Премьер-министр Никол Пашинян в режиме видеоконференции принял участие в рабочей встрече членов ЕАЭС (14 апреля 2020). Еревaн

Интеграция невозможна без общих знаменателей: о чем договорились премьеры стран ЕАЭС

1061
(обновлено 14:15 24.04.2020)
Главы правительств стран-членов ЕАЭС обсудили стратегические направления евразийской экономической интеграции до 2025 года. По какому пути будет развиваться Союз в ближайшие годы?

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

В четверг, 23 апреля, в единственно возможном ныне режиме видеоконференции прошло внеочередное заседание Евразийского межправительственного. Премьеры стран ЕАЭС решали, как нам дальше вместе жить.

Страхи убивают рациональность

Речь шла не о простом обсуждении, а о согласовании рамочного документа – стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года. Проект состоит из общих (концептуальных) положений и перечня мер и механизмов (330 позиций), сгруппированных в 11 системных блоков по направлениям деятельности интеграционного объединения.

Сами премьер-министры, конечно, излучали оптимизм. Так, глава правительства России Михаил Мишустин уверен: "Наше объединение уже созрело для выхода на более высокий уровень интеграции". И, на первый взгляд, он прав. Экономики стран региона глубоко взаимосвязаны – хотя бы потому, что завязаны на Россию.

Альтернативные привязки на сегодняшний день либо невозможны (разговоры об ориентации на европейский рынок вызывают скептические улыбки у экспертов, знающих, насколько он закрыт для внешних поставщиков), либо рискованны (для примера можно посмотреть на экономическую активность КНР в странах Средней Азии и отношение местного населения к этой деятельности). Поэтому у абсолютного большинства стран постсоветского пространства лишь два варианта действий: либо интегрироваться ради совместного экономического развития, либо занять позицию "хата-с-краю" и проигрывать конкурентную борьбу соседям.

Консенсуса нет: вопрос цены на транспортировку газа придется рассмотреть лидерам ЕАЭС>>

Однако, к сожалению, эта очевидная, в общем-то, логика еще недавно разбивалась о ряд фобий и предрассудков. О главном из которых недавно говорил российский президент Владимир Путин – страх перед возрождением Советского Союза и советской империи.

Отсюда, например, и определенное непонимание интеграции некоторыми соседями. Так, например, на официальном уровне Минск выступает за максимально глубокую интеграцию и даже критикует коллег за то, что те тормозят процесс. "Многие действительно амбициозные предложения сторон были усилиями отдельных экспертов исключены, даже не дойдя до обсуждения на высоком уровне", - жаловался на содержание обсуждаемого 23 апреля документа премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

При этом есть формула "интеграции без передачи суверенитета", которую озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Отмечу, что все-таки на определенной стадии интеграционные процессы невозможны без делегирования части суверенитета для принятия коллективных решений на наднациональном уровне.

Спасибо, кризис

Возможно, это непонимание и разность в подходах существовали бы и дальше – но тут грянул коронавирусный кризис. Который создал не только проблемы, но и новые возможности.

Прежде всего, он наглядно продемонстрировал недостаточную глубину интеграции (не только юридическо-экономической, но и психологической – насколько участники интеграционного объединения считают друг друга "своими").

Напомним, что страны-члены ЕАЭС не отреагировали на кризис по-настоящему совместной борьбой или единой программой действий. Произошло закрытие границ.

Это урок, который страны-участницы ЕАЭС должны скрупулезно выучить и не допустить его повторения. Осознать, что без настоящей интеграции, без понимания ее необходимости и желания ею заниматься мы в ходе неизбежных дальнейших кризисов точно так же будем терять нервы, деньги и время. А также – при определенных обстоятельствах – и те успехи в интеграционных процессах, которые уже достигли (вспомним разговоры из серии "зачем такой союз, когда мы друг от друга закрыли границы из-за коронавируса").

Лукашенко предложил уйти в офлайн, Путин - экстраординарные меры: видеоконференция ЕАЭС>>

Речь не идет о том, что сейчас мы должны усиленно интегрироваться и ломать через колено национальные интересы отдельных стран-участниц. Как опять же верно сказал Владимир Путин, достигнутые решения - это компромиссы, а значит, кто-то кому-то в чем-то уступает, и идеальной ситуации, на первый взгляд, нет.

