ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник указ о назначении Аргишти Кярамяна заместителем директора Службы национальной безопасности.
На первый взгляд, это рутинная новость, одна из многих сообщений об указах главы государства. Но ситуация с Кярамяном весьма неординарная.
В понедельник, 4 мая, решением премьера Никола Пашиняна он был снят с поста и.о. главы Государственной контрольной службы, а другим решением назначен заместителем председателя Следственного комитета.
Спустя сутки, однако, Кярамяну подобрали другую должность. Чем вызвана такая необычная рокировка, в аппарате премьера пока не комментируют. Однако нельзя исключать, что перевод Кярамяна в СК был нужен для его стажа и получения звания, необходимого для работы в СНБ. В свое время покойный ныне Георгий Кутоян прежде чем стать директором СНБ, несколько дней поработал заместителем генпрокурора.
Пашинян устал от жалоб: в правительстве Армении возможны отставки – СМИ>>
Аргишти Кярамян родился 22 мая 1991 года в селе Еранос Гегаркуникской области Армении. В 2013 году окончил юридический факультет Ереванского государственного университета. В 2015 году окончил прокурорские курсы в Академии юстиции. В разные годы работал следователем в подразделениях полиции, прокурором Ширакской области. В 2016-2018 гг. был прокурором в Ереване. С июня 2018 по апрель 2019 года занимал разные должности в Комитете государственных доходов. С апреля прошлого года был исполняющим обязанности главы Госконтрольной службы.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Конституция Армении не предусматривает процедуры освобождения начальника Генштаба ВС страны от занимаемой должности, заявила эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян в интервью Sputnik Армения.
2 марта стало известно, что президент Армен Саркисян не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба ВС Армении. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
Как отметила Мелоян, в Конституции закреплены механизмы назначения начальника Генштаба ВС и высшего руководства войск, но не зафиксирована процедура освобождения их от должности.
"В статье 139 речь идет исключительно о назначении начальника Генштаба ВС. То есть, Конституция не дает возможности снять его с должности ни премьеру, ни президенту", - сказала Мелоян.
По ее словам, в той же статье указывается, что начальник Генштаба – высшее должностное лицо в ВС, ему присвоен особый статус, с учетом значения ВС в плане безопасности Армении.
В этом случае возникает вопрос, как и в каких случаях начальник Генштаба ВС может быть освобожден от занимаемой должности.
"Начальник Генштаба ВС освобождается от должности на общих основаниях: по собственному заявлению, в связи с потерей гражданства, смертью, наличия вступившего в силу обвинительного заключения и другими случаями", – пояснила Мелоян.
Юрист считает, что статья 40 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", касающаяся освобождения лиц, занимающих военную должность, дает возможность для злоупотреблений.
Этот закон не может распространяться на начальника Генштаба ВС, во-первых, потому что Конституция этого не предусматривает. Во-вторых, Конституция считается Основным законом, стоящим выше всех остальных законов.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.
При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Глава Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян попросит у руководства парламента наказать депутата Армана Бабаджаняна.
В ходе обсуждений в парламенте Бабаджанян сказал Вардазаряну, что тот не знает "во что вляпался" своим заявлением от 15 ноября".
Председатель Высшего судебного совета Армении не намерен подавать в отставку>>
Напомним, 15 ноября 2020 года Вардазарян призвал судей "не поддаваться давлению властных и оппозиционных кругов"․ На тот же день было назначено заседание по вопросу ареста бывшего директора СНБ и давнего друга Вардазаряна, экс-главы СНБ Артура Ванецяна.
"Сейчас будет дан окончательный ответ: мы скулящие под стенами судьи или преданные родине честные профессионалы", — заявил тогда Вардазарян.
Продолжив нападки на Вардазаряна, депутат Бабаджанян заявил, что сейчас он пытается оправдаться перед нами, по логике "наглость - второе счастье.
