Третий президент Серж Саргсян перед началом здания суда по дизельному делу (25 февраля 2020). Еревaн

Сержа Саргсяна пригласили в "апрельскую" комиссию парламента: у Ашотяна возникли вопросы

1183
(обновлено 18:46 06.04.2020)
Экс-президенту Армении предлагают выбрать день для участия в слушаниях по событиям в Карабахе. В РПА недовольны.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Экс-президента Армении Сержа Саргяна пригласили в комиссию по расследованию событий апрельской войны 2016 года в Карабахе, сообщает пресс-служба офиса третьего президента.

"Офис третьего президента получил сообщение, согласно которому Серж Саргсян 13 или 16 апреля, по своему усмотрению, приглашается для слушаний в специальную комиссию по расследованию обстоятельства апрельских военных действий", - написала пресс-секретарь офиса Мери Арутюння.

В свою очередь зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян адресовал в Facebook несколько вопросов к комиссии.

В частности, сдают ли ее члены тесты на коронавирус, какие у них результаты. Если они этого не делают, то какое логическое объяснение имеет проведение массовых мероприятий в условиях пандемии.

Кроме того, Ашотян спросил, почему до сих пор не был приглашен Никол Пашинян, ранее заявлявший о том, что военные действия проходили с согласия России. 

Бако Саакян готов поручиться в суде за Сержа Саргсяна>>

Будучи депутатом от оппозиции в 2016 году Пашинян заявил, что "четырехдневная война" началась с ведома и одобрения России. Якобы это было сделано для того, чтобы вынудить Ереван пойти на территориальные уступки Баку и тем самым привлечь Азербайджан в ЕАЭС.

В январе 2020 года Пашинян прокомментировал заявления четырехлетней давности. По его словам, он обсуждал беспокоящие Армению проблемы с руководством России. И он рад, что они были обсуждены в братской партнерской и союзнической атмосфере.

"Мы обсуждали ситуацию подробно, и вместе получили ответы на все волнующие нас вопросы", - сказал Пашинян.

"Очень рад, что в дружеской братской союзнической обстановке поговорили об этом подробно, проанализировали ситуацию, взаимно получили необходимые ответы. Разве комиссию не интересуют данные Пашиняна на основе этой беседы и ответы российской стороны", - написал Ашотян.

Напомним, комиссия по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года действует в парламенте чуть меньше года. Комиссия за это время провела десятки заседаний, беседы проводились с многочисленными военными, бывшими и действующими должностными лицами высокого ранга.

"Все должны консолидироваться против коронавируса": РПА сделала предложение правительству>>

 

1183
Теги:
парламент, Ашотян Армен, Новости Армения, Серж Саргсян
По теме
"Трудно найти слова утешения": Серж Саргсян обратился к своему крестнику
Суд по делу Сержа Саргсяна отложили
Пашинян нарушает договоренности? Эксперт о том, почему Серж Саргсян поехал в Брюссель
Манит, манит их Брюссель: зачем Пашинян и Саргсян отправились к Туску
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

мести даже не думаю" - Кочарян о судьбе нынешней власти в случае его прихода

179
(обновлено 13:29 04.03.2021)
Второй президент Армении заявил, что у него есть достаточно опыта, чтобы установить прогнозируемость, управляемость и динамичность развития страны.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что готов вновь претендовать на высший пост в стране, но о мести премьеру Николу Пашиняну даже не задумывается. Об этом он сказал на пресс-конференции для российских СМИ.

У экс-главы государства спросили, чего ждать Пашиняну в случае его прихода к власти. Он заявил, что никогда в своей жизни не руководствовался принципами мести.

"Месть на самом деле – это удел слабых и ущербных людей. В этом смысле крайне меткими являются слова Нельсона Манделы: "Одержимость мщением - это яд который ты пьешь думая что яд убивает твоих врагов", - сказал Кочарян.

Он добавил, что претендует на участие во внеочередных выборах и на победу. Экс-президент Армении чувствует в себе достаточно опыта для руководства страной и поддерживает требования оппозиции и военных об уходе премьера Никола Пашиняна в отставку.

При этом он считает, что Армении необходим переходный период сроком в один год.

Напомним, против Кочаряна было возбуждено уголовное дело после прихода Пашиняна к власти. Его обвинили в свержении конститционного строя в марте 2008 года. С июля 2018 года Кочарян был под арестом трижды. В июне 2020 года Апелляционный суд освободил его из-под стражи под крупный залог.

Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании.

179
Теги:
месть, Роберт Кочарян
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Кочарян прокомментировал обвинения в адрес Саргсяна и возможность сотрудничества с ним

822
(обновлено 13:19 04.03.2021)
Второй президент Армении считает, что РПА допускала ошибки в управлении, однако «бархатная революция», в первую очередь, была обусловлена другими факторами.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Отдельных переговоров о сотрудничестве с Сержем Саргсяном не было, сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Кочарян отметил, что РПА участвует в протестных акциях, является частью оппозиционного движения, которое он поддержал. Обсуждений сотрудничества в другом формате не было.

Властям Армении следовало встать перед народом на колени или застрелиться - Кочарян>>

"Воздерживаюсь от таких обсуждений со всеми партиями, чтобы не было воспринято как параллельный процесс", — отметил Кочарян.

Отвечая на вопрос, насколько в том, что к власти пришел Пашинян виноват Саргсян, Кочарян от оценок воздержался.

"Мы всегда пытаемся искать виновных. Для меня это [2018] был непонятный год. Не думал, что нашим народом можно так легко манипулировать. Что применение технологий может быть таким эффективным в армянском обществе", — сказал Кочрян.

С другой стороны, по его словам, он критиковал РПА в то время, когда они были во власти.

"Были проблемы, приведшие к этим процессам. Но здесь были и очевидно применение технологий, наличие геополитического компонента, активное вмешательство внешних неармянских сил", — подчеркнул Кочарян.

822
Теги:
Саргсян, Роберт Кочарян

Фильм о Карабахе - в программе Берлинского кинофестиваля: азербайджанцы протестуют

0
Протесты турецких и азербайджанских пользователей интернета не повлияли на решение оргкомитета Берлинского кинофестиваля: фильм о Карабахе остался в программе.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. В программу "Форум" Берлинского международного кинофестиваля включен фильм 2021 года "Черный Бах Арцах", после того как синопсис фильма вызвал негативную реакцию в Интернете со стороны азербайджанских подписчиков. Фильм основан на интервью с жителями Арцаха.

Азербайджанские пользователи гневно отреагировали на название фильма и сочли предвзятым опубликованный на сайте Берлинале синопсис, представленный создателями фильма.

Фильм рассказывает об азербайджано-армянском конфликте и основан на интервью с жителями Нагорного Карабаха, сделанным еще в 2007 году - между двумя войнами. Режиссеры картины - Айрин Анастас и Рене Габри.

В фильме, разделенном на 13 актов, повторяющих ритм кантат Баха, переплетены пейзажные кадры с закадровым голосом, отражающим природу войны, идентичности и принадлежности.

Описание фильма на сайте Берлинале вызвало ожесточенную реакцию турок и азербайджанцев в Интернете: они назвали его "пропагандистским фильмом" с "односторонним повествованием". 

В Ереване открылась выставка шушинских ковров>>

Конфликт в Нагорном Карабахе в 1990-х годах обозначен в картине "борьбой за освобождение и самоопределение", а недавняя война 2020 года названа "вторжением диктатора Азербайджана".

Фестиваль отклонил призывы исключить фильм из программы. После виртуального показа,  уже летом в Берлине фильм будет демонстрироваться в офлайн формате.

В заявлении фестиваля говорится о том, что все с нетерпением ожидают проведения скрининга и панельной дискуссии летом, где все желающие смогут принять участие в конструктивном диалоге.

0
Теги:
Интервью, Арцах, Берлин, кинофестиваль