Здание бывшего турецкого консульства в Гюмри

Забытая история: какими были отношения Армении и Турции сразу после Геноцида?

3912
(обновлено 21:48 25.04.2020)
К 105-й годовщине Геноцида армян в Османской империи мы решили провести небольшой исторический экскурс об армяно-турецких отношений на заре двух республик.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Геноцид армян в Османской империи породил не преодоленный по сей день барьер между двумя государствами и народами. С тех страшных событий прошло 105 лет, однако Турция упорно отказывается признать это преступление против человечности, взглянуть в глаза собственной истории и покаяться в содеянном.

Кроме того, Анкара безоговорочно поддерживает позицию Баку в карабахском конфликте. В знак поддержки Турция держит в блокаде границу с Арменией, с ней также отсутствуют дипломатические отношения.

Но как это ни удивительно, в первые годы после Геноцида в Ереване и Гюмри действовали турецкие консульства, а в Константинополе (тогда еще было принято называть так Стамбул. – ред.) находилось посольство Армении.

Как известно, в мае 1918 года была провозглашена Республика Армения, которая просуществовала два года и вошла в историю под названием Первой республики. Тогда и были установлены дипотношения с доживающей свой век Османской империей и затем – кемалистской Турцией.

Директор Национального архива Армении Аматун Вирабян рассказывает, что в 1918 году были открыты сразу два турецких консульства в Армении – один в Ереване, другой – в Гюмри (тогдашний Александрополь. – ред.). Однако консульство в Гюмри просуществовало недолго – оно было закрыто в 1921 году, спустя несколько месяцев после советизации Армении.

"Турецкое диппредставительство в Ереване действовало до 1927 года. Первым консулом был Али Мехмет. Впоследствии его сменили другие, в основном военные. В столице Армении существовало также иранское консульство. Оба эти консульства занимались вопросами проживающих в Армении этнических турок, персов, у которых в это время еще были проблемы с гражданством. Консульства также координировали вопросы приграничной торговли", - сказал Вирабян в интервью Sputnik Армения.

Здание бывшего турецкого консульства в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Здание бывшего турецкого консульства в Гюмри

Советское государство на первых порах имело хорошие отношения с кемалистской Турцией, между странами шла активная торговля. Основные торговые пути, а их было два, пролегали через Армению – мост Маргары (армяно-турецкая граница в направлении Араратской области) и железная дорога Карс-Гюмри (Александрополь, тот же Гюмри после установления советской власти стал называться Ленинаканом. – ред.). Железная дорога пролегала до Эрзрума, впоследствии турки довели полотно до самой Анкары.

С конца 20-х годов прошлого столетия советско-турецкие отношения преимущественно стали прерогативой центральной власти, и консульство Турции в Ереване постепенно потеряло свою актуальность. В конечном итоге было принято решение оставить одно представительство Турции в Закавказье – консульство в Тбилиси, где оно действовало до 1937 года.

Здание турецкого консульства в Ереване располагалось в центре города, недалеко от нынешнего Русского драматического театра им. Станиславского. Однако оно не сохранилось до наших дней. Что касается диппредставительства в Гюмри, то по иронии судьбы в этом здании сейчас располагается офис партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД). Видимо, кто-то из дашнаков решил "потроллить" судьбу и историю.

 Вирабян вспоминает, что впоследствии сотрудники турецкого консульства в Ереване, в основном азербайджанцы, попали под маховик репрессий 30-х гг. Изначально они были завербованы советской разведкой, но затем НКВД обвинил их в двойной игре, в итоге вчерашние агенты спецслужб подверглись "чисткам".

Как уже отмечалось выше, у Армении также было свое посольство в Турции. А послом был один из видных дашнаков - Фердинанд Тахтаджян. Вместе с Александром Хатисяном, министром иностранных дел Первой республики при правительстве Ованнеса Каджазнуни, Тахтаджян вел переговоры с турецким правительством об обмене пленными, демаркации границ и т.д.

"Мы не боимся и не страдаем": что больше всего смущает криптоармян в Турции>>

Впрочем, отношения эти длились недолго. В сентябре 1920 года турецкая армия начинает масштабное наступление на Армению. Война закончилась поражением вооружённых сил Республики Армения и подписанием Александропольского мирного договора 2 декабря того же года. Три дня спустя в Армению вошли части 11-й армии РККА.

3912
Теги:
история, Геноцид армян, Геноцид армян 1915, Турция, Армения
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (268)
По теме
Турция – угроза для Армении и стран региона: Пашинян о признании в США Геноцида
Письмо главного палача армян 105-летней давности
105 лет спустя: какие страны признали Геноцид армян
Без армян - зеро... Турция, построенная нашими предками
На попятную не пойдут: в резолюции Сирии о Геноциде армян есть еще один месседж Турции
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо (12 ноября 2019). Париж

Пашинян поблагодарил генсека Франкофонии за поддержку армянского народа

344
По словам премьера Пашиняна, присутствие террористов-наемников в Азербайджане создает серьезную угрозу международной и региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии (OIF) Луизой Мушикивабо. Разговор состоялся по инициативе генсека организации, сообщает пресс-служба армянского правительства. 

