Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян на пресс-конференции (18 марта 2020). Еревaн

В повестке такого вопроса нет: МИД Армении о помощи из Турции

2216
(обновлено 17:17 09.04.2020)
Пресс-релиз Константинопольского патриархата не считается официальным предложением, МИД подобную информацию не комменитрует.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. В повестку МИД вопрос оказания помощи Армении со стороны Турции не входит. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление президента Турции.

Грузия привезет спецрейсом застрявших в США из-за коронавируса армянских школьников>>

В беседе с главой Константинопольского патриархата Сааком Машаляном президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность помочь Армении медикаментами в борьбе с коронавирусом.

"Мы знакомы с пресс-релизом Константинопольского патриархата о беседе с президентом Турции. Как третья сторона мы воздержимся от комментариев в отношении неофициальной информации. Во всяком случае в повестке подобного вопроса не существует", - сказала Нагдалян.

Затрагивая вопрос эвакуации из Турции граждан Армении, Нагдалян отметила, что на связь с МИД вышли около 100 человек. Усилиями МИД (и за его же счет) в Армению вернутся порядка 70 из них.

По возвращении они обязательно должны быть помещены на 14-дневный карантин. Транспортировка граждан согласована с турецкой и грузинской сторонами. МИД для высокую оценку усилиям коллег. 

Российская лаборатория в Армении наготове. Видео>>

Ранее армянское внешнеполитическое ведомство организовало эвакуацию граждан, пожелавших вернуться из Турции на автобусах.

2216
Теги:
МИД, Турция, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (777)
По теме
Рейсов в Ереван пока нет: посольство обратилось к гражданам, застрявшим в Москве
Ереван из-за коронавируса запретил въезд в страну всем иностранцам
Мнацаканян и Лавров обсудили совместные шаги по борьбе с коронавирусом
Более 400 граждан Армении вернулись из России двумя рейсами Москва-Ереван - МИД
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

116
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

116
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Опираться на собственные силы: Армен Саркисян об уроках Первой республики

202
(обновлено 11:16 28.05.2020)
Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одними из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

202
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый на открытии Всеармянского собрания армянской прессы (2 июля 2019). Антилиас

"Ситуация очень напоминает дни Первой Республики": Арам I призвал армян к осторожности

0
(обновлено 12:11 28.05.2020)
Католикос Великого дома Киликийского поздравил армян с Днем Первой республики, напомнив, что нынешнему поколению есть, чему поучится у героев начала прошлого века.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Армянский народ должен избегать подходов, усиливающих напряженность и ослабляющих его изнутри, сказал католикос Великого дома Киликийского Арам Первый в ходе поздравления в честь 102-летияпровозглашения Первой армянской республики.

Опираться на собственные силы: Армен Саркисян об уроках Первой республики>>

По словам католикоса, провозглашение независимости Армении в 1918 году на фоне удручающего экономического положения, эпидемии и вражеского окружения было сравнимо с чудом. 

"Первая Республика просуществовала недолого, но дух независимости и ее концепция остались ярким примером для последующих поколений", - сказал Арам Первый.

Он отметил, что нынешнее поколение должно извлечь уроки из истории Первой республики, направив свои силы на укрепление Республики Армения, ее безопасности, на развитие экономики и международных связей.

 

Важнейшей целью всего армянства должно стать также укрепление независимости Нагорного Карабаха, усиление армии.

"Третий урок – нужно быть осторожными, очень осторожными. Условия, в которых существовала Первая республика – эпидемия, экономический кризис, внешнее давление и враги вокруг напоминают нынешние армянские реалии. Осторожно! Независимость Армении - главная святыня", - отметил католикос.

Арам I посоветовал избегать поляризации, обострения внутренней напряженности, любых подходов, которые ослабляют силы народ изнутри.

"Мы должны сплотить наш народ, использовать потенциал всего армянства. Чтобы вместе, уважая мнения друг друга, защищать интересы Армении, Арцаха, армянства", - сказак Арам Первый.

По его словам, уважать героев 28 мая, значит быть преданными независимости Армении и Нагорного Карабаха.

0
Теги:
народ, Католикос Киликийский Арам Первый, Новости Армения
Тема:
Первая Республика Армения