Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга.

Мирное урегулирование карабахского конфликта не зависит от выборов МИД России

3953
(обновлено 22:35 09.04.2020)
Пресс-секретарь министерства иностранных дел прокомментировал вопрос о выборах в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта никак не зависит от состоявшихся там 31 марта выборов. Об этом сказала на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Нагорном Карабахе 31 марта состоялись выборы президента. По их итогам было объявлено о втором туре. По данным ЦИК непризнанной НКР, ни один из кандидатов в президенты не набрал необходимых 50%+1 голосов для окончательной победы на выборах. Второй тур президентских выборов пройдет через 14 дней после голосования, то есть 14 апреля.

"В отношении состоявшихся в Нагорном Карабахе 31 марта выборов имеется заявление председателя Минской группы ОБСЕ. С этим заявлением можно ознакомиться на официальном сайте ОБСЕ", - сказала Захарова.

По ее словам, Россия исходит из того, что выборы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения. Вместе с тем Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Его статус должен быть определен путем политических переговоров, чем собственно и занимается сопредседатели МГ ОБСЕ, отметила она.

"При этом не считаем, что ход дальнейшего процесса мирного урегулирования каким-либо образом зависит от упомянутого мероприятия", - сказала Захарова.

Отметим, в заявлении Минской группы ОБСЕ по выборам в Карабахе говорится, что сопредседатели выборы  "принимают к сведению".

Подчеркивалось, что они осознают роль населения Карабаха в вопросе определения его будущего в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта. Также отмечалось, что ни одна из стран-сопредседателей не признает Карабах как независимое государство. Поэтому сопредседатели не считают, что результаты этих выборов повлияют на правовой статус Карабаха.

3953
Теги:
Карабах, выборы, МИД РФ
По теме
Арцах показал высокий уровень своей демократии на выборах — Пашинян
Заразившийся коронавирусом в Карабахе принимал участие на выборах 31 марта
Маилян призвал отсрочить второй тур: выборы в Карабахе под вопросом?
Жители "карантинного" села в Карабахе примут участие в выборах?
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Карабаха Араика Арутюняна (28 мая 2020). Еревaн

Армения и Карабах общее пространство безопасности: Пашинян принял Арутюняна в Ереване

488
(обновлено 13:28 28.05.2020)
Армянский премьер считает важным совмещение потенциалов Еревана и Степанакерта в плане долгосрочного развития.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в Ереване провел первую официальную встречу с новым главой Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Пашинян назвал символичным то, что встреча проходит в день Сардарапатской битвы и основания Первой армянской республики.

"Мы сегодня отмечаем одну из славных побед нашего народа – победу в Сардарапатской битве. Это – очень важный символ, показывающий, как лидеры могут изменить судьбу народа. Символично, что наша первая официальная встреча проходит именно в этот день", – сказал Пашинян.

Премьер считает, что после выборов президента в Карабахе созданы все предпосылки для реализации стратегических, долгосрочных проектов. Совмещение потенциалов Армении и Карабаха, по словам Пашиняна, должно привести к эффекту синергии.

"Армения и Карабах – это общее пространство безопасности, и наши планы и вызовы сегодня очевидны. Я уверен, что мы сможем сообща противостоять этим вызовам и управлять ими, вывести родину на путь долгосрочного развития", - добавил Пашинян.

В свою очередь глава Карабаха выразил готовность разделить эту важную миссию и ответственность. Он назвал интеграцию с Арменией одним из важных компонентов его работы на новом посту. Арутюнян сообщил, что уже сейчас есть планы по созданию специального комитета по интеграции.

"У нас есть задачи в сфере безопасности и экономики. Мы учитываем, конечно, и специфику Карабаха, и особое внимание к нему. Мы ожидаем и вашей непосредственной поддержки, вернее, продолжения той поддержки, сохранения тех темпов содействия, которое вы оказывали все эти годы", - сказал глава Карабаха премьеру.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Напомним, Арутюнян вступил в должность президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля.

488
Теги:
Новости Армения, безопасность, Степанакерт, Ереван, Араик Арутюнян, Пашинян Никол
По теме
Никол Пашинян показал электромобиль нового президента Нагорного Карабаха
"Нельзя лишать жителей Карабаха правовой защиты": Татоян обвинил Алиеву в политизации темы
Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

203
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

203
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Юрий Светов

Светов пояснил, почему США болезненно реагируют на помощь России другим странам

0
(обновлено 16:39 28.05.2020)
Политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал недовольство США тем, что Россия и Китай оказывают другим странам помощь в борьбе с коронавирусом.
Светов: западные страны запрещают пострадавшим от COVID-19 обращаться к России за помощью

Соединенные Штаты даже у себя не могут справиться с пандемией коронавируса, поэтому болезненно реагируют, когда Россия или Китай оказывают помощь другим государствам, заявил политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik.

В статье для китайской газеты Global Times глава МИД России Сергей Лавров отметил, что западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью.

По словам Светова, США считают себя мировым лидером во всех сферах, однако ситуация с новым вирусом показала, что, в частности, в медицинском обслуживании населения страны есть серьезные просчеты. Многие стали считать, что если бы реформа Обамы, связанная с медицинским страхованием, была доведена до конца, то американцам было бы легче выстоять во время пандемии коронавируса, поскольку сейчас многие люди не могут покрыть расходы на лечение.

Он заметил, что в США удручающая статистика и по количеству заболевших, и по количеству умерших, что воспринимается гражданами очень негативно.

"В этой ситуации объединять усилия (с другими странами - ред.) им совершенно не хочется, у себя бы справиться, и поэтому такая болезненная реакция на случаи кооперации между разными странами", - считает политолог.

По его словам, этим объясняется и атака на Россию в плане того, что здесь якобы "неправильная статистика", то мы чего-то там скрываем, то есть предпринимаются попытки доказать, что на самом деле заболеваемость и смертность в России выше, чем в США.

Кроме того, американцы объясняют российскую помощь Италии желанием Кремля, чтобы Рим стал инициатором снятия санкций с Москвы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
коронавирус, Китай, помощь, Россия, США