Но на самом деле, она как раз есть – и это сама сложившаяся система отношений, позволяющая достигать эти компромиссы. Именно эту систему мы и должны усиленно выстраивать – вырабатывать общие подходы к интеграции, договариваться о принципах делегирования суверенитета и принятия решений. Тогда и поиск компромиссов становится делом времени, а не принципиальным стоппером интеграции.

Так и сейчас – после заседания глав правительств остались нерешенные вопросы. Премьеры договорились о либерализации автомобильных перевозок, механизмах целевого содействия экономическому развитию, сотрудничестве в области здравоохранения – однако не смогли найти общий знаменатель по теме газа. В частности, принять решение по определению тарифов на транспортировку газа в рамках единого газового рынка ЕАЭС. Но никакого скандала нет, вопрос просто передан на решение главам государств, которые соберутся на саммит 19 мая. Если к тому времени у нас сложится обозначенная Владимиром Путиным система, если лидеры стран осознают ее безальтернативность – то договорятся и о газе, и утвердят все итоговые Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

1061
Теги:
интеграция, премьер, ЕАЭС
По теме
Межправсовет ЕАЭС соберется из-за пандемии
Льготы на лекарства и "антивирусный чеснок": что получит Армения от нового решения ЕАЭС
Ситуация под контролем, но есть тревожные для Армении явления: Пашинян на встрече ЕАЭС
Временный запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
Встреча лидеров фракций Елк и Царукян Никола Пашиняна и Гагика Царукяна (2 мая 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

"Меня в этот дискурс не втянуть": Царукян представил "обязательный" список для властей

909
(обновлено 22:58 18.09.2020)
Глава ППА сожалеет, что из-за "популизма" и "бездействия" властей список проблем в стране только увеличивается.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян написал 7 пунктов, которые правительство должно выполнить в первую очередь. По его словам, каким бы большим ни было желание некоторых кругов вовлечь его в дискурс низкого уровня, этого не произойдет. Он планирует использовать свое время и ресурсы более эффективно. Перед страной стоят проблемы, которые нужно решить как можно скорее.

Политик представил список из 7 шагов, которые нужно осуществить в первую очередь.

"В период режима ЧП и карантина необходимо провести "кредитную амнистию", - написал Царукян.

Второй пункт – нужно решить вопрос не поступивших в вузы абитуриентов, которые набрали высокие баллы. В-третьих, по его мнению, недопустимо повышать цену за обучение в условиях ЧП. В случае необходимости, часть бремени должно взять на себя государство.

Кроме того, он считает непозволительным увеличение финансового бремени на малый и средний бизнес. Пятый пункт: власти должны как можно скорее решить вопрос с желающими отправиться в Россию.

В-шестых, власти должны подготовиться ко второй волне коронавируса, чтобы не повторилась ситуация, из-за которой в стране было зарегистрировано более 1000 случаев смерти.

И последний пункт – государство должно обеспечить организацию необходимого обследования и лечения для находящихся дома инфицированных людей.

Царукян выразил сожаление в связи с тем, что из-за "популизма" и "бездействия" властей проблемы в стране только увеличиваются.

Отметим, что конфронтация между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном набирает обороты.

Ранее Пашинян, отвечая на вопрос о последнем посте лидера ППА, спросил: "Гагик Царукян умеет писать?" Пашинян также поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, высказавшегося в адрес лидера ППА, у которой вторая по численности в парламенте фракция. Арутюнян припомнил факт изнасилования в биографии Царукяна.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

909
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Царукян
По теме
Причем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Анна Акопян подписывает подарки для детей с заболеваниями крови (18 сентября 2020). Еревaн

Супруга Пашиняна отправила больным детям подарки после ухода из фонда City of smile

180
(обновлено 22:43 18.09.2020)
Анна Акопян подчеркнула, что дети, проходящие лечение в Гематологическом центре Р.О. Йоляна, продолжат находиться в центре ее внимания.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Анна Акопян - отправила подарки лечащимся от онкологии и других болезней в Гематологическом центре имени Р.О. Йоляна. Об этом она сообщила в Facebook.

