Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян

Геворкян резко осадила Сержа Саргсяна и назвала "безнадежным пенсионером"

3690
(обновлено 23:07 28.04.2020)
Пресс-секретарь премьер- министра Армении Мане Геворкян ответила на заявление, распространенное офисом третьего президента Армении.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян резко ответила на заявление офиса экс-президента Сержа Саргсяна, назвав его "безнадежным пенсионером". Соответствующую запись она сделала на своей странице в Facebook.

Если у Микаела Минасяна есть акции в Ucom, их подарят фонду "Мой шаг" - адвокат>>

Ранее, офис третьего президента Армении распространил заявление в ответ на первый пост Геворкян, в котором рекомендовал ей заняться лайвами Пашиняна. В своей первой записи, пресс-секретарь Пашиняна писала о незаконных схемах в Ucom. Одним из незаконных акционеров Геворкян назвала именно Микаела Минасяна.

"Кому-кому, но Сержу Саргсяну хорошо знакомы "бессмысленные лайвы" моего руководителя. Благодаря им господин Саргсян оказался в положении безнадежного пенсионера", - написала

По ее словам, общество разочаровано только по причине того, что "Саргсян и его коррумпированное окружение пока находятся на свободе или в бегах".

Напомним, ранее Мане Геворкян послала следующий месседж: по данным правительства, в компании Ucom долю коррупционного происхождения имеет зять Сержа Саргсяна – Микаел Минасян. И часть доли семьи Хачатрян фактически принадлежит именно ему. Она добавила, что премьер ожидает, что правоохранители выявят коррупционные схемы семьи Сержа Саргсяна, которая в том числе выражалась в приобретении доли в различных успешных бизнесах.

За пару часов до этого председатель Совета директоров одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Армении Ucom – Гурген Хачатрян - заявил о давлениях на государственном уровне и требовании отчуждения компании, сопровождающемся угрозами об аресте.

А еще раньше, утром 28 апреля, СНБ Армении сообщила, что выявлен случай дачи взятки высокопоставленному должностному лицу в размере 22,4 миллиона долларов. По материалам дела, гендиректор ряда хозяйствующих субъектов, в том числе одного из концернов, входящих в список крупных налогоплательщиков, дал главе КГД, а позже министру финансов (одно лицо. - ред.) через его сыновей взятку в особо крупных размерах – 22,4 миллиона долларов.

По информации Sputnik Армения, предпринимателем является глава концерна "Мульти Груп" Седрак Арустамян, а высокопоставленное должностное лицо – экс-глава КГД и бывший министр финансов Гагик Хачатрян, отец Гургена Хачатряна.

Пашинян выдвинул требования семье Хачатрян: власти хотят вернуть деньги Ucom в бюджет>>

Напомним, недавно в компании разразился скандал. Проблемы возникли из-за возможного слияния Ucom и Beeline. Якобы было решено назначить гендиректора Beelinе Андрея Пятахина управляющим в Ucom, с чем не согласились учредители компании – братья Айк и Александр Есаяны. В знак протеста они вместе с 850 сотрудниками компании написали заявления об уходе. Но затем предложили акционерам – семье арестованного экс-министра финансов Гагика Хачатряна – выкупить 94% акций за 34,057 миллиарда драмов (около 68 миллионов долларов). Те отказались, после чего назначили нового гендиректора компании. Есаяны не признали это назначение. Братья после ухода из фирмы зарегистрировали новую компанию.

3690
Теги:
Новости Армения, Серж Саргсян
Ованнес Кочарян

Резкие кадровые изменения создают суматоху бывший замначальника полиции Армении

892
Начальники полиции должны иметь гарантии того, что не станут "жертвой" политических предпочтений властей – это позволит им сконцентрироваться на борьбе с преступностью.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Резкие кадровые изменения в правоохранительных органах создают неопределенность и снижают эффективность работы полиции, сказал Sputnik Армения бывший замначальника ведомства Ованнес Кочарян.

Заместители главы полиции Армении Айк Мгрян и Тигран Есаян несколько дней назад покинули свои должности. О причинах их ухода не сообщается. Есаян и Мгрян были назначены заместителями начальника полиции относительно недавно – в 2019 и 2020гг., соответственно.

