Служба национальной безопасности

Две должности за сутки: Аргишти Кярамян сначала стал замглавы СК, затем СНБ Армении

2536
(обновлено 16:40 05.05.2020)
Бывший теперь руководитель Госконтрольной службы при премьер-министре Армении за день сменил целых две должности.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник указ о назначении Аргишти Кярамяна заместителем директора Службы национальной безопасности.

На первый взгляд, это рутинная новость, одна из многих сообщений об указах главы государства. Но ситуация с Кярамяном весьма неординарная.

В понедельник, 4 мая, решением премьера Никола Пашиняна он был снят с поста и.о. главы Государственной контрольной службы, а другим решением назначен заместителем председателя Следственного комитета.

Спустя сутки, однако, Кярамяну подобрали другую должность. Чем вызвана такая необычная рокировка, в аппарате премьера пока не комментируют. Однако нельзя исключать, что перевод Кярамяна в СК был нужен для его стажа и получения звания, необходимого для работы в СНБ. В свое время покойный ныне Георгий Кутоян прежде чем стать директором СНБ, несколько дней поработал заместителем генпрокурора. 

Пашинян устал от жалоб: в правительстве Армении возможны отставки – СМИ>>

Аргишти Кярамян родился 22 мая 1991 года в селе Еранос Гегаркуникской области Армении. В 2013 году окончил юридический факультет Ереванского государственного университета. В 2015 году окончил прокурорские курсы в Академии юстиции. В разные годы работал следователем в подразделениях полиции, прокурором Ширакской области. В 2016-2018 гг. был прокурором в Ереване. С июня 2018 по апрель 2019 года занимал разные должности в Комитете государственных доходов. С апреля прошлого года был исполняющим обязанности главы Госконтрольной службы.

2536
Теги:
указ, должность, президент
По теме
Бывшие власти Армении уничтожили часть архива Службы национальной безопасности - Пашинян
Назначений на посты глав СНБ и полиции Армении не будет — газета
Пашинян объяснил свои назначения на посты глав полиции и СНБ
Начальник Генерального штаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян (справа) с рабочим визитом посетил Сюникскую область (19 декабря 2020).

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста эксперт

340
(обновлено 14:33 03.03.2021)
Эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян прокомментировала ситуацию вокруг требования премьер-министра о снятии начальника Генштаба ВС Армении с должности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Конституция Армении не предусматривает процедуры освобождения начальника Генштаба ВС страны от занимаемой должности, заявила эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян в интервью Sputnik Армения.

2 марта стало известно, что президент Армен Саркисян не подписал ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба ВС Армении. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Как отметила Мелоян, в Конституции закреплены механизмы назначения начальника Генштаба ВС и высшего руководства войск, но не зафиксирована процедура освобождения их от должности.

"В статье 139 речь идет исключительно о назначении начальника Генштаба ВС. То есть, Конституция не дает возможности снять его с должности ни премьеру, ни президенту", - сказала Мелоян.

По ее словам, в той же статье указывается, что начальник Генштаба – высшее должностное лицо в ВС, ему присвоен особый статус, с учетом значения ВС в плане безопасности Армении.

В этом случае возникает вопрос, как и в каких случаях начальник Генштаба ВС может быть освобожден от занимаемой должности.

"Начальник Генштаба ВС освобождается от должности на общих основаниях: по собственному заявлению, в связи с потерей гражданства, смертью, наличия вступившего в силу обвинительного заключения и другими случаями", – пояснила Мелоян.

Юрист считает, что статья 40 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", касающаяся освобождения лиц, занимающих военную должность, дает возможность для злоупотреблений.

Этот закон не может распространяться на начальника Генштаба ВС, во-первых, потому что Конституция этого не предусматривает. Во-вторых, Конституция считается Основным законом, стоящим выше всех остальных законов.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

340
Теги:
Новости Армения, эксперт, ВС, Генштаб, премьер, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Президент вскоре сообщит о решении по проекту указа об увольнении главы Генштаба - Ванецян
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Марукян потребовал от Пашиняна доказательств по заявлению о главе Генштаба Армении
Депутат НС Армении Арман Бабаджанян в военном пантеоне Ераблур (27 октября 2019). Еревaн

Депутат Бабаджанян оскорбил главу ВСС Вардазаряна и обвинил его сына в тяжком преступлении

773
(обновлено 14:27 03.03.2021)
Депутат Арман Бабаджанян обратился к судье с оскорбительными высказываниями, назвав его марионеткой Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Глава Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян попросит у руководства парламента наказать депутата Армана Бабаджаняна.

В ходе обсуждений в парламенте Бабаджанян сказал Вардазаряну, что тот не знает "во что вляпался" своим заявлением от 15 ноября".