"В связи с коронавирусом нового типа в этот раз не смогла лично посетить Гематологический центр и передать подарки детям", - написала Акопян.

В индивидуальных открытках она написала: "Всегда буду с тобой". Жена премьера также отметила, что дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями останутся под ее опекой.

Ранее Акопян сообщила о том, что сложила полномочия главы Совета попечителей фонда "Город улыбок" (City of smile), не указав конкретных причин. Она отметила, что после ее ухода фонд продолжит помогать детям с онкологией и гематологическими болезнями, находящимся в центре Йоляна.

Отметим, что все это произошло на фоне скандала с увольнением директора Гематологического центра Самвела Даниеляна. Более 40 медиков отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна направили письмо Пашиняну, в котором сообщили, что прекратят сотрудничать с больницей в случае увольнения ее директора Самвела Даниеляна.

Они также требовали восстановить в должности заведующего отделением детской онкологии и гематологии Геворга Тамамяна, написавшего заявление об уходе. Более десятка врачей клиники химиотерапии для взрослых также присоединились к акции коллег.

17 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил министру здравоохранения Арсену Торосяну продлить контракт с директором.

180
Теги:
Пашинян Никол, Армения, дети, Анна Акопян
По теме
Экс-директору Гематологического центра имени Р.О. Йоляна предъявлено обвинение
"Наши дети в надежных руках" – Анна Акопян покидает фонд "Город улыбок"
Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
Рубина Дьян на ивенте Всемирного дня океана (8 июня 2019). Нью-Йорк

"Дикая" армянка эффектно прошлась по подиуму на показе Недели моды в Нью-Йорке - видео

0
(обновлено 00:05 19.09.2020)
Рубина Ханзадян – первая модель армянского происхождения, принимавшая участие в показах марки женского белья Victoria's Secret.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Американская топ-модель, внучка брата известного армянского писателя Серо Ханзадяна – Рубина Ханзадян - эффектно продефилировала на Неделе моды в Нью-Йорке. Короткий ролик с показа Рубина выложила на своей странице в Instagram.

"Один из моих любимых моментов", - написала она.

На ней были брюки, рубашка и пальто цвета хаки. Фолловеры армянской красотки отметили завораживающий взгляд девушки. Кроме того, они не перестают признаваться ей в любви.

View this post on Instagram

A post shared by Rubina Dyan (@rubinadyan) on

В Нью-Йорке состоялась Неделя моды весна-лето 2021. Из-за пандемии COVID-19 в этом году она прошла в несколько измененном формате. Но без зрителей, гостей и офлайн-дефиле дело все-таки не обошлось.

View this post on Instagram

A post shared by Rubina Dyan (@rubinadyan) on

Несколько месяцев назад 23-летняя Рубина Ханзадян появилась на обложке катарской версии одного из самых престижных журналов моды Harpers Bazaar. Автором же фотосессии стал известный фотограф Грэг Суэллс, который снимал последние рекламные кампании для брендов Ким Кардашьян Skims и KKW Beauty.

Кстати, Рубина – первая модель армянского происхождения, принимавшая участие в показах марки женского белья Victoria's Secret.

Девушка с семьей переехала в Барселону, когда ей было два года. Сейчас семья живет в США. В 2017 году модель открыла собственный бренд Rubina Dyan и активно продвигает свою линию одежды в Испании и США.

0
Теги:
Нью-Йорк, неделя моды, Рубина Ханзадян
По теме
Модель Victoria's Secret Рубина Ханзадян баламутит сеть яркой красотой и мускулами - фото
Невероятный Грэг Суэллс снял "дикую" красотку Рубину Ханзадян для обложки Harpers Bazaar
"Прости, мам": брутальный образ "дикого ангела" Рубины Ханзадян всполошил сеть
Армянская красотка Рубина Ханзадян снялась для Elle Indonesia
Эффектна и в белье, и в таразе: в сети влюбились в очередное фото красотки Рубины Ханзадян