Глава МИД России Сергей Лавров выпил кофе с коллегой Зограбом Мнацаканяном в одном из ереванских ресторанов (11 ноября 2019). Еревaн

Мнацаканян прокомментировал слова Лаврова о поэтапном плане по Карабаху

5872
(обновлено 17:17 21.04.2020)
Все те, кто считает, что Армения говорит на переговорах одно, а обществу сообщает совсем другое, глубоко ошибаются, отметил Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Армянские стороны не пойдут ни на одно решение, которое поставит под угрозу безопасность населения Арцаха, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе пресс-конференции в правительстве, комментируя заявление российского коллеги Сергея Лаврова.

"В течение этих двух лет наше правительство, премьер-министр Никол Пашинян были более чем прозрачными. И выражали наши подходы, позиции очень четко... Да, в этом заявлении были ссылки на многочисленные документы, начиная с Ки-Уэста до недавних, в том числе, о котором речь идет в последние два года", - сказал Мнацаканян.

Во вторник, 21 апреля, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, заявил, что важнейший шаг в выполнении резолюции Совета Безопасности ООН по карабахскому урегулированию – подписание сторонами документа, принятого в апреле 2019 года в Москве. Речь идет о документе, который был принят в апреле 2019 года в Москве на встрече глав МИД России, Армении, Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Эти документы предполагают продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода. Полагаю, на первом этапе – решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций", - сказал Лавров.

Он убежден, что именно решение сторон о подписании этих документов и станет важнейшим шагом в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, в которых прописано требование прекратить войну и начать договариваться.

Комментируя эти слова, Мнацаканян заявил, что необходимо подходить к вопросу четко. По его словам, такие подходы (о поэтапном решении. - ред.) были в 2014, 2016 году, но они были неприемлемы для армянских сторон. С 2018 года переговоры ограничились обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам.

"Предложение 2014 года сегодня не является документом переговорного стола. Мы более чем четко говорили о наших позициях, где подчеркнутым приоритетом для армянских сторон является элемент безопасности", - отметил министр.

Что касается территорий, как указывалось в комментарии, то это кроме прочего – зона безопасности и оборонительные линии. Никоим образом, никакая армянская сторона не может даже предположить, что можно пересмотреть этот подход, ставя под угрозу безопасность населения в Нагорном Карабахе.

"Невозможно предположить, что одна из армянских сторон может пойти на уступки, которые могут поставить под угрозу населения Арцаха", - сказал Мнацаканян.

Второй важный элемент заключается, по его словам, в том, что в основных принципах есть принцип самоопределения, который для армянских сторон является приоритетным и первичным в переговорах.

"Его мы много раз называли - безопасность и статус. Сейчас я намного более открыто говорю, что проявление права на самоопределение означает уточнение статуса, свободное волеизъявление без ограничений", - отметил глава МИД.

Мирное урегулирование, по его словам, возможно посредством взаимных уступок. Они должны быть соразмерны, армянские стороны считают, что они должны содержать полноценное проявление статуса и безопасности.

Уступок же не было и не будет, армянские стороны ни в коем случае не будут руководствоваться подходом, предполагающим появление угрозы для населения Нагорного Карабаха, подчеркнул Мнацаканян. Особенно, в условиях, когда эта опасность остается реальной и экзистенциальной. Об этом идет речь на переговорах.

"Если кто-то предполагает, что мы можем делать на переговорах одно, а говорить с обществом о другом – тот глубоко ошибается. Этого не было и не будет. Этого логически не может быть, так как ни один представитель Армении не может этого сделать несмотря ни на что", - отметил Мнацаканян.

Третий элемент. Ереван всегда отмечал, что несет ответственность и вовлечен в переговорный процесс по своей части и доведет дело до конца.

"Одновременно, власти Армении не имеют мандата от народа Арцаха. Недавно в Арцахе прошли президентские и парламентские выборы, власти получили соответствующий мандат в ходе конкурентных, демократических и свободных выборов", - сказал Мнацаканян.

На протяжении последних двух лет Армения активно и тесно обсуждала, совещалась с арцахской стороной. Стороны работали вместе, и процесс продолжится при новых властях. Ни одно решение, которое касается народа Арцаха, по словам Мнацаканяна, не может быть принято без него.

"Это те четкие принципы, с которыми Армения работает в этом переговорном процессе. Мой коллега представил свой подход, я представил свой. Тот подход, над которым мы два года последовательно работали", - сказал Мнацаканян.

Еще один элемент. Этот процесс не имеет никакой альтернативы, кроме мирного урегулирования. Так как армянские стороны решительно будут защищать свой народ и его безопасность, сказал глава МИД.

Он отметил, что накануне была видеоконференция с сопредседателями, сегодня состоится с привлечением сопредседателей и главы МИД Азербайджана.

"Сегодняшняя наша приоритетная задача касается одной вещи – когда весь мир сконцентрировался на борьбе с коронавирусом, сохранении перемирия и исключении каких-либо рисков. Остальные вопросы – потом", - сказал Мнацаканян.

Весьма непростой транзит власти, или Почему Ереван дистанцировался от выборов в Карабахе

Напомним, что во вторник, 21 апреля, состоятся онлайн-переговоры глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.

5872
Теги:
Армения, Карабах, Лавров, план Лаврова, Зограб Мнацаканян
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (460)
По теме
"Есть согласованные документы": Захарова о карабахском конфликте
Процесс урегулирования по Карабаху продолжается несмотря на коронавирус - Захарова
"Красные линии" по Карабаху не исключают достижение взаимопонимания — Захарова
Захарова прокомментировала визит Затулина в Карабах
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Team не дадут купить Veon? Суд Еревана временно заморозил сделку

403
(обновлено 17:59 14.08.2020)
Ucom утверждает, что основатели Team, его конкурента, используют их инсайдерскую информацию, чтобы утвердиться на рынке и приобрести активы Beeline в Армении.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon. Об этом сообщается в заявлении Ucom.

Ранее телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Основатели Team, братья Айк и Александр Есаяны, ранее работали топ-менеджерами в Ucom.

Суд частично удовлетворил иск Ucom, отмечается в заявлении. Дальнейших деталей компания не предоставляет, из соображений коммерческой тайны.

В компании Team пока воздержались от комментариев.

Отметим, ранее, 23 июля, суд принял противоположное решение, отклонив иск Ucom. В компании пообещали прокомментировать вопрос позднее.

Новоявленная компания Novatel поборется с братьями Есаян за Beeline, при чем тут Ucom>>

Ранее переговоры о покупке Veon Armena вел Ucom, как раз под руководством Айка и Александра Есаянов. После разногласий с владельцами компании, они вышли из Ucom и создали свою компанию, Team. После их ухода, переговоры Ucom и Veon были заморожены и возобновились уже с новой компанией Есаянов, что вызвало недовольство и резкий протест Ucom.

403
Теги:
сделка, суд, Ucom
Судебный распорядитель началом судебного заседания по делу 1 марта (17 сентября 2019). Еревaн

"Семья-то большая…": начальника лесничества в Армении поймали на растрате 

337
(обновлено 15:56 14.08.2020)
Оформил на работу жену, брата, зятя брата и сына друга. Никто из них не приходил на работу, но зарплату получали все.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Начальнику Вайоцдзорского областного лесничества предъявлено обвинение, сообщает Следственный комитет Армении.

В частности, начальник лесничества принял на работу свою жену, сына своего друга, а также своего брата и его зятя. Об их приеме на работу он ходатайствовал перед руководством республиканского лесничества ("Армлес"), где ему и разрешили принять их всех на работу.

Вместе с тем, родные и близкие лесничего даже не являлись на работу, но получали полную зарплату. Вследствие этого за четыре года государству был нанесен ущерб примерно в 11,5 млн драмов (около 24 тыс долларов), то есть, по армянскому законодательству, – в особо крупных размерах.

Отметим, следствие изучает еще несколько подобных нарушений в ряде других государственных ведомств.

337
Теги:
задержание, Армения
По теме
Экс-министру обороны Сейрану Оганяну предъявлены обвинения в растрате более $2 млн.
Глава аппарата Суда по вопросам банкротства в Ереване обвиняется в растрате и подлоге
Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет

Жемчужина для скотины: как замкнутый круг контроля губит горное озеро в Армении

1
В последнее время название популярной среди любителей походов и горных восхождений горы Аждаак все чаще упоминается в СМИ и соцсетях. Дело в том, что из находящегося здесь горного озера начали качать воду. Уже известно, кто и сколько воды скачал из этого горного озера.

Человек, который уже второй год подряд выкачивает воду через пятикилометровый шланг из кратерного озера горы Кармир Катар (Красный пик, 3600 м) северной части Гегамского хребта в Армении, оказался скотоводом. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения новость сообщил директор котайкского областного отделения Инспекционного органа по охране природы и недрам Армении Мкртич Ваноян.

Кратерное озеро Красный гребень
© Photo : provided by Kotayk Regional Administration
Кратерное озеро Красный гребень

Ранее в СМИ и соцсетях поднялась большая шумиха, что кто-то установил "5-километровый трубопровод" к кратерному озеру на одной из вершин Гегамского хребта и осуществляет забор воды. Отмечалось, что если это не прекратится, кратерное озеро может оказаться на грани исчезновения. По поручению министра окружающей среды была сформирована команда, которая отправилась на "место происшествия". Сообщение оказалось правдивым, помпу демонтировали немедленно. 