Премьер-министр поблагодарил Мушикивабо за внимание и поддержку в тяжелые для Армении дни. Он обратил внимание на привлечение наемников-террористов во время азербайджанской агрессии в Карабахе. Их присутствие в Азербайджане создает серьезную угрозу для международной и региональной безопасности, добавил Пашинян.

Стороны отметили важность сохранения армянских культурных и религиозных памятников на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана, а также отметили важность освобождения пленных и заложников, поиска пропавших без вести.

Премьер-министр поблагодарил генсека Франкофонии за обеспечение бесперебойной работы организации, с сожалением отметив, что ряд мероприятий в рамках председательства Армении пришлось отменить из-за коронавируса.

Мир должен срочно предпринять шаги для прекращения войны в Карабахе - президент Армении>>

Луиза Мушикивабо выразила поддержку премьер-министру, отметила важную роль Еревана в OIF и заверила, что приложит все усилия для укрепления связей организации с Арменией. В завершение она передала Пашиняну теплые приветствия от президента Руанды (страны, которую представляет Мушикивабо и где ранее она занимала пост главы МИД).

Отметим, Международная организация Франкофонии была одной из немногих, кто осудил азербайджанскую агрессию. 

344
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Франкофония
По теме
Более 2 тысяч человек вернулись за сутки в Нагорный Карабах – МО России
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану
Выражаю полную поддержку Армении — Генсек Франкофонии
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в онлайн формате на обсуждении постоянных комиссий НС Армении (5 июня 2020). Еревaн

Оппозиция предлагает отменить военное положение в Армении: власти пока против

529
Правительство и Генштаб пока не готовы к отмене военного положения, ссылаясь на то, что на кону безопасность границ Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Комиссия по обороне и безопасности парламента Армении дала отрицательное заключение законопроекту "Просвещенной Армении" об отмене режима военного положения в Армении.

С соответствующим предложением выступил депутат от оппозиционной партии Геворк Горгисян.

Начальник главного управления по управлению личным составом ВС Армении генерал-майор Альберт Багдасарян, комментируя предложенный законопроект, отметил, что на кону стоит вопрос охраны границ.

"Личный состав устал после 44 дней военных действий. Есть необходимость в отдыхе, восстановлении. Вопросы родителей, связанные с необходимостью организации этого отдыха, пересменки, службы, - актуальны. Это серьезные проблемы, нуждающиеся в решении", - отметил Багдасарян.

По его словам, граница увеличилась примерно на 528 км (речь идет о Республике Армения). Багдасарян отметил, что все сегодня понимают сложности, связанные с горными зонами.

Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении>>

"Отменить режим военного положения легко и важно для нашего народа. Но давайте посмотрим на дело с другой стороны. Можем ли мы организовать сейчас призыв и охрану границ?" - отметил Багдасарян.

Он отметил, что Минобороны предложило правительству организовать демобилизацию срочников поэтапно в течение месяца. Учитывая, что на границе необходим определенный контингент для поддержания безопасности Армении.

В числе предложений – проведение трехмесячных учебных сборов и несение пограничной службы до формирования новой структуры ВС.

Таким образом, по его словам, необходимо время для обеспечения безопасности границ, после чего будут решены все остальные вопросы.

"Если отменять правовой режим, то с условием, что это будет происходить поэтапно", - отметил Багдасарян.

Пакет предложений вскоре будет представлен правительству.

В свою очередь замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что отменять военное положение пока рано. Нужно провести определенную подготовку для плавного перехода.

Глава комиссии Андраник Кочарян предложил правительству в короткие сроки (в течение недели) в сотрудничестве с Генштабом и оппозицией выработать шаги по смягчению или даже отмене (если готовы) военного положения. Эти шаги никоим образом не должны угрожать обороноспособности страны.

Автор законопроекта Геворг Горгисян предложил проголосовать "за" законопроект, чтобы он вошел в повестку пленарного заседания парламента с положительным заключением. До этого правительство с Генштабом смогут выступить с соответствующими предложениями по срокам принятия законопроекта.

"Мой шаг" вновь провалит инициативу оппозиции о проведении внеочередного заседания НС>>

Однако комиссия проголосовала против включения законопроекта в повестку внеочередного заседания парламента 26 ноября.

