Полицейские на месте преступления (29 апреля 2020). Гавар

Вакуум правопорядка и "политическая" полиция в Армении: по следам "вендетты" в Гаваре

3425
Кровавые разборки в Гаваре стали своего рода лакмусом проблем, существующих в правоохранительной системе. Как отстранить полицию от решения политических задач и избавить от синдрома "моя хата с краю"?

ЕРЕВАН, 1 мая – Sputnik, Давид Галстян. После смены власти в правоохранительных органах наметились изменения, которые однако не привели к росту авторитета полиции. И хотя отношение граждан к сотруднику полиции стало лояльнее, без прежней агрессивности, однако выполнение прямых задач структуры вызывает все больше вопросов.

МВД вместо полиции: что сулит Армении новая инициатива властей?>>

Как считает бывший замначальника полиции Армении Ованнес Кочарян (с 18 мая 2018 года по 23 октября 2019 года), полиция должна сосредоточиться на решении основной  задачи  - предотвращении насилия и раскрытии преступлений. 

Так почему же в этом плане показательны события в Гаваре, когда в результате перестрелки погибли двое, еще четверо были ранены? Двоих раненых пытались добить уже в больнице, куда ворвались с ломами и ножами близкие убитых. Им нанесли увечья, даже несмотря на присутствие полицейских.

Гавар и опасность вакуума правопорядка

По словам Кочаряна, рассматривая действия полиции в Гаваре, нужно понимать, было ли произошедшее стечением обстоятельств или это следствие ситуации, сложившейся в правоохранительной системе.

"Если полиции были доступны сведения о развитии конфликта, то она должна была прогнозировать возможные сценарии. Это сложный район, подобные случаи коллективного бунта против власти с участием жителей села Норатус происходят не впервые. Полиция об этом знает очень хорошо, в том числе то, как люди могут повести себя в критической ситуации", - отметил Кочарян.

Если все-таки информация была, то возникает вопрос – были ли предприняты достаточные действия для предотвращения насилия, тем более, в больнице находились предполагаемые правонарушители (подозреваемые в убийстве).

Лишь после ответа на эти вопросы, по его словам, можно выражать мнение о действиях полиции. С другой стороны, если полиция не опровергает обвинения в свой адрес, в общественном сознании укореняется мнение, что факт бездействия налицо.

"Я внимательно следил за новостями. Впервые в истории полиции на фоне подобного развития событий Управление информации и по связям с общественностью не распространило заявление, оно появилось поздно (следует отметить, что пресс-релиз полиции появился ночью на странице в Facеbook, но спустя пару минут был удален. Новое сообщение появилось лишь днем следующего дня, ред.).  Я хорошо знаю это управление, знаю, какими профессионалами оно укомплектовано и образ действий начальника управления. Значит не было такого указания", - сказал Кочарян.

Ванецян: события в Гаваре - результат управленческой политики Пашиняна>>

Угнетающая информационная атмосфера могла быть намного легче, по словам бывшего высокопоставленного полицейского, если информация о событиях была бы распространена своевременно.

Какой-бы оперативной необходимостью не была обусловлена поздняя реакция полиции, она была позже, чем было нужно.

"Необходимо провести подробный анализ событий. Нужно понять причины, обстоятельства этого насилия и возможно ли было его предотвратить. Если будут факты бездействия, должны быть даны правовые оценки", - отметил Кочарян, подчеркнув, что процесс должен быть прозрачным для общества.

Дело в том, что в общественном сознании создалось впечатление, что существует "вакуум правопорядка". А это может привести к тому, что граждане могут просто перестать доверять госинститутам.

"И в подобных ситуациях "вендетта" станет обычным средством решения конфликта. Этого нужно всячески избежать", - отметил Кочарян.

Для этого, по его мнению, нужно решить несколько острейших вопросов.

Незащищенный полицейский – трусливый полицейский

В прошлом, когда полиция проводила какие-то действия, существовал институт "административного попечительства". То есть, если полиция проводила действия, направленные на укрепление правопорядка, политическое руководство закрывало глаза на мелкие правонарушения со стороны сотрудников (речь не о грубых нарушениях, непозволительном насилии).  Это позволяло держать систему в состоянии боеспособности, жизнеспособности.

"Сейчас этого нет. Но есть обратное – любое нарушение рассматривается с точки зрения презумпции виновности. А полиция не имеет возможности защищать права своего сотрудника. Он остается один на один с представителями органов уголовного преследования, и один пытается защищать свои права. И это в том случае, когда он действовал в обстоятельствах, связанных с выполнением служебных обязанностей", - отметил Кочарян.

В этой ситуации сотрудник правоохранительных органов становится конформистом, его одолевают страхи. Он будет делать все, чтобы выйти сухим из воды в подобных критических ситуациях, считает бывший силовик. Решить такую проблему можно посредством законодательных изменений в правоприменительной сфере.

Полиция должна быть вне политики

Другой важный пункт. Полиция должна восприниматься и быть неполитизированной структурой.

"Она должна исключить из своих действий стремление понравиться властям. Структура, наконец, должна отказаться от этой мании поддержки рейтинга власти. Это не ее дело, это дело политических партий, общественных организаций", - сказал Кочарян.

Силы же полиции должны быть сконцентрированы на предотвращении насилия и преступлений. Достаточно посмотреть, что сейчас происходит в вопросе квартирных краж.

"Спросите пострадавших, они довольны ходом следствия? Есть ли оперативное проникновение в криминальную среду, механизм получения информации. Нет. А возможность восстановить и развить их в постреволюционный период была", - сказал Кочарян.

Но когда занимаешься процедурой под названием "укладка на асфальт", а потом не можешь предотвратить такое тяжелое преступление как в Гаваре, то весь эффект от первого процесса работает против тебя.

В каком случае нам нужна была полиция? Чтобы уложить кого-то на асфальт, или спасти жизнь и здоровье людей от преступного посягательства? Ответ, по словам Кочаряна, очевиден.

Прозрели и передумали: политолог об отказе отдать СНБ и полицию в руки политиков>>

Сейчас заговорили о возможных отставках и веттинге полицейских. Но если даже снять каких-то людей с должностей, то возникает вопрос - кем их заменить.

Нет системы комплектации кадров, возможности набора на основе конкурса. Нет образовательной системы, которая занималась бы их селекцией.

"Это же не только на словах. Уже 30 лет кого-то снимают и назначают", - отметил бывший силовик.

Переподготовка полицейских

Для серьезных реформ нужна "дорожная карта".  Сейчас должен быть поставлен вопрос создания профессиональной полиции - политически нейтральной. Этот вопрос приоритетный, ведь у полицейских нет навыков для действий в подобных конфликтных ситуациях. 

Смысл реформ - не в том, чтобы одеть их в красивую форму или купить машины. Их цель в формировании системы профессиональных патрульных полицейских, которые могут предотвращать и быстро реагировать на ситуацию, применяя силу в случае необходимости.

Когда ситуация в стране была напряжена, возможности для широкомасштабных реформ не было, по она появилась в 2018 году.

"После революции, когда напряженность спала, этот вопрос должен был быстро решиться. Институциональные изменения должны были начаться именно оттуда – с системы образования", - говорит Кочарян.

Сегодня система находится в стагнации, никаких изменений нет, а есть программный сумбур. Нужен "рестарт". Но медлительные, спутанные полумеры не могут решить вопрос. Да, это требует расходов, но они нужны, так как последствия могут быть намного более тяжелыми.

Кочарян указывает на то, что смена руководства полиции ничего не изменит. Вопрос в другом. Первоочередным занятием ведомства должно стать раскрытие тяжелых и особо тяжелых преступлений, все остальные вопросы производные. Двух лет было достаточно, например, для решения вопроса создания центра оперативного реагирования.

Пашинян призвал избавить полицию от коррупционных проявлений и поздравил с праздником>>

Напомним, Кочарян занял пост замначальника полиции сразу после революции, однако покинул его 23 октября 2019 года. До этого он занимал должность начальника штаба полиции Армении.

До ухода с поста Кочарян выступил с критикой проекта "политизации" должности начальника полиции и его подотчетности парламенту.

3425
Теги:
Новости Армения, Гавар, синдром, полиция, Армения
По теме
В Гаварской больнице никто не был убит: полиция Армении сделала заявление
Кровавая вендетта в Гаваре: в больнице перерезали горло двум раненным в перестрелке
Жестокая разборка в Гаваре: известны новые подробности
ЧП в Гаваре: что происходит в медцентре после нападения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время официальной церемонии встречи в Президентском комплексе (15 марта 2016). Анкара

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так

5636
(обновлено 00:33 24.11.2020)
Колумнист Sputnik Армения разбирает расклад сил в регионе, сформировавшийся по итогам войны Карабахе, а также причины, которые привели к такому развитию событий. Он показал, в чем именно состоял главный просчет властей Турции на Южном Кавказе.

Диаметрально противоположные геополитические интересы России и Турции в очередной раз сыграли злую шутку с имперскими амбициями президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Случилось примерно то же самое, что было в Сирии и Ливии. И это несмотря на то, что геополитические соперники Москвы и Анкары одни и те же — Вашингтон и европейские столицы.

Сказать, что итоговый расклад карабахского противостояния оказался выгоден России, будет не совсем верно. Вряд ли в Кремле изначально рассчитывали на то, что в прямое военное столкновение придется вмешиваться так поспешно.

Можно ли в противостоянии с Турцией играть в многовекторность?

В России, скорее всего, изначально рассчитывали на то, что Армения как один из немногих прямых стратегических союзников РФ сможет прикрыть хотя бы часть того геополитического фронта, который вырисовывается в глобальном переделе мира. В Москве предполагали, что территории Карабаха Ереван сумеет прикрыть и защитить. В этом случае в Кремле действительно были готовы оказать посильную (и немалую) помощь армянской стороне во всех сферах. Но все изменилось тогда, когда в результате "бархатной революции" к власти в Армении пришли силы, готовые изменить внешнеполитическую ориентированность страны на так называемую многовекторность.

Молодая команда, пришедшая к власти вместе с премьер-министром Николом Пашиняном, считала себя реформаторами. Была воспитана и образована в духе глобализма, который, собственно говоря, уже начал себя изживать. Однако не так-то легко было отказаться от стандартов, к которым привыкли за годы учебы и работы на всякого рода западные фонды и НКО.

Вот и получилось то, что получилось. А именно: воодушевленное идеями глобализации и демократии по западному варианту руководство страны решило, что можно обойтись без стратегического союзника в регионе. Полагали, будто находящиеся за тридевять земель Вашингтон и европейские столицы непременно прикроют Армению от внешних угроз и российская военная база в Гюмри по большому счету уже Еревану не нужна.

А ведь речь шла об активности Турции, которая ранее агрессивно вторглась и в Сирию, и в Ирак, и в Ливию. О той самой Турции, которая ни во что не ставит ни территориальную целостность, ни акваторию Греции и Кипра, которая все время угрожает Евросоюзу беженцами из Северной Африки и Средней Азии (и европейцы этого действительно боятся). Речь шла о той самой Турции, которая недавно у ливийских берегов брала под прицел своих боевых кораблей французский эсминец. И вот Анкара также бесцеремонно вмешалась в противостояние за Карабах, обернувшееся кровопролитной войной.

Турецкие военные будут отправлены в Азербайджан — парламент одобрил>>

А вот когда в Карабахе летали турецкие "Байрактары", стреляли РСЗО "TRG-300 Kasirga", а военные операции планировали турецкие специалисты, в Ереване уже поняли, что без помощи российских друзей и их базы в Гюмри ну никак не обойтись.

Сотню лет регион для Анкары был terra non grata

Турция бесцеремонно нарушила созданное Россией устойчивое равновесие между Баку и Ереваном. Москва продавала оружие обеим конфликтующим сторонам в такой просчитанной пропорции, чтобы не было явного дисбаланса и чтобы ни у кого не возникало соблазна развязать большую войну, которая изменит ситуацию в регионе.

И Анкара начала делать это пару лет назад, когда убедилась, что геополитический вектор политики властей Армении все откровеннее кренится в западном направлении. Когда в Ереване предлагали противнику проводить совместные чаепития в Шуши и отливать из патронов женские украшения. Когда говорили о том, что на апрельской войне 2016 года сто армянских солдат в Карабахе погибли "ни за что".

В Анкаре сориентировались так: настала пора взрывать ситуацию во всем регионе. Раз уж Эрдоган решил "идти на восток", то более удобного случая не будет. Причем в Турции отнюдь не на Карабах ориентировались, как на цель военной операции. Вернее, ориентировались на Карабах отнюдь не для того, чтобы просто "вернуть его младшему брату" Азербайджану.

Цель была куда более глобальной – вломиться на Южный Кавказ так, чтобы там и остаться. Ну и (для начала) разделить с Россией контроль над всем регионом. В Анкаре планировали на равных с Москвой сесть за стол переговоров. Решать будущее не только Карабаха, но и всего региона, который вот уже сто лет был для турок откровенной terra non grata. Земля, о которой могли лишь мечтать.

И план был таков, чтобы обязательно соединить дорогой Нахичеван с территорией Азербайджана. Сделать то, за что Анкару в Вашингтоне, в Брюсселе и в Тель-Авиве в итоге и по головке погладят, и похвалят.

Потому что кроме всего прочего, кроме неоосманских, имперских амбиций Эрдогана (к которым, почему-то на том же Западе относятся несерьезно), НАТО получает прямой выход к "северным воротам" Ирана. Ну, еще западные коврижки Турции перепали бы за то, что вплотную приблизилась к южным воротам России — Северному Кавказу.