Председатель Высшего судебного совета Армении не намерен подавать в отставку>>

Напомним, 15 ноября 2020 года Вардазарян призвал судей "не поддаваться давлению властных и оппозиционных кругов"․ На тот же день было назначено заседание по вопросу ареста бывшего директора СНБ и давнего друга Вардазаряна, экс-главы СНБ Артура Ванецяна.

"Сейчас будет дан окончательный ответ: мы скулящие под стенами судьи или преданные родине честные профессионалы", — заявил тогда Вардазарян.

Продолжив нападки на Вардазаряна, депутат Бабаджанян заявил, что сейчас он пытается оправдаться перед нами, по логике "наглость - второе счастье.

"Но хочу обратиться к депутатам от власти. Вы привели это "недоразумение" в Высший судебный совет. Он назначен по рекомендации Артура Ванецяна (который тогда был главой СНБ -ред). Он при Кочаряне и Серже Саргсяне был тем самым "скулящим судьей", и, по непонятной причине, вы навязали нам эту катастрофу", — заявил Бабаджанян.

Заметим, выражение "судьи, скулящие в подворотнях" (дословно "под стенами") пустил в оборот премьер-министр Никол Пашинян: так он назвал судей, которых он считает подконтрольными прежним властям.

Бабаджанян добавил, что в протестах на проспекте Баграмяна участвует сын Вардазаряна, а его друзья призывают ликвидировать премьер-министра Никола Пашиняна.

На это Вардазарян ответил, что за свои слова Бабаджанян должен понести наказание.

"Положения судебного кодекса и правила судейской этики не позволяют мне ответить вашими же словами, как бы мне этого ни хотелось. Я обращусь в Совет парламента, чтобы вас подвергли дисциплинарной ответственности. Ваши оскорбительные заявления будут иметь последствия", — заявил он.

На вопрос о своем сыне Вардазарян ответил, что неделю назад ему прооперировали межпозвоночную грыжу, и теперь он восстанавливается дома.

"Попытка втягивать мою семью в политику недопустима. А с того момента, когда я перестану являться судьей, я отвечу вам вашими же словами или еще резче", — заявил Вардазарян.

Отметим, в ходе выступления Вардазаряна, и Бабаджанян, и депутаты от власти обращаются к нему с агрессивными вопросами. Один из депутатов, Вагаршак Арутюнян, потребовал поименно назвать "скулящих судей", которые еще продолжают служить.

"Джангирян хочет прибрать власть к рукам": СМИ – о контактах бывшего военного прокурора>>

Напомним, 15 ноября Рубен Вардазарян призвал судей не поддаваться давлению ни власти, ни оппозиции и в своих решениях руководствоваться только законами и Конституцией.

773
Теги:
Новости Армения, преступление, Высший судебный совет, депутат
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Детский дом в Харберде

Офис защитника прав человека Армения обнаружил нарушения в детдоме Харберда

15
(обновлено 14:51 03.03.2021)
Офис защитника прав человека обнародовал итоги проверок в специализированном детском доме в Харберде.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Ряд нарушений выявлен в специализированном детском доме в Харберде по итогам мониторинга со стороны представителей офиса омбудсмена Армении.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, посещение было в декабре 2020 год, после чего об его итогах были проинформированы соответствующие госведомства. Среди выявленных нарушений - отсутствие журнала для записи применения средств сдерживания. В детдоме уверили, что журнала нет, так как подобные средства не применяются. Однако сотрудники Офиса защитника прав человека убедились в применении средств по сдерживанию во время своего посещения специализированного учреждения, тем более что детдом имеет лицензию на оказание психиатрической помощи.

Кроме того, сократилось оказание профильных услуг (например, помощь психолога, логопеда и др.) из-за карантина, что негативно сказалось на здоровье воспитанников детдома.

Также были обнаружены нарушения при распределении групп детей и методике обучения. Кроме того, нет целевых программ по трудоустройству совершеннолетних воспитанников, в результате чего обучающие курсы не дают практических навыков для самостоятельной жизни.

Некоторые групповые комнаты переполнены, а существующее разделение пространства на спальни и игровые залы не всегда дает воспитанникам реальную возможность отдохнуть , реализовать свое право на уважение частной жизни.

Несовершеннолетние живут в одной комнате с совершеннолетними, кроме того спальни не разделены по половому признаку, что, по мнению Офиса защитника прав человека, неприемлемо.

В детдоме острая нехватка специалистов, включая нянек, воспитателей. Оплата труда сотрудников не релевантна объему выполняемой ими работы. 

"Все эти замечания и предложения направлены в компетентный государственный орган", - говорится в сообщении.

Он охарактеризовал эти проблемы, которые носят системный характер, как следствие плохого выполнения положительных обязательств государства, накопленных годами. 

Итак, системные проблемы, копившиеся годами, являются следствием недостаточно эффективного выполнения государством своих обязательств.

15
Теги:
Арман Татоян