Третий президент Серж Саргсян покидает здание суда по окончанию заседания по дизельному делу (25 февраля 2020). Еревaн

"Апрельская" комиссия согласилась на условия Сержа Саргсяна для участия в слушаниях

972
(обновлено 14:29 09.04.2020)
Долгая переписка между парламентской комиссией и офисом экс-президента наконец закончилась, Саргсян примет участие в слушаниях.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Комиссия парламента по расследованию обстоятельств апрельской войны согласилась предоставить экс-президенту Армении Сержу Саргсяну запись предстоящих 16 апреля слушаний с его участием.

Как сообщает пресс-служба офиса третьего президента, 9 апреля они получили письмо из комиссии за подписью ее главы - Андраника Кочаряна. 

"Учитывая то, что комиссия удовлетворила единственное условие участия третьего президента, Саргсян подтверждает свое решение, представленное в письме от 7 апреля", — говорится в сообщении.

При этом в офисе указали на то, что комиссия так и не объяснила, по какому праву требовала предоставить письменные обоснования в случае отказа от слушаний. Такая просьба, по сообщению, пресс-службы экс-президента – вне полномочий комиссии.

Ранее Саргсян принял приглашение принять участие в заседании парламентской комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны в Карабахе в 2016 году.

Вместе с тем, офис экс-президента заявил, что Саргсян согласен прийти на заседание только после истечения срока режима ЧП и с тем условием, что слушания будут записаны, а одна копия стенограммы будет ему предоставлена. 
Напомним, комиссия по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года действует в парламенте чуть менее года. В 2019 году комиссия провела 21 заседание, беседы проводились со многими военными, бывшими и действующими должностными лицами высокого ранга.

972
Теги:
Новости Армения, комиссия, Серж Саргсян
По теме
Новые и старые коррупционные разоблачения
Роберт Кочарян подал в суд на Никола Пашиняна
Племянник Сержа Саргсяна останется в СИЗО, суд отказал адвокату
Серж Саргсян пойдет на заседание комиссии по апрельской войне, но есть несколько "но"
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Карабаха Араика Арутюняна (28 мая 2020). Еревaн

Армения и Карабах общее пространство безопасности: Пашинян принял Арутюняна в Ереване

402
(обновлено 13:28 28.05.2020)
Армянский премьер считает важным совмещение потенциалов Еревана и Степанакерта в плане долгосрочного развития.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в Ереване провел первую официальную встречу с новым главой Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Пашинян назвал символичным то, что встреча проходит в день Сардарапатской битвы и основания Первой армянской республики.

"Мы сегодня отмечаем одну из славных побед нашего народа – победу в Сардарапатской битве. Это – очень важный символ, показывающий, как лидеры могут изменить судьбу народа. Символично, что наша первая официальная встреча проходит именно в этот день", – сказал Пашинян.

Премьер считает, что после выборов президента в Карабахе созданы все предпосылки для реализации стратегических, долгосрочных проектов. Совмещение потенциалов Армении и Карабаха, по словам Пашиняна, должно привести к эффекту синергии.

"Армения и Карабах – это общее пространство безопасности, и наши планы и вызовы сегодня очевидны. Я уверен, что мы сможем сообща противостоять этим вызовам и управлять ими, вывести родину на путь долгосрочного развития", - добавил Пашинян.

В свою очередь глава Карабаха выразил готовность разделить эту важную миссию и ответственность. Он назвал интеграцию с Арменией одним из важных компонентов его работы на новом посту. Арутюнян сообщил, что уже сейчас есть планы по созданию специального комитета по интеграции.

"У нас есть задачи в сфере безопасности и экономики. Мы учитываем, конечно, и специфику Карабаха, и особое внимание к нему. Мы ожидаем и вашей непосредственной поддержки, вернее, продолжения той поддержки, сохранения тех темпов содействия, которое вы оказывали все эти годы", - сказал глава Карабаха премьеру.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Напомним, Арутюнян вступил в должность президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля.

402
Теги:
Новости Армения, безопасность, Степанакерт, Ереван, Араик Арутюнян, Пашинян Никол
По теме
Никол Пашинян показал электромобиль нового президента Нагорного Карабаха
"Нельзя лишать жителей Карабаха правовой защиты": Татоян обвинил Алиеву в политизации темы
Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

189
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

189
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Грузия предоставила транзитный коридор для двух автобусов с гражданами Армении, приезжающих из Турции (9 апреля 2020). Грузия

Застрявшие на Ларсе граждане выехали в Армению на автобусах - Генконсульство

5
(обновлено 15:33 28.05.2020)
Граждане Армении ждали возвращения на родину сухопутным путем 16 дней. Наконец-то им удалось выехать, однако Генконсульство Армении предупреждает, что вывоз организован в порядке исключения.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Граждане Армении, долгое время находящиеся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны, а также зарегистрированные в Генконсульстве республики в Ростове-на-Дону 70 граждан РА, выехали на родину. Об этом сообщает пресс-служба Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону.

Отмечается, что 38 граждан Армении с 12 мая находятся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны. Они требовали разрешить им доехать до родины сухопутным путем, так как денег на авиабилет у них не было. Все это время им помогали продовольствием и ночлегом как российские пограничники, так и местные армяне.

Вывоз соотечественников осуществлен 28 мая, в 13:20, на трех автобусах, выделенных правительством Армении.

"Отметим, что вывоз граждан Армении был инициирован в исключительном порядке. Напоминаем, что въезд иностранных граждан в Грузию, в том числе и через КПП "Верхний Ларс" все еще запрещен", - говорится в сообщении.

Напомним, в качестве превенции по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки.
Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

5
Теги:
автобус, Армения, Ларс
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Деньги закончились, а на самолет очереди: как выживают армяне на КПП "Верхний Ларс"
От единственно возможного варианта вернуться на родину армяне на Ларсе отказались
Уговоры не действуют: граждане Армении на КПП "Верхний Ларс" выдвинули ультиматум
На своих машинах не проедут: МИД о том, что делать застрявшим на Верхнем Ларсе армянам