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

529
Теги:
Армения, законопроект, Военное положение, парламент
По теме
КС проверит конституционность некоторых пунктов решения о военном положении – Омбудсмен
Военное положение в Армении отменять не готовы: на обсуждение никто не пришел
По просьбе главы ГШ оппозиция отсрочила требование отмены военного положения - Марукян
Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении
Деньги

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина

22
Сейчас, курс драма падает. Центробанк должен предоставить четкую информацию о том, что происходит, чтобы потребители не впали в панику и не начали массово менять драмы на доллары.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает обесценивание драма закономерным на фоне экономической ситуации в стране. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения.

Во вторник, 24 ноября, курс доллара в Армении перешел отметку 510 драмов, а курс евро – 600 драмов (то есть упал на 6-7%).

Вардан Арамян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вардан Арамян

"Изменение курса валюты зависит от двух типов факторов: структурных и ситуативных, то есть зависящих от настроений сегодняшнего дня. А сегодня в обществе присутствуют негативные ожидания, которые могут перерасти в тревожное, "стадное поведение", - отметил Арамян, подчеркнув, что в современной армянской реальности второй фактор представляет особую опасность.

По его словам, действия общества тождественны действиям хозяйствующих субъектов, которые в настоящее время начинают переводить свои денежные активы в инвалюту. Иначе говоря, люди, не понимая происходящих в экономике процессов, либо снимают свои депозиты из банков, либо переводят накопления в иностранную валюту. Экс-министр подчеркнул, что последствия этого явления могут оказаться губительными для армянской экономики.

"Когда рядовой гражданин видит, что драм обесценивается, узнает у своих родственников и соседей, что все покупают доллары, естественно, он поступает также. Распространение этой информации не пресекается, достоверная информация не предоставляется. Поэтому считаю, что ЦБ и правительство должны быть достаточно агрессивными и последовательными в предоставлении информации общественности", - заявил Арамян.

Еще один способ сдержать инфляцию – валютная (долларовая) интервенция в экономику. Она позволяет удовлетворить спрос общественности на валюту. По мнению бывшего министра финансов, у Центробанка достаточно резервов для применения этого инструмента.

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины>>

Отметим, на данный момент валютные резервы ЦБ, не считая золота и SDR (условные единицы расчета в МВФ), составляют примерно 1,8 миллиарда долларов (нетто-объем, то есть активы минус обязательства). Чтобы оценить надежность этих запасов, их обычно сравнивают с тем, на сколько месяцев национального импорта их может хватить. На запасах ЦБ Армения может продержаться от 4 до 6 месяцев (минимальной зоной комфорта в мире считаются 3).

Экс-министр финансов не разделяет мнение, что основной причиной обесценивания драма стала война. Он уверен, что неопределенность, возникшая в экономике по вине правительства - более существенная причина.

"Правительство допустило серьезное упущение, - настаивает Арамян. - На протяжении 2,5 лет неоднократно говорил, что действия кабинета министров не соответствовали его заявлениям, что привело к провалам". В результате этого, по его словам, произошел спад инвестиций в 2019 году, тогда как для притока вложений необходима стабильность и четкость в действиях правительства.

Арамян уверен, что после войны неопределенность в экономике проявляется более отчетливо, но до сих пор ни один член правительства не ответил на вопрос "Что будет завтра?, в то время, когда к рискам спада валюты прибавились риски инфляции, потому что большинство товаров в Армении – или импортные, или частично произведенные, или сделаны из импортного сырья, или на импортном оборудовании. Все это нужно покупать за валюту, и чем она дороже, тем дороже будут эти товары.

 

Утешаться приходится лишь тем, что в стране пока не столь высокая покупательная способность, чтобы товары дорожали еще и из-за спроса. В этом случае продавцы будут вынуждены повышать цены меньше, чтобы товары хоть как-то покупали. О низкой платежеспособности населения свидетельствует и низкая инфляция в стране в последние годы, добавил Арамян.

Отметим, что, по данным сайта rate.am, максимальный курс доллара для покупки коммерческих банков Армении был установлен 24 ноября и составил 510 драмов, а для продажи – 522 драма. Покупка евро была осуществлена максимум за 605 драмов, продажа – за 629 драмов. Российский рубль в коммерческих банках можно купить за 6.75 драма, а продать за 7.10 драмов.

Курс Центрального банка существенно не отличается: доллар стоит 512.31 драма, евро - 608.83, российский рубль - 6.75.

Для сравнения отметим, что месяц назад, 24 октября, в самый разгар войны официальный курс доллара в Армении составлял 494.01 драма, курс евро - 585.25, курс российского рубля 6.47.

До войны, 24 сентября, доллар в Армении стоил 485.32 драма, евро - 565.06, российский рубль - 6.28.

Фактически, за последние два месяца иностранная валюта в стране выросла в цене на 6-7 процентов, то есть, драм настолько же и обесценился.

Отметим, что сегодня Центральный банк сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности.

22
Теги:
валюта, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху