Здание Министерства иностранных дел Армении

"Армения строит совершенно новую внешнюю политику": Пашинян сделал важное заявление

3032
(обновлено 14:47 06.05.2020)
Армения больше не намерена мириться со статусом "третьесортной страны" и будет позиционировать себя как государство, с чьим мнением должны считаться. Премьер не скрыл и риски, которыми чревата такая позиция.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Армения выстраивает совершенно новую внешнеполитическую концепцию, демонстрируя свою состоятельность. Об этом, выступая в парламенте в среду, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Армения больше не намерена мириться со статусом "третьесортной страны" и будет позиционировать себя как государство, с чьим мнением должны считаться, подчеркнул глава кабмина.

По его словам, правительство с уважением относится к своим иностранным партнерам и требует аналогичного отношения с их стороны. Одновременно премьер указал на определенные риски, исходящие из озвученной позиции, однако, по его заверению, он и его команда уже сделали выбор и в дальнейшем будут руководствоваться именно этим принципом. 

Мнацаканян прокомментировал слова Лаврова о поэтапном плане по Карабаху>>

"Мы должны решить, хотим ли прикрывать голову рукой, чтобы нас не били, или, в случае необходимости, принимать удары и наносить ответные. Естественно, мы строим конструктивные и неконфликтные отношения, но я выбрал второй вариант и иначе себе не представляю. Все остальное - детали", – сказал Пашинян.

Премьер добавил, что дипломатический корпус пока не полностью адаптировался к новым правилам игры, и не все сотрудники приняли его резкие подходы. Тем не менее, значительная часть дипломатов поддерживает и принимает его позицию, отметил он. 

"Но есть привыкшие прогибаться и о чем-то умолять, подбирая крошки с барского стола. К сожалению это правда, и не раз я становился очевидцем такого поведения", - отметил он.

Отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян об отсутствии реакции после заявлений главы МИД России Сергея Лаврова и главы Минобороны Азербайджана Закира Гасанова по карабахскому урегулированию, премьер вспылил, заявив, что ни один лидер не был столь откровенным по этому вопросу и не выражал свою позицию настолько четко.

Пашинян в очередной раз заявил, что урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабха и Азербайджана.

"Моя позиция не изменилась с мая 2018 года ни на йоту", – сказал Пашинян.

Напомним, 21 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что стороны ведут обсуждения по урегулированию карабахского вопроса на основе документов, подразумевающих поэтапный подход. В ответ на это заявление руководитель внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян сказал, что армянская сторона не пойдет ни на одно решение, которое поставит под угрозу безопасность населения Арцаха.

По его словам, такие подходы (поэтапное решение – ред.) были в 2014, 2016 годах, но они неприемлемы для армянской стороны. С 2018 года переговоры ограничиваются обсуждением подходов сторон относительно отдельных элементов урегулирования.

Нет смысла "копаться" дальше: Мнацаканян о переговорном процессе по Карабаху>>

А министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на встрече с руководством вооруженных сил страны заявил, что вероятность возобновления военных действий резко возросла, что "обусловлено провокационными действиями армянской стороны" Он поручил усилить разведку всех видов на передовой.

3032
Теги:
Новости Армения, политика, Пашинян Никол, Армения
По теме
Власть как "осажденная крепость": кто пытается поссорить армянского премьера с его замом?
Сегодня гарантии есть, завтра нет: в вопросе Карабаха важна отнюдь не поэтапность
Пашинян дал новые поручения для нейтрализации последствий пандемии
Два "зеленых миллиона", или Какой "таросик" оставил нам уходящий министр экологии Армении
Выступление Эдгара Шатиряна на заседании парламента Армении (18 ноября 2019). Еревaн

Судьи не выбрали председателя Конституционного суда Армении: заседание перенесено

93
(обновлено 19:10 23.09.2020)
Один из судей рассказал журналистам о ходе состоявшегося заседания, на котором должны были избрать председателя КС Армении.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Главу Конституционного суда Армении в среду избрать не удалось, в повестке оказалось слишком много вопросов, сообщил судья КС Эдгар Шатирян журналистам после заседания.

"Мы не избрали председателя Конституционного суда и его заместителя. В заседании участвовали все 9 судей КС, обсуждались другие вопросы. К примеру, обращения из СМИ, а также технические вопросы", - пояснил Шатирян.

По словам судьи, поскольку рабочий день подошел к концу, заседание было перенесено на 11:00 24 сентября.

Он добавил, что заседание, в ходе которого будет избран председатель Конституционного суда, запишут на видео. При этом журналистов не пропустят в зал, заседание пройдет за закрытыми дверями.

После Шатиряна из здания вышел бывший председатель КС Грайр Товмасян, он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Товмасян лишь пошутил, что выборы нового председателя КС, по всей видимости, должны напоминать избрание Папы Римского – "как только из трубы пойдет белый дым, люди поймут, что выбор сделан".

Хундкарян или даже Товмасян? Ваге Григорян ответил на вопрос о возможном председателе КС>>

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

93
Теги:
Новости Армения, Армения, заседание, Конституционный суд, судья
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС
По теме
Новоизбранных судей КС Армении привели к присяге
Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует
Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ
КС Армении опроверг: Грайр Товмасян заседания суда не пропускал
Учения на полигоне Алагяз

"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах

85
(обновлено 18:46 23.09.2020)
В ходе учения решаются задачи непосредственного управления подразделениями при ведении совместных боевых действий.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Армянские и российские военнослужащие разыграют на высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении 24-25 сентября боевые тактические действия в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"На полигоне "Алагяз" 24-25 сентября состоится розыгрыш боевых тактических действий подразделений военной базы Южного военного округа и Минобороны Армении в рамках СКШУ "Кавказ-2020", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в розыгрыше практических действий задействованы мотострелковые подразделения, авиация и ПВО Южного военного округа и вооруженных сил Армении под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-лейтенанта Тиграна Парваняна.

"В ходе учения решаются задачи непосредственного управления подразделениями при ведении совместных боевых действий. Также проведена проверка степени готовности подразделений ЮВО к локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму, повышению взаимодействия органов управления и подразделений двух стран в решении задач по защите интересов и обеспечения военной безопасности", - заявили в пресс-службе.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

85
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Как в Армении дали старт стратегическим учениям "Кавказ-2020". Видео
Армянские военные отправились в Россию для участия в учении "Кавказ-2020"
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
На тактических учениях "Кавказ-2020" в Армении задействована авиация
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

0
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

0
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"