Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместная пресс-конференция с иорданским коллегой (2 декабря 2019). Еревaн

Нет смысла "копаться" дальше: Мнацаканян о переговорном процессе по Карабаху

1591
(обновлено 13:02 04.05.2020)
Официальный Ереван не пойдет на шаги, которые способны навредить экзистенциальной безопасности народа Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Армения не пойдет на односторонние уступки по Карабаху, заявил на заседании парламентской комиссии по внешним связям глава МИД Зограб Мнацаканян.

"Мы всегда говорили о том, что решение проблемы основано на принципе взаимных уступок. Никто не может ожидать от Армении каких-то шагов, предполагающих уступки и способных навредить нашей национальной безопасности", - сказал Мнацаканян.

По его словам, понятно, что вопрос активно муссируется на внутриполитическом пространстве. Министр отметил, что внутренняя политика остается внутренней политикой, и "от нее не убежишь".

Министр напомнил, что уже комментировал заявление российского коллеги Сергея Лаврова, кроме того, по данному вопросу был озвучен комментарий пресс-секретарей МИД Армении и России.

"Я думаю, что в этом плане нам больше нечего добавить. Нет необходимости "копаться" еще больше...", - сказал Мнацаканян.

Безопасность народа Карабаха, по его словам, объявлена армянской стороной приоритетом. А первоочередная задача – обеспечить экзистенциальную безопасность.

"Повторения апреля 2016 года не будет, не будет 1991-1994 гг. Для этого нам хватит решимости", - отметил министр.

По его мнению, по этому вопросу существует общенародный консенсус, который только укрепляет позиции армянской стороны.

Напомним, 21 апреля глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, заявил, что важнейший шаг в выполнении резолюции Совета Безопасности ООН по карабахскому урегулированию – подписание сторонами документа, принятого в апреле 2019 года в Москве.

Речь идет о документе, который был принят в апреле 2019 года в Москве на встрече глав МИД России, Армении, Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На это отреагировал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Он сказал, что армянская сторона не пойдет на решение, которое поставит под угрозу безопасность населения Арцаха.

По его словам, такие подходы (речь о поэтапном решении. - ред.) предлагались в 2014, 2016 годах, но они неприемлемы для армянской стороны. С 2018 года переговоры ограничились обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам.

1591
Теги:
Новости Армения, урегулирование, Нагорный Карабах, министр
По теме
Встреча Мнацаканян-Мамедъяров закончилась: о чем договорились стороны
Мнацаканян и Лавров обсудили в Женеве "ключевые вопросы"
Ничего неординарного: Мнацаканян о встрече главы МИД Турции с сопредседателями МГ ОБСЕ
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Team не дадут купить Veon? Суд Еревана временно заморозил сделку

392
(обновлено 17:59 14.08.2020)
Ucom утверждает, что основатели Team, его конкурента, используют их инсайдерскую информацию, чтобы утвердиться на рынке и приобрести активы Beeline в Армении.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon. Об этом сообщается в заявлении Ucom.

Ранее телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Основатели Team, братья Айк и Александр Есаяны, ранее работали топ-менеджерами в Ucom.

Суд частично удовлетворил иск Ucom, отмечается в заявлении. Дальнейших деталей компания не предоставляет, из соображений коммерческой тайны.

В компании Team пока воздержались от комментариев.

Отметим, ранее, 23 июля, суд принял противоположное решение, отклонив иск Ucom. В компании пообещали прокомментировать вопрос позднее.

Новоявленная компания Novatel поборется с братьями Есаян за Beeline, при чем тут Ucom>>

Ранее переговоры о покупке Veon Armena вел Ucom, как раз под руководством Айка и Александра Есаянов. После разногласий с владельцами компании, они вышли из Ucom и создали свою компанию, Team. После их ухода, переговоры Ucom и Veon были заморожены и возобновились уже с новой компанией Есаянов, что вызвало недовольство и резкий протест Ucom.

392
Теги:
сделка, суд, Ucom
Судебный распорядитель началом судебного заседания по делу 1 марта (17 сентября 2019). Еревaн

"Семья-то большая…": начальника лесничества в Армении поймали на растрате 

334
(обновлено 15:56 14.08.2020)
Оформил на работу жену, брата, зятя брата и сына друга. Никто из них не приходил на работу, но зарплату получали все.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Начальнику Вайоцдзорского областного лесничества предъявлено обвинение, сообщает Следственный комитет Армении.

В частности, начальник лесничества принял на работу свою жену, сына своего друга, а также своего брата и его зятя. Об их приеме на работу он ходатайствовал перед руководством республиканского лесничества ("Армлес"), где ему и разрешили принять их всех на работу.

Вместе с тем, родные и близкие лесничего даже не являлись на работу, но получали полную зарплату. Вследствие этого за четыре года государству был нанесен ущерб примерно в 11,5 млн драмов (около 24 тыс долларов), то есть, по армянскому законодательству, – в особо крупных размерах.

Отметим, следствие изучает еще несколько подобных нарушений в ряде других государственных ведомств.

334
Теги:
задержание, Армения
По теме
Экс-министру обороны Сейрану Оганяну предъявлены обвинения в растрате более $2 млн.
Глава аппарата Суда по вопросам банкротства в Ереване обвиняется в растрате и подлоге
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве.

Минск передал Москве 32 задержанных россиянина

0
(обновлено 21:51 14.08.2020)
32 задержанных перед выборами гражданина России вернулись на родину, у 33-го белорусский паспорт, он остался

ЕРЕВАН, 14 авг - Sputnik. Тридцать два россиянина, которых ранее задержали в Белоруссии, вернулись в Россию, сообщила Генеральная прокуратура на своем сайте.

В надзорном ведомстве уточнили, что еще один из задержанных, помимо российского, также имеет белорусское гражданство, и остался в республике.

Генпрокуратура подчеркнула, что процедура возвращения строго соответствовала международному праву и законам России и Белоруссии.

"Компетентные органы Российской Федерации продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан", — заключили в надзорном ведомстве.

Двадцать девятого июля белорусские власти заявили о задержании 33 российских граждан, которых назвали боевиками частной военной компании. Их подозревали в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами.

В МИД России подчеркнули, что одиозная трактовка ситуации Минском не выдерживает никакой критики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, со своей стороны, отметил, что, вероятнее всего, задержанные россияне — сотрудники ЧОП, были в Минске транзитом и опоздали на свой рейс. Он подчеркнул, что у Кремля нет данных о каких-либо противоправных действиях со стороны задержанных.

Песков подчеркнул, что Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

0
Теги:
задержание, граждане, Москва, Минск