Склон кратерного озера Красный гребень
© Photo : provided by Kotayk Regional Administration
Склон кратерного озера Красный гребень

"Еще в прошлом году житель города Арташат Армавирской области Армении Темур Худоян (езид по национальности) осуществлял незаконный забор воды из кратерного озера горы Аждаак через бензопомпу и трубопровод. Его подвергли административной ответственности, оштрафовали на 150 тысяч драмов (чуть больше 300 долларов) и обязали убрать незаконную конструкцию. Однако в этом году ситуация повторилась", - отметил Ваноян.

По его словам, мужчина заявил, что использует воду для содержания своего скота в 1000 голов. Обычно скотоводы останавливаются в горах на несколько месяцев с семьями и там же пасут стада. Сообщение о том, что в этом году из озера вновь осуществляется незаконный забор воды и в этом замешан тот же самый гражданин, поступило еще 6 августа. Сотрудники Инспекционного органа сделали устное замечание Темуру Худояну и потребовали убрать трубы. Однако спустя несколько дней снова получили звонок о том, что мужчина продолжает заниматься незаконной деятельностью.

Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет
Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет

На вопрос, кто виноват, что второй год подряд допускается такое нарушение, и как получилось, что установка труб прошла незаметно, Ваноян сказал: контроль должно осуществлять руководство общины Гарни. По его словам, в следующем году Инспекционный орган и близко не подпустит этого мужчину с его скотиной к озеру.

И.о. губернатора Котайка, замглавы областной администрации Арнак Аветисян в свою очередь отметил, что если проблема повторяется вторично, не исключено, что представители государственных органов недостаточно хорошо выполнили свою работу. Однако, по словам Аветисяна, на данный момент проблема полностью решена.

"Бензопомпу убрали, а без нее невозможно забирать воду. Трубы были демонтированы, сейчас идет обсуждение на тему их вывоза с этого участка", - отметил Аветисян.

По его словам, он недавно поднимался на Аждаак с группой туристов и, однако на маршруте, по которому они поднимались к кратерному озеру, труб не заметили.

Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет
Сотрудники министерства окружающей среды, полиции и глава общины нашли, демонтировали и конфисковали установленный бензонасос в кратерном озере Аждаак (12 августа 2020). Гегамский хребет

Аветисян отметил, что руководителям общин было поручено быть более внимательными, чтобы исключить подобные явления. Он напомнил, что в функции органов местного самоуправления входит также уменьшение природоохранных рисков. По словам чиновника, Аждаак – жемчужина Гегамских гор,  популярность горы среди любителей походов растет с каждым годом.

Руководитель общины Гегард Санасар Тароян в свою очередь сообщил, что озеро несильно пострадало вследствие незаконного забора воды, поскольку речь идет о 15 тоннах. По его словам, Темур Худоян уже побывал у него, написал объяснительную и принес извинения.

"В следующем году разрешу ему ступить на эту землю лишь в случае, если у него будет законное разрешение на забор воды. На этой территории, на которой содержат скот, есть водопровод, но Худоян оправдывается, что канал далеко и поэтому он провел собственный", - отметил руководитель общины.

Что касается контроля, то, по словам Тарояна, его должны осуществлять не они, а министерство окружающей среды. По его словам, именно ведомство должно было быть последовательным и не допускать ту же ошибку, что и в прошлом году.

Кратерное озеро Красный гребень
© Photo : press office of the Ministry of Environment
Кратерное озеро Красный гребень

Пресс-секретарь министерства окружающей среды Давид Григорян в беседе с нами отметил, что в этом случае у ведомства нет контрольной функции, поскольку у горы Кармир Катар не имеется статуса особо охраняемой территории. Он лишь констатировал, что забор воды из кратерного озера был недопустимым, поскольку разрешения на использование воды с этой территории никому не выдавали.

Получается замкнутый круг, когда ни одна государственная структура не берет на себя ответственности.

Отметим, что помпа уже была передана владельцу, а 17 июня назначены административные слушания, в ходе которых Темуру Худояну снова назначат штраф в размере 150 000 драмов (свыше 300 долларов).

1
Теги:
Армения, озеро
По теме
Власти Армении требуют решить вопрос "цветения" Севана – эксперт оценила состояние озера
Около 4 тысяч построек у озера Севан подлежит сносу – новый министр экологии
Армяно-азербайджанский "Лох-Несс", или Как в Тавуше пытались осушить целое озеро
Новый министр экологии взялся за двухлетнюю проблему кратерного озера горы Кармир Катар