Армана Саркисяна (3 июня 2020). Еревaн

Тигран Авинян провел заседание по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц

232
(обновлено 22:47 27.11.2020)
Вице-премьер отдал главам ведомств распоряжения относительно решения проблем, связанных с военнопленными и без вести пропавшими лицами, в сжатые сроки.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. В Ереване под председательством вице-премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось совещание межведомственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц.  

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, заседание проходило в расширенном составе. Участники встречи обсудили процесс переговоров по обмену пленными и обнаружению без вести пропавших лиц. Они детально рассмотрели проблемы социального обеспечения и психологической поддержки семей погибших, без вести пропавших, раненых военнослужащих, а также вопросы оперативного предоставления им всеобъемлющей информации  о проводимой работе.

Обсуждалась также проблема ускорения процесса идентификации тел погибших военнослужащих.   

Вице-премьер отдал главам ведомств распоряжения относительно решения проблем в сжатые сроки.  

Согласно сообщению, общественности будет периодически предоставляться информация о прилагаемых правительством Армении усилиях по возвращению пленных и обнаружению без вести пропавших лиц.  

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.

Пашинян обсудил с делегацией Красного Креста вопрос возвращения пленных>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

232
Теги:
Новости Армения, без вести пропавшие, заложники, пленный, заседание, Тигран Авинян
По теме
Тела семи пропавших без вести гражданских вернули со следами пыток и глумлений – Бегларян
Пашинян надеется, что удастся найти и вернуть часть пропавших без вести солдат
Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву
Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных и без вести пропавших
Армяно-грузинская граница

На границе Армении и Грузии откроется второй КПП для большегрузов

0
(обновлено 00:13 28.11.2020)
Посольство Армении в Грузии предупреждает грузоперевозчиков об открытии второго КПП на границе между двумя странами.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Контрольно-пропускные пункты Баграташен-Садахло-Гогаван-Гугут на армяно-грузинской границе с 1 декабря будут открыты для проезда грузовых автомобилей.

Об этом сообщается на странице посольства Армении в Грузии в соцсети Facebook.

Отмечается также, что второй  контрольно-пропускной пункт Бавра-Ниноцминда продолжит работу круглосуточно.

Отметим, что пассажироперевозки между Грузией и Арменией приостановлены с 13 марта этого года. Тогда в обеих странах был введен режим ЧП для предотвращения распространения и борьбы с коронавирусом.

Напомним, единственный сухопутный путь, связывающий Армению и Россию, пролегает через территорию Грузии.

0
Теги:
Новости Армения, граница, КПП, Грузия, Армения
По теме
Трое застрявших в Ларсе граждан Армении вылетят в Ереван, билеты купил армянский консул
Почему граждане Армении застряли на КПП "Верхний Ларс"?
"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе
"Неотложки" пропустили, на подходе новая партия: Тананян о ситуации на КПП "Верхний Ларс"