Третий президент Серж Саргсян перед началом заседания суда по дизельному делу (25 февраля 2020). Еревaн архивное фото

Решение Сержа Саргсяна стало сюрпризом для членов "апрельской" комиссии - СМИ

1850
(обновлено 11:17 08.04.2020)
Депутаты армянского парламента решили составить план вопросов, которые они намерены адресовать экс-президенту.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Решение экс-президента Армении прийти на заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе стало большой неожиданностью для членов этой структуры, пишет газета "Жоховурд".

По сведениям газеты, накануне, 7 апреля, депутаты, узнав о намерении Саргсяна принять участие в заседании, решили собраться и обсудить планы и вопросы, которые они зададут бывшему президенту.
Издание также отмечает, что о планах Саргсяна явиться в комиссию не знали даже члены его команды.
Что касается комиссии, то ее представители сейчас не исключают, что третий президент может уклониться от ответов, переадресовав вопросы занимавшему в то время должность начальника Генштаба Юрию Хачатурову. Последний, как известно, отказался от встречи с комиссией.

Россия экстрадирует экс-депутата парламента Армении по запросу Еревана - Генпрокуратура>>

Офис экс-президента 7 апреля сообщил, что Саргсян придет на заседание комиссии с условием, что разговор с депутатами будет записан, а копия стенограммы – предоставлена ему. Он готов прийти в парламент 16 апреля в 14:00 часов.

1850
Теги:
СМИ, комиссия, Серж Саргсян, Армения
По теме
Племянник Сержа Саргсяна останется в СИЗО, суд отказал адвокату
Бако Саакян готов поручиться в суде за Сержа Саргсяна
Сержа Саргсяна пригласили в "апрельскую" комиссию парламента: у Ашотяна возникли вопросы
Беседа вице-президента США Джо Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после их встречи во Дворце Йылдыз Мабейн (23 января 2016). Стамбул

Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления

66
После Трампа новое руководство Соединенных Штатов оказалось в другой геополитической реальности. Теперь за Турцию придется бороться "кнутом и пряником" - и соблазнять, и угрожать... "Блудный сын" в любой момент может стать самым желанным союзником.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Говорить о возможных новых векторах в американской внешней политике, которыми может "удивить" байденовская администрация, пока рановато. Особенно, если речь идет о регионе Южного Кавказа, безразличное отношение к которому официальный Вашингтон показал в дни карабахской войны. Другое дело, если говорить о Закавказье, как о территории, имеющей границы с двумя самыми "заклятыми" политическими и идеологическими соперниками США (речь идет о России и Иране).

США Закавказье нужно лишь в качестве "горячей точки"

А также с Турцией, членом НАТО, от которого американцам в последние годы больше головной боли, нежели пользы. Вот тут-то воображение всякого рода политических экспертов, аналитиков и политологов разыгрывается не на шутку. Прогнозов и предсказаний в масс-медийном пространстве – уже воз и маленькая тележка.

Угольков в костер подкинул кандидат на пост госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкен. На слушаниях в конгрессе он по мере возможностей попытался "оконтурить" главные геополитические вызовы, с которым придется столкнуться администрации Байдена на внешнеполитических подмостках.

Из четырех названных источников реальной опасности для страны, как их видит будущий госсекретарь, перечисленные трое – Россия, Иран, Турция – наличествуют. Четвертым (в комментариях самого Блинкена – первым) назван Китай, но о нем, видимо, разговор особый. По Южному же Кавказу получается так, что хотя по логике вещей сам регион Соединенным Штатам неинтересен, однако в плане воздействия (ну или давления) на основных политических соперников вполне может оказаться в центре внимания Вашингтона.

Что касается стран в границах региона, то американцам они могут быть интересны постольку – поскольку: с их помощью можно оказывать давление на тех же Москву, Анкару и Тегеран. Очевидно, что на Россию, например, можно, в случае чего, надавить при помощи Грузии, которая рвется в НАТО. Об этой возможности, кстати, тот же Блинкен упомянул, только с оговоркой: "если она будет соответствовать требованиям и нормам Альянса".

А как насчет Азербайджана? Процесс реформирования своей армии под "натовский стандарт" Баку доверил Турции, что для США, в принципе, очень даже хорошо. Вот с Арменией расклад иной. Есть в Ереване силы, которые на полном серьезе рассчитывают на то, что в политической команде Байдена есть и армяне, и проармянски настроенные деятели. Мол, они помогут в сложившейся ситуации. Ой ли?..

Высшая степень осуждения в адрес Турции

При любом раскладе, анализируя потенциал политического "дрим-тим", которую привел с собой на американский властный олимп Байден, следует не забывать самое главное. Даже те, у которого фамилия заканчивается на –ян, в первую очередь являются гражданами США, и только потом - армянами по национальности. И действовать они будут, в первую очередь, в интересах Соединенных Штатов.

Американский пузырь лопнул: восстановят ли США свой престиж на международной арене?>>

Политический лоббинг в Белом Доме, конечно же, никто не отменял. Однако и он действует исключительно в тех случаях, когда выгоден Белому Дому. И в этом плане Еревану не следует особо обольщаться. Действуя против России с Ираном, и в попытке реставрировать взаимоотношения с Турцией, Соединенные Штаты обязательно попытаются воспользоваться Арменией исключительно как инструментом.

Таким образом, все равно получается, что, казалось бы, ненужный американцам регион в какой-то момент может стать ареной бешеной политической схватки сверхдержав и крупных государств, окружающих Южный Кавказ. И биться будут они отнюдь не ради интересов более мелких государств, исключительно "заради" своих собственных глобальных геополитических и идеологических интересов.

И самым интересным в этом плане может стать схватка Вашингтона не с Москвой и Тегераном (тема битая-перебитая, известная до мельчайших подробностей), а с Турцией, которая в данном случае выступает в роли "блудного сына". И возвращать его в "лоно отцовского дома" (конкретнее – как минимум в рамки НАТО) американцы будут любой ценой. Кнутом и пряником.

Об этом, кстати, в своем выступлении в Сенате кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен говорил достаточно подробно. "Мы очень трезво оцениваем президента Турции Тайипа Эрдогана, - отметил в своем выступлении Блинкен. - Проблема в том, что Турция - союзное государство, которое действует в некоторых случаях не так, как должен действовать союзник. Это весьма серьезная проблема для нас, но мы очень реалистично оцениваем ситуацию".

Видимо, в переводе с дипломатического на нормальный человеческий язык подобные выражения следует оценивать как высшую степень осуждения Турции на международной политической арене. Свободу телодвижений, которую предоставлял своему турецкому коллеге прежний американский президент Трамп, в администрации Байдена, скорее всего, осуждают.

Анкара, диктующая условия Баку, вновь станет желанным союзником

Блинкен не преминул вспомнить о факторе, при упоминании которого у американских политиков буквально волосы встают дыбом. А именно – о российских зенитно-ракетных комплексах С-400, которыми обзавелась Анкара на пике разногласий со своими натовскими партнерами, отказавшимися продать ей американские ЗРК "Пэтриот".

"Я убежден в необходимости рассмотреть целесообразность дополнительных санкций против Анкары", - сказал Блинкен во время своего выступления в Сенате, комментируя сделку между Россией и Турцией. Более того, Анкара и сейчас продолжает переговоры с Москвой о поставке еще одной партии С-400 "Триумф" (" по натовской квалификации "Ворчун"). Судя по всему, речь идет о еще двух комплексах.

На самом деле, изначально понятно, что купленные турками комплексы вряд ли когда-нибудь будут реально задействованы против кого бы то ни было. Очевидно, что Турция всего лишь использовала эту покупку российского дорогостоящего вооружения для давления на Соединенные Штаты - подразнить, позлить, поскольку в свое время американцы отказались поддержать турок в противостоянии с Евросоюзом, который сознательно сорвал переговоры о полноправном вхождении Турции в ЕС.

Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран>>

Сейчас в Вашингтоне, видимо, решили, что наступило время воздействовать на Анкару, которая, образно говоря, "отбилась от рук". Слишком уж самостоятельно действует на международной политической арене.

Теперь, когда Турции удалось втиснуться в регион, дорога в который на протяжении сотни лет была для нее заказана, она тем более нужна, прямо-таки необходима Соединенным Штатам в качестве партнера по НАТО. Ведь именно отсюда открываются великолепные перспективы для дальнейшего давления на основных геополитических конкурентов - Россию и Иран.

В последнее время эти страны в Вашингтоне в открытую называют врагами. И если вдруг получится так, что администрация Байдена не снимет, скажем, с Ирана санкции и не вернется в рамки иранской ядерной сделки (не исключено), то Турция, диктующая условия в Азербайджане, вдоль всей северной границы Исламской Республики Иран, в одно мгновенье может стать самым желанным союзником Соединенных Штатов Америки.

66
Теги:
геополитика, Турция, Иран, Россия, США, Выборы в США
Города мира. Страсбург

Статус Карабаха и осуждение вмешательства Турции: на что указал Европарламент

846
(обновлено 22:55 21.01.2021)
Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Европарламент 20 января принял резолюции-ежегодные отчеты об "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP). В первом из них вопрос Нагорного Карабаха выделен в отдельный пункт. Обзор ключевых положений документов приводит ИА "Арменпресс"

Отмечается, что Европарламент принял к сведению трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, строго осудил нападения на гражданское население, гражданские инфраструктуры и убежища, использование кассетных боеприпасов и призвал Армению и Азербайджан ратифицировать соответствующую конвенцию о запрете подобного оружия.

В резолюции Европарламента также подчеркивается, что путь к окончательному урегулированию конфликта и установлению прочного мира еще не найден, что процесс определения будущего правового статуса Карабаха должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе разработанных базовых принципов.

Было отмечено, что в Нагорном Карабахе должны быть обеспечены безопасность армянского населения, армянского культурного наследия, безопасное возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

В отдельном параграфе 38 резолюции Европейский парламент подверг резкой критике Турцию за ее дестабилизирующую роль в регионе Южного Кавказа. В резолюции содержится призыв к Анкаре воздержаться от вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе не предоставлять военную помощь Азербайджану, воздерживаться от дестабилизирующих действий и активно содействовать миру. Осуждена также переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других регионов в Нагорный Карабах.

В CSDP, в отдельном параграфе о Нагорном Карабахе отмечается: "Европейский парламент приветствует прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта".

Здесь также выражается обеспокоенность касательно военного участия третьих стран в конфликте, в частности, осуждается вмешательство Турции и ее дестабилизирующая роль. Озвучен призыв к международному исследованию присутствия иностранных боевиков, использования кассетных боеприпасов и фосфорных бомб.

Европарламент призывает Европейский союз и международные организации не допускать безнаказанности за военные преступления в Нагорном Карабахе, использование запрещенного оружия в нагорно-карабахском конфликте, а также подчеркивает, что необходимо разрешить оказание гуманитарной помощи пострадавшим, незамедлительно осуществить обмен пленными и пострадавшими, сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха.

В CFSP содержится призыв к ЕС взять на себя стратегическую ответственность за ситуацию, играть более своевременную, активную и эффективную роль в урегулировании напряженности и продолжающихся конфликтов и их мирном урегулировании, а также предотвращать дальнейшие конфликты.

Также подтверждена решительная поддержка формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ и подчеркнуто, что сотрудничество со странами программы ЕС "Восточное партнерство" и другими соседними государствами должно быть приоритетом общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза.

Европарламент призвал Европейскую комиссию, Европейскую службу внешних связей укреплять в числе прочего контакты между людьми, в том числе посредством упрощения и либерализации визового режима. 

846
Теги:
Карабах, Европарламент