"Но хочу обратиться к депутатам от власти. Вы привели это "недоразумение" в Высший судебный совет. Он назначен по рекомендации Артура Ванецяна (который тогда был главой СНБ -ред). Он при Кочаряне и Серже Саргсяне был тем самым "скулящим судьей", и, по непонятной причине, вы навязали нам эту катастрофу", — заявил Бабаджанян.
Заметим, выражение "судьи, скулящие в подворотнях" (дословно "под стенами") пустил в оборот премьер-министр Никол Пашинян: так он назвал судей, которых он считает подконтрольными прежним властям.
Бабаджанян добавил, что в протестах на проспекте Баграмяна участвует сын Вардазаряна, а его друзья призывают ликвидировать премьер-министра Никола Пашиняна.
На это Вардазарян ответил, что за свои слова Бабаджанян должен понести наказание.
"Положения судебного кодекса и правила судейской этики не позволяют мне ответить вашими же словами, как бы мне этого ни хотелось. Я обращусь в Совет парламента, чтобы вас подвергли дисциплинарной ответственности. Ваши оскорбительные заявления будут иметь последствия", — заявил он.
На вопрос о своем сыне Вардазарян ответил, что неделю назад ему прооперировали межпозвоночную грыжу, и теперь он восстанавливается дома.
"Попытка втягивать мою семью в политику недопустима. А с того момента, когда я перестану являться судьей, я отвечу вам вашими же словами или еще резче", — заявил Вардазарян.
Отметим, в ходе выступления Вардазаряна, и Бабаджанян, и депутаты от власти обращаются к нему с агрессивными вопросами. Один из депутатов, Вагаршак Арутюнян, потребовал поименно назвать "скулящих судей", которые еще продолжают служить.
"Джангирян хочет прибрать власть к рукам": СМИ – о контактах бывшего военного прокурора>>
Напомним, 15 ноября Рубен Вардазарян призвал судей не поддаваться давлению ни власти, ни оппозиции и в своих решениях руководствоваться только законами и Конституцией.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Ряд нарушений выявлен в специализированном детском доме в Харберде по итогам мониторинга со стороны представителей офиса омбудсмена Армении.
Как сообщает пресс-служба омбудсмена, посещение было в декабре 2020 год, после чего об его итогах были проинформированы соответствующие госведомства. Среди выявленных нарушений - отсутствие журнала для записи применения средств сдерживания. В детдоме уверили, что журнала нет, так как подобные средства не применяются. Однако сотрудники Офиса защитника прав человека убедились в применении средств по сдерживанию во время своего посещения специализированного учреждения, тем более что детдом имеет лицензию на оказание психиатрической помощи.
Кроме того, сократилось оказание профильных услуг (например, помощь психолога, логопеда и др.) из-за карантина, что негативно сказалось на здоровье воспитанников детдома.
Также были обнаружены нарушения при распределении групп детей и методике обучения. Кроме того, нет целевых программ по трудоустройству совершеннолетних воспитанников, в результате чего обучающие курсы не дают практических навыков для самостоятельной жизни.
Некоторые групповые комнаты переполнены, а существующее разделение пространства на спальни и игровые залы не всегда дает воспитанникам реальную возможность отдохнуть , реализовать свое право на уважение частной жизни.
Несовершеннолетние живут в одной комнате с совершеннолетними, кроме того спальни не разделены по половому признаку, что, по мнению Офиса защитника прав человека, неприемлемо.
В детдоме острая нехватка специалистов, включая нянек, воспитателей. Оплата труда сотрудников не релевантна объему выполняемой ими работы.
"Все эти замечания и предложения направлены в компетентный государственный орган", - говорится в сообщении.
Он охарактеризовал эти проблемы, которые носят системный характер, как следствие плохого выполнения положительных обязательств государства, накопленных годами.
Итак, системные проблемы, копившиеся годами, являются следствием недостаточно эффективного выполнения государством своих обязательств.