Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

"Это позорная провокация и мой самый большой провал": Пашинян осудил драку в парламенте

32838
(обновлено 15:45 08.05.2020)
Премьер-министр считает, что глава фракции "Просвещенная Армения" спровоцировал политическое большинство в парламенте на драку. Пашинян заявил, что инцидент считает своим личным и самым большим провалом.

ЕРЕВАН, 8 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя произошедшую в пятницу в парламенте драку, заявил, что осуждает любое насилие в любом его проявлении.

Он заявил, что насилие бывает не только физическим, но и моральным и психологическим. Важно четко подчеркнуть, что уже два года революционная команда, в том числе члены парламента и правительства подвергаются моральному и психологическому насилию. И у всего этого одна цель – сломить дух политического большинства, расколоть его и раздробить существующее между депутатами и народом доверие.

Премьер напомнил, что 7 мая принял приглашение главы оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна выпить кофе и лично отправился к нему в кабинет.

"Я ему лично сказал: у нас есть основания полагать, что он и его команда являются частью плана применения психологического и морального насилия, а в итоге и физического. И я сегодня, посмотрев видео произошедшего, хочу спросить: зачем он спускался с трибуны и шел к депутату Сасуну Микаеляну? Чтобы вести политические дебаты? Или откуда у Марукяна была уверенность, что депутат просто не выходил из зала заседаний?" – отметил премьер.

Пашинян назвал действия Марукяна позорной провокацией, при этом подчеркнул, что осуждает ответные действия на такую провокацию. По его словам, парламентское большинство не имеет права реагировать на провокации, поскольку их цель - отвлечь его команду от заявленных ценностей.

"Они хотят вывести нас из себя. И сегодня каждый день власть становится объектом насилия у сержевской и кочаряновской преступной банды и обслуживающей ее парламентариев. Вот в этом правда", – сказал премьер, указывая в сторону фракции Марукяна.

Премьер заявил, что в уголовном кодексе взяточничество является преступлением, однако равнозначное этому преступление и провокация на дачу взятки. По его словам, применение насилия тоже преступно и провокация насилия - равнозначное этому преступление. При всем этом, он подчеркнул, что осуждает свою команду.

"Осуждаю себя и считаю произошедшее своим самым большим провалом после революции", – подчеркнул он.

Премьер признался, что если бы депутат Андраник Кочарян не отобрал бутылку воды у Сасуна Микаеляна, то инцидент получил бы другой характер. В этом контексте он обратился к Микаеляну и сказал, что не признает такие действия и осуждает его сегодняшнее поведение.

Утром 8 мая депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун Микаелян после словесной перепалки с кулаками набросился на главу оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна. Ему решили "помочь" коллеги Артак Манукян и Ваге Галумян. В парламенте сложилась непонятная ситуация, вмешались члены правительства и пытались отвести друг от друга конфликтующих. Когда ситуация вышла из-под контроля, спикер Арарат Мирзоян вынуждено объявил перерыв.

32838
Теги:
Сасун Микаелян, Эдмон Марукян, драка, парламент, депутаты, Пашинян Никол
Тема:
Драка в парламенте Армении (15)
По теме
Все дело в законе о конфискации незаконного имущества? Макунц о драке Симоняна и Даниеляна
"Мы решим, как работать дальше": депутаты от оппозиции покинули зал в знак протеста
"Опасения исчезли": Марукян рассказал о встрече с Пашиняном и карабахской проблеме
"Раньше он так себя не вел": Макунц объяснила, в чем заключалась "провокация Марукяна"
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

"Азербайджан открыто саботирует усилия посредников": МИД Карабаха выступил с заявлением

855
(обновлено 18:42 24.10.2020)
Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненные.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

Ситуация в Карабахе шаткая, но терять возможность перемирия очень опасно – министр>>

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

855
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Отделение ради спасения: член конгресса США призвала признать Карабах
Парламент крупнейшего австралийского штата признал независимость Карабаха
Городской совет Милана признал независимость Карабаха
Пашинян видит решение карабахской проблемы в принципе "Отделение во имя спасения"
"Отделение во имя спасения" - крайняя мера реализации права на самоопределение - Киракосян
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Ереван опроверг заявление Баку об уничтожении боевого самолета ВС Армении в Карабахе

3186
(обновлено 16:16 24.10.2020)
Ранее Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении боевого армянского самолета в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 окт - Sputnik. Минобороны Армении опровергло сообщение Баку об уничтожении армянского боевого самолета.

Ранее военное ведомство Азербайджана сообщило, что днем 24 октября на Губадлинском направлении фронта подразделениями ПВО Азербайджана якобы был сбит боевой самолет военно-воздушных сил Армении.

"Это абсолютная ложь", - сказала Sputnik Армения пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3186
Теги:
самолет, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах