Газопровод

В газовом вопросе многое зависит от качества армяно-российских отношений - эксперт

650
(обновлено 08:55 07.04.2020)
Эксперт в области энергетической безопасности прокомментировал предстоящие переговоры Еревана и Москвы по цене на газ.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Существует теоретическая вероятность того, что цена на российский газ для Армении снизится. В пользу такого сценария говорят падение цен на нефть и общее снижение спроса на энергоносители в условиях коронавируса. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения эксперт в области энергетической безопасности Армен Манвелян.

Ранее вице-премьер Мгер Григорян обратился с письмом к председателю правления российского "Газпрома" Алексею Миллеру, предложив начать новые переговоры, в частности касательно снижения нынешней цены на газ на границе. Сейчас Армения закупает "голубое топливо" по цене в 165 долларов. Внутри страны основной тариф составляет порядка 280 долларов по нынешнему курсу.

"Стороны, конечно, могут прийти к соглашению и снизить стоимость на границе. Но при этом многое зависит от качества армяно-российских политических отношений. Газ не торгуется на международных биржах, в этом его отличие от нефти. Соответственно, в ценообразовании существенную роль играют политические факторы", - считает Манвелян.

На фоне предстоящих армяно-российских обсуждений бросается в глаза недавняя информация о том, что дочерняя компания "Газпром Армения" хочет обратиться к регулятору с предложением пересмотреть цены. В частности, компания хочет 1 июля повысить тариф для необеспеченных абонентов, имеющих право на семейное или социальное пособие и потребляющих до 600 кубометров газа в год.

Для них тариф вырастет со 100 до 135,9 драмов за кубометр. А для абонентов, использующих до 10 тысяч кубометров газа в месяц (домашние хозяйства, большая часть малого и среднего бизнеса), предлагается снизить цену со 139 тысяч драмов до 135,9 тысячи драмов.

Манвелян затруднился сказать, почему компания выбрала именно такую схему пересмотра тарифов, учитывая, что снижение для основной части потребителей будет незначительным, а для социально уязвимых слоев – наоборот, значительным. Он не исключил, что необеспеченные слои составляют значительную долю потребителей, и поставляя газ столь большому количеству граждан по низким тарифам приводит к значительным финансовым издержкам для компании.

"Уже свыше года "Газпром Армения" продает населению газ в условиях повышения цен на границе. Эту разницу компания компенсирует за счет своих внутренних ресурсов. Очевидно, что так дальше продолжаться не могло", - говорит Манвелян.

Он предполагает, что если бы у компании не было веских аргументов, то она на обращалась бы в Комиссию по регулированию общественных услуг.

Сейчас тариф на газ для населения Армении составляет 139 драмов (29 центов) за кубометр. Для необеспеченных семей установлена цена 100 драмов за первые 600 кубометров в год и 139 драмов – за остальные.

650
Теги:
газ, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (474)
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Карабаха Араика Арутюняна (28 мая 2020). Еревaн

Армения и Карабах общее пространство безопасности: Пашинян принял Арутюняна в Ереване

509
(обновлено 13:28 28.05.2020)
Армянский премьер считает важным совмещение потенциалов Еревана и Степанакерта в плане долгосрочного развития.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в Ереване провел первую официальную встречу с новым главой Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Пашинян назвал символичным то, что встреча проходит в день Сардарапатской битвы и основания Первой армянской республики.

"Мы сегодня отмечаем одну из славных побед нашего народа – победу в Сардарапатской битве. Это – очень важный символ, показывающий, как лидеры могут изменить судьбу народа. Символично, что наша первая официальная встреча проходит именно в этот день", – сказал Пашинян.

Премьер считает, что после выборов президента в Карабахе созданы все предпосылки для реализации стратегических, долгосрочных проектов. Совмещение потенциалов Армении и Карабаха, по словам Пашиняна, должно привести к эффекту синергии.

"Армения и Карабах – это общее пространство безопасности, и наши планы и вызовы сегодня очевидны. Я уверен, что мы сможем сообща противостоять этим вызовам и управлять ими, вывести родину на путь долгосрочного развития", - добавил Пашинян.

В свою очередь глава Карабаха выразил готовность разделить эту важную миссию и ответственность. Он назвал интеграцию с Арменией одним из важных компонентов его работы на новом посту. Арутюнян сообщил, что уже сейчас есть планы по созданию специального комитета по интеграции.

"У нас есть задачи в сфере безопасности и экономики. Мы учитываем, конечно, и специфику Карабаха, и особое внимание к нему. Мы ожидаем и вашей непосредственной поддержки, вернее, продолжения той поддержки, сохранения тех темпов содействия, которое вы оказывали все эти годы", - сказал глава Карабаха премьеру.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Напомним, Арутюнян вступил в должность президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля.

509
Теги:
Новости Армения, безопасность, Степанакерт, Ереван, Араик Арутюнян, Пашинян Никол
По теме
Никол Пашинян показал электромобиль нового президента Нагорного Карабаха
"Нельзя лишать жителей Карабаха правовой защиты": Татоян обвинил Алиеву в политизации темы
Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

205
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

205
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Самолет Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево

Самолет Sukhoi Superjet 100 экстренно сел в Москве из-за отказа двигателя

0
Источник сообщил, что, к счастью, пассажиров на борту в момент экстренной посадки не было.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100 экстренно сел в московском аэропорту Шереметьево из-за отказа двигателя.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя экстренных служб. Согласно источнику, посадка произошла в 13:07 мск. Обстоятельства инцидента сейчас выясняются.

Отмечается, что пассажиров на борту лайнера в момент посадки не было, так как самолет перебазировали из аэропорта Жуковский в Шереметьево. Однако в ходе полета экипаж заметил проблему с правым двигателем.

0
Теги:
Россия, экстренная посадка, самолет