Кому же после этого договариваться по Карабаху, если не России?

Но все это было бы возможным при условии, если бы Азербайджан при помощи Турции захватил всю территорию Карабаха, а турецкий (считай, натовский) контингент приступил бы к "миротворчеству" хотя бы напополам с российскими миротворцами. Тогда вопросы по урегулированию карабахского конфликта на равных с Москвой решала бы Анкара. И не только по Карабаху, но и вообще по всему южнокавказскому региону. Только вот незадача.

И тут, как в Сирии и Ливии, интересы то ли друзей, то ли союзников, то ли партнеров — России и Турции — оказались диаметрально противоположны. И раз Армения не признала независимость Карабаха и не отправила туда свои кадровые части защищать соотечественников и не открыла второй фронт на границе с Азербайджаном, то тогда срочно пришлось вмешиваться России.

За миротворческую миссию в Карабахе Москва взялась всерьез не только (и не столько) потому, что надо было перекрыть противнику – Анкаре, доступ в регион. В первую очередь проблема в том, что над армянским населением Карабаха могла нависнуть реальная угроза уничтожения или, как минимум, насильственной депортации. Видимо, именно такой исход и имел в виду президент РФ Владимир Путин, когда объяснил Эрдогану, почему турецкой армии не подойдет миротворческая миссия в Карабахе, где живут армяне. Ведь история этих двух народов действительно окрашена в кроваво-черные, трагические цвета.

Дальше действительно предстоит скрупулезная, сложнейшая дипломатическая работа по распутыванию карабахского клубка. Той же Турции, как ни крути, не удалось разрубить его одним махом, силой оружия. Целых полтора месяца не давали этого сделать Армия обороны Карабаха и армянские добровольцы. Ну и под конец над схваткой встали российские миротворцы. Да и всю дипломатическую работу опять-таки придется провести России.

Путин: турецкие солдаты в Карабахе - это провокация, и Эрдоган это понимал>>

Не нынешнему же армянскому руководству сейчас садиться за стол переговоров в статусе проигравшей стороны. Да и остальным сопредседателям Минской группы ОБСЕ (США, Франция) вряд ли что светит. Та же Турция уже начала откровенно троллить НАТО, не говоря уж о Евросоюзе. Да и Россия вряд ли даст развернуться тем, кто не смог хотя бы временно остановить кровопролитие.

5636
Теги:
Карабах, Россия, Турция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
При Байдене Турция будет восприниматься Вашингтоном как противник – эксперт
Раненное гражданское население в больницах Карабаха

Больше нет времени на промедление и неэффективность новый глава Минсоцтруда Армении

2126
(обновлено 22:15 23.11.2020)
Новоназначенный министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян прокомментировал свое назначение на должность и ответил на ряд насущных вопросов.

ЕРЕВАН, 23 ноя - Sputnik. Новоназначенный министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян вступил в должность с полным осознанием сложившейся в стране нелегкой ситуации, и готов предпринять конкретные шаги по нормализации. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Армения.

Власти Карабаха начали процесс по определению инвалидности военных>>

"У нас больше нет времени медлить и работать неэффективно", — сказал Месроп Аракелян, отвечая на наш вопрос.

По словам министра, один из безотлагательных шагов уже сделан: получивших ранения военнослужащих и их родных освободили от лишней бюрократической проволочки, и теперь им не придется простаивать в очередях, чтобы оформить инвалидность. Ведомство все берет на себя, о чем и уведомило сегодня общественность через соответствующее заявление.

"По итогам обсуждений и с учетом того, что речь идет о раненых военнослужащих, многие из которых, как и члены их семей, и без того находятся под серьезным психологическим давлением, мы решили организовать процесс через нашем ведомство", — сказал министр. 

Как пояснил Аракелян, сотрудники ведомства сами будут посещать медучреждения и военнослужащих на дому. Очень важно реализовать нововведения в максимально короткий срок, чтобы военнослужащие-инвалиды могли незамедлительно получить предусмотренную законом помощь из Фонда поддержки военнослужащих, подчеркнул он.

Почему все же уволили Заруи Батоян? Эксперт назвал причину>>

Что касается возможных проблем с оформлением инвалидности из-за, например, утраты документов (многие потеряли или оставили их в населенных пунктах, перешедших под контроль Азербайджана), то, по словам Аракеляна, по этому вопросу уже налажена связь с арцахскими коллегами, готовыми помочь с восстановлением бумаг и идентификацией граждан.

Министр не стал озвучивать конкретные цифры о количестве раненых, однако пояснил, что речь идет о тысячах.

2126
Теги:
Новости Армения