"Опыт мне подсказывает, что причина подобных изменений одна. Наверное, руководитель исполнительной власти недоволен результатами изменений в полиции. Во всяком случае, если изменения в структуре, предложенные начальником полиции, получают согласие премьера, то эта версия имеет право на существование", - сказал Кочарян.

По его словам, стабильность и предсказуемость повышает эффективность работы, а резкие изменения привносят определенную суматоху, неопределенность. Чем быстрее будут произведены назначения, чем быстрее причины снятия с должностей будут устранены, тем быстрее система придет в свое естественное состояние.

При этом должности заместителей и начальника полиции не являются статическими. Если у руководства страны нет желания, чтобы там были конкретные люди, то они будут смещены.

Люди, занимающие должности пониже, больше защищены с правовой стороны. На законодательном уровне четко зафиксированы те обстоятельства, при которых они могут быть уволены.

По мнению Кочаряна, после преобразования полиции в МВД, руководителем должен быть назначен представитель политической команды, которая и должна нести ответственность за управление сферой.

В нынешней же ситуации начальники полиции должны быть по возможности дальше от политики, они должны занимать должность конкретный срок, должны быть четко прописаны обстоятельства, при которых их смогут снять с поста.

"В этом случае проблема решится. Начальник полиции будет знать, в каком случае его могут сместить, у него будут гарантии. Какое бы он решение не принимал в рамках своих полномочий, он должен понимать, что ответственность (правовую) несет конкретно он", - отметил Кочарян.

В этом случае полиция сконцентрируется только на правоохранительной деятельности.

Сейчас же ситуация с уровнем преступности только усугубляется. В частности, это касается организованной преступности. Именно это вынуждает полицию менять свои подходы.

Режим ЧП, обязательное ношение масок будет отменено, но борьба с оргпреступностью останется. Поэтому система должна сделать приоритетом борьбу с ней.

892
Теги:
полиция, Армения
Главный архитектор Еревана Артур Месчян в мэрии (29 октября 2018). Еревaн

Артур Месчян больше не главный архитектор Еревана

767
(обновлено 18:28 13.08.2020)
Артур Месчян не продержался на этой должности и двух лет. Он представил заявление об уходе, а мэр подписал его.

ЕРЕВАН, 13 авг - Sputnik. Главный архитектор Еревана Артур Месчян оставит должность 17 августа. Соответствующее решение подписал мэр Еревана Айк Марутян.

Мэр подписал заявление Месчяна об уходе с занимаемой должности и поручил финансовому отделу в установленном законодательством порядке провести окончательный расчет.

О решении Месчяна уйти 4 августа сообщил сам мэр. Он заметил, что Месчян неоднократно сообщал, что будет работать два года и этот срок скоро подходит к концу.

Артур Месчян был назначен на должность главного архитектора Еревана 23 октября 2018 года. Месчян - по образованию архитектор, но также является автором-исполнителем несколько десятков песен.

В Армении и диаспоре Артур Месчян известен именно как музыкант, руководитель рок-группы "Апостолы", автор известных песен. С конца 80-х жил в США. В 1996 году он уже был приглашен на должность главного архитектора Еревана. Проработав несколько месяцев, в 1997 году он оставил должность и вернулся в Штаты.

 

767
Теги:
уход, Артур Месчян, Армения
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников акции протеста в Минске (11 августа 2020).

"Попали под раздачу": глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных людей на протестах

0
(обновлено 23:29 13.08.2020)
По данным МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Глава МВД Беларуси Юрий Караев взял на себя ответственность за травмы случайных людей при столкновениях с протестующими. По его словам, эти граждане "попали под раздачу", посему он приносит извинения. Как передает РИА Новости, об этом он сказал во время программы "Марков. Ничего личного".

Согласно официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процента. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся.

10 августа объединенный штаб оппозиции кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской не признал объявленные Центральным избирательным комитетом (ЦИК) результаты выборов главы государства.

После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты и столкновения с полицией. Правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По данным МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

0
Теги:
МВД, Минск, Беларусь
По теме
Столкновения в Беларуси: международные организации призвали Минск не давить на СМИ
Ночь была напряженной. Второй день беспорядков в Минске в фотографиях
ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Что происходило в Минске на третий день протестов - видеообзор
Силовики покинули Минск: в столице Беларуси восстановлены движение и связь