ЕРЕВАН, 8 мая – Sputnik. Глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц попросила прощения за потасовку в парламенте, заявив, что депутаты поддались на провокации.
Утром 8 мая депутат блока "Мой шаг" Сасун Микаелян после словесной перепалки с кулаками набросился на главу фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукяна. Ему решили "помочь" коллеги Артак Манукян и Ваге Галумян.
Омбудсмен Армении прокомментировал инцидент в парламенте>>
В парламенте начался хаос, вмешались члены правительства и пытались отвести друг от друга конфликтующие стороны. Когда ситуация вышла из-под контроля, спикер Арарат Мирзоян вынуждено объявил перерыв.
"Хочу от имени блока "Мой шаг" попросить прощения у граждан Армении и всех соотечественников, которые стали очевидцами инцидента. Мне жаль, что "Мой шаг" поддался на провокации", - сказала Макунц.
При этом она заявила, что провокации со стороны третьей по величине силы в парламенте начались с принятия закона о конфискации незаконного имущества. Конкретно, с момента, когда "Процветающая Армения" не стала голосовать за его принятие.
Макунц утверждает, что после принятия законопроекта поведение Марукяна в парламенте резко изменилось.
"Господин Марукян никогда в качестве депутата не позволял себе подобных высказываний, как делает это в парламенте седьмого созыва. Нынешний инцидент является следствием унизительных оскорблений сексуального характера со стороны Марукяна в адрес вице-спикера парламента. И после этого он не извинился ни перед Аленом Симоняном, ни перед депутатами, ни перед гражданами Армении", - сказал Макунц.
По ее словам, в течение последних недель "Просвещенная Армения" пытается провоцировать, вовлечь фракцию "Мой шаг" в такие действия, которые представляют ее не с лучшей стороны.
Одновременно, по ее словам, "Провещенная Армения" вносит в парламент не свою повестку, а повестку находящихся вне Национального Собрания хулиганских групп.
"Мы решим, как работать дальше": депутаты от оппозиции покинули зал в знак протеста>>
Перед выступлением Макунц с трибуны выступил и сам Марукян, после чего его фракция демонстративно покинула зал заседаний.
Ранее в провокации Марукяна обвинил вице-спикер Ален Симонян.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.
"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.
Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.
Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.
"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Открытие железнодорожных коридоров на Южном Кавказе поможет странам региона торговать не только с другими государствами, но и между собой. Об этом грузинский экономист Иосиф Арчвадзе заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси – Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
В советское время у всех закавказских республик больше половины железнодорожных грузоперевозок приходилось на тогдашнюю РСФСР. Теперь экономические векторы трех стран разошлись. По словам Арчвадзе, доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 9%, Грузии – 12%, у Армении относительно больше – 30%.
Теперь у трех стран Южного Кавказа, по его мнению, может появиться возможность активизировать торговлю и транспортные связи друг с другом.
В свою очередь главный редактор российского журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич считает, что разблокировка железнодорожных коммуникаций может сдвинуть с места проекты по строительству двух ГЭС на армяно-иранской границе, по реке Аракс, а также проект по добыче железа на двух месторождениях в Армении, так как через Каспий их доставка в Китай (к потенциальным покупателям) будет быстрее и дешевле.
Как отметил экономист Ваагн Хачатрян, сложно предугадать, в какие сроки стороны готовы восстанавливать железнодорожное сообщение, потому что за последние 30 лет была построена дорога Баку-Тбилиси-Карс, построена большая часть железной дороги Азербайджан-Иран.
"Естественно, чем больше экономических проектов в регионе, тем больше страны будут заинтересованы в поддержании безопасности", - добавил Хачатрян.
Он подчеркнул, что перспективы открываются и в вопросе транзита электроэнергии. Хачатрян напомнил, что Армения не только в советское время, но и до апреля 1993 года (то есть до закрытия границы) экспортировала электроэнергию в Турцию, восточным областям которой не хватало электричества.
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью>>
По словам экономиста, перспективы для региональных перетоков электроэнергии обсуждаются еще с 2015 года, когда руководители энергетических ведомств Армении, России, Грузии и Ирана подписали соглашение об электроэнергетическом коридоре.
Сейчас в общем режиме работают системы электроэнергии Грузии и России – с одной стороны, Армении и Ирана – с другой. Задача в том, чтобы наладить переброску энергии между этими двумя системами (сейчас возможности такой переброски между Арменией и Грузией ограничены). В Армении начали строить новую высоковольтную линию (напряжением 400 киловольт) электропередачи в Грузию, которая решит эту задачу. В этом году должно завершиться строительство линии такого же напряжения (400 кВ) между Арменией и Ираном.