Վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանի ՝ Հայոց ցեղասպանության 105-րդ տարելիցի կապակցությամբ

Геноцид армян это преступление против всего человечества: Пашинян обратился к народу

3857
(обновлено 11:01 24.04.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян обратился к народу по случаю 105-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik. Геноцид, совершенный властями Османской империи, – это преступление в отношении не только армянского народа, но и всего человечества. Признание Геноцида армян – вопрос не только национальной, но и общечеловеческой повестки .Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в пятницу, обратившись к народу в прямом эфире из мемориального комплекса "Цицернакаберд".

"24 апреля 2020 года отмечается 105-я годовщина Геноцида армян. Многолетняя армяноненавистническая политика Османской Турции достигла своего пика при младотурках, в 1915 году", - сказал Пашинян.

В результате Геноцида, который длился не один год, было убито 1,5 миллиона армян, тысячи и тысячи людей стали беженцами, лишившись права жить на своей исторической родине.

Как отметил Пашинян, армянский народ не только понес огромные человеческие потери, но и лишился родины. По его словам, духовный и материальный урон, нанесенный нашему народу, невосполним.

"24 апреля 1915 года стало апофеозом политики Османской империи, так как именно в этот день, по приказу младотурок, сотни представителей армянской интеллигенции были арестованы и убиты", - сказал премьер.

Он отметил, что уже на протяжении 55 лет ежегодно, 24 апреля, Армения отмечает День памяти жертв этого преступления. Впервые этот день отметили еще в 1965 году, что было связано не только с так называемой "оттепелью" в СССР, но и тем, что в 1946-1949 годах около 100 тысяч армян, в основном потомков переживших геноцид, репатриировались в Армению, напомнив о боли, пережитой народом..

Тогда власти Советской Армении решили провозгласить 24 апреля днем памяти Геноцида армян и построить мемориальный комплекс в Цицернакаберде. Он и стал самым красноречивым символом армянского народа.

В то же самое время началось движение по международному признанию Геноцида армян.

"Геноцид армян официально признали 30 стран мира. Мы благодарны всем странам, международным организациям, главам государств и духовным лидерам, которые солидарны с армянским народом, признают и осуждают Геноцид армян", - сказал Пашинян.

Вместе с тем, боль армянского народа еще не утихла: прошло более века, однако последствия Геноцида не устранены, Турция до сих пор не раскаялась в содеянном и не извинилась за свои преступления.

"В этом кроется причина того, что мы и сегодня заявляем "Помним и требуем"", - заявил премьер-министр Армении.

Отметим, что Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

3857
Теги:
Новости Армения, народ, Пашинян Никол, Армения, Геноцид армян
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (268)
По теме
"Шукран, Сирия!" - в Армении шествием поблагодарили Сирию за признание Геноцида армян
Армения направила в СПЧ ООН резолюцию по предотвращению геноцидов
Зограб Мнацаканян поблагодарил посла за признание Сирией Геноцида армян
105 лет спустя: какие страны признали Геноцид армян
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

425
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

425
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

230
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

230
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак