Боевая позиция Армии обороны Карабаха

Мнацаканян назвал безответственным шагом обстрелы Азербайджана особенно на фоне пандемии

1993
(обновлено 20:28 10.04.2020)
Глава МИД Армении считает, что сейчас время, когда все усилия должны быть сконцентрированы на борьбе с пандемией коронавируса.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Коронавирус оказал некоторое влияние на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению, комментируя обстрелы приграничных армянских сел со стороны Азербайджана.   

В настоящее время прекращена деятельность мониторинговой группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Министр считает, что в этих условиях первичной задачей становится сохранение режима перемирия, чтобы была возможность сконцентрировать все усилия на борьбу с пандемией.

"Азербайджан нарушил режим прекращения огня, мы сразу же отреагировали на это. К сожалению, у нас было трое раненых, один из которых – 14-летний мальчик. Мы находимся на постоянной связи с сопредседателями (Минской группы ОБСЕ), личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Мы ищем пути сохранения мирного процесса", - сказал министр.

Он надеется, что азербайджанское руководство будет относиться к собственному народу с той же ответственностью, так как коронавирус никого не обошел стороной. Мнацаканян считает безответственным шагом обстрелы на фоне пандемии.   

В конце марта Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские ВС предприняли попытку диверсии на границе с Арменией.

Противник был отброшен назад, в результате двое армянских военнослужащих получили ранения. Одновременно противник обстрелял общины Баганис и Воскеван, в результате чего ранение получил ребенок, находившийся на тот момент на балконе.

1993
Теги:
Мнацаканян, Армения, обстрел, граница, Пандемия, Азербайджан
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (450)
По теме
Минобороны Армении опровергло сообщения Баку об обстреле азербайджанских сел
ВС Азербайджана обстреляли село Воскепар в Армении
Армянский солдат ранен в Карабахе из-за обстрела позиций
Министерство обороны Армении

"Он понесет личную ответственность за каждое слово" МО Армении ответило Гасанову

3697
(обновлено 20:41 30.05.2020)
В оборонном ведомстве Армении считают, что Закир Гасанов фактически признал: инициатором апрельской войны была азербайджанская сторона.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. В Ереване отреагировали на заявление главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова, сделанное на совещании с руководящим составом армии. 

В частности, Гасанов заявил, что "противник должен осознать: меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом".

Комментируя его слова, пресс-секретарь Миноборны Армении Шушан Степанян отметила, что своим заявлением Гасанов фактически признал, что инициатором апрельской войны 2016 года была азербайджанская сторона - в лице министра обороны и президента этой страны. Более того, Степанян считает заявление главы Минобороны Азербайджана признанием того, что азербайджанская сторона не довольна результатами войны, поскольку не добилась решения поставленной задачи. 

"Он понесет личную ответственность за каждое слово, решение, сказанное и принятое как раньше, так и сегодня, а также за кровь, пролитую как армянскими, так и азербайджанскими военнослужащими", - отметила Степанян.

Армянская армия пополнится новыми боевыми дронами – видео>>

Она призвала азербайджанское военно-политическое руководство смириться с военным балансом сил в регионе.

"В противном случае ВС Армении придется преумножить результаты трехстороннего перемирия 1994 года, проявив решимость, профессионализм и нанеся сокрушительные удары, защитить безопасность Армении и Нагорного Карабаха", - подчеркнула она.

Отметим, что бои в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля 2016 года. На рассвете азербайджанские войска начали наступление, применив артиллерию, танки и вертолеты. Данные о потерях сторон до сих пор разнятся. Армянская сторона сообщает о гибели свыше 100 своих солдат и более 500 азербайджанских военных. Данные официального Баку о собственных потерях занижены, как минимум, в 10 раз.

3697
Теги:
Новости Армения, перемирие, Минобороны Армении
По теме
Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве — Пашинян
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
Подход к границе будет рассматриваться как провокация: МО Армении предупредил Азербайджан
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Глава СНБ Артур Ванецян ответил на вопросы журналистов (27 августа 2019). Еревaн

Забыли о внешних партнерах Ванецян призывает использовать возможности ЕАЭС и ОДКБ

647
(обновлено 18:45 30.05.2020)
Лидер партии отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, соседними странами и рядом международных структур.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Армения должна полностью использовать возможности Евразийского экономического союза и ОДКБ. Об этом на учредительном съезде партии "Айреник" ("Отечество") ее лидер Артур Ванецян.

"Мы настолько зациклены на внутренних проблемах, что забыли о необходимости проводить последовательную работу с международными партнерами", - отметил он.

Ванецян отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, нацеленного на получение взаимовыгодных результатов. По его словам, Армения поддерживает дружественные, партнерские отношения только с двумя соседями, однако взаимодействие с Ираном и Грузией должно быть блестящим. Между тем в последнее время, отметил Ванецян, отношения с Тегераном и Тбилиси начали портиться.

"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях>>

Лидер партии "Айреник" подчеркнул важность каждодневной работы в международных структурах, в частности в ЕАЭС, ОДКБ, ПАСЕ и ЕС. Ванецян считает, что отношения с США и европейскими странами, Китаем и Индией также приоритетны для Армении.

Ванецян убежден, что в Армении с каждым днем ухудшается как экономическая ситуация, так и социальное положение граждан. Он обещал представить в ближайшее время свою программу по решению социально-экономических проблем.

Отметим, что экс-глава СНБ в субботу, 30 мая, был избран председателем партии "Айреник" ("Отечество"). О создании партии Ванецян заявил еще в феврале 2020 года. Изначально он, вместе с несколькими представителями прежней власти основал фонд "Айреник" ("Отечество"), который должен был заниматься вопросами образования, юридическими консультациями граждан, но постепенно стало ясно, что фонд трансформируется в партию. Кстати, он уже заявлял о намерении вести оппозиционную деятельность, что логично, учитывая постоянную критику в адрес властей и премьера Никола Пашиняна.

Напомним, Ванецян был отстранен от должности главы СНБ Армении в сентябре 2019 года.

647
Теги:
Новости Армения, ОДКБ, ЕАЭС, Артур Ванецян
По теме
Армении нужно антикризисное правительство - Ванецян
Экс-глава СНБ Армении возглавил партию
"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях
Экс-глава СНБ Армении назвал путь урегулирования карабахской проблемы
Медицинский центр Норк-Мараш

Минздрав Армении представил детали об умерших за минувшие сутки от COVID-19 гражданах

0
В общей сложности число умерших в Армении от осложнений коронавируса достигло 131 человека. Ситуация продолжает оставаться напряженной.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. В Армении от коронавируса за последние сутки скончались четыре человека – три мужчины 68, 70 и 86 лет, и одна женщина 54 лет.

Как сообщает Минздрав республики в воскресенье, все они страдали сопутствующими хроническими заболеваниями.

Также накануне было зафиксировано 2 случая смерти среди пациентов с диагностированным коронавирусом, однако смерть наступила от других причин. Число таких случаев достигло 50.

Количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 9282. Всего от осложнений коронавируса скончался 131 человек.

0
Теги:
Новости Армения, болезнь, Минздрав, коронавирус, Армения