Молодой человек в защитной маске на площади Республики

Как новый софт будет "ловить" зараженных COVID-19? Поясняет министр юстиции Армении

1257
(обновлено 16:55 01.04.2020)
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян заверил, что собранные данные о перемещении граждан будут уничтожены сразу после окончания режима ЧП.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Программа по наблюдению за гражданами в Армении позволит выявлять потенциальных зараженных лиц по автоматическому алгоритму. Субъективный фактор здесь исключен. Об этом министр юстиции Рустам Бадасян заявил в среду на пресс-конференции в правительстве, комментируя принятый накануне законопроект.

Одобренный проект изменений в законе "Об электронной коммуникации" разрешает контролировать перемещение граждан при помощи данных от сотовых операторов.

Если выяснится, что у какого-либо пользователя (условно – А.А.) обнаружен коронавирус, программа автоматически выделит всех, кому А.А. за последние 14 дней сделал хотя бы один звонок, и с кем лично контактировал (эти данные государство тоже может собрать от операторов).

При этом, как отметил министр, нужно, чтобы совпали эти два фактора. Иными словами, если А.А. звонил О.О. 20 раз, но ни разу с ним не виделся, О.О. в зону риска не попадет.

В зону риска попадают только те, с кем А.А. хотя бы один раз созванивался и виделся. Но и это не означает, что всех их отправят на карантин. Сотрудники МЧС обзвонят их и выяснят обстоятельства их контактов.

Министр подчеркнул, что программа для новой системы разработана в Армении. Данные о перемещении граждан, которые там будут собираться, не будут доступны иностранным компаниям и правительствам, а внутри самой страны будут уничтожены сразу после окончания режима ЧП.

"Еще раз подчеркну: законопроект предусматривает, что такой контроль может применяться только при ЧП. Причем только при тех ЧП, которые связаны с эпидемиями. Во всех остальных случаях он применяться не может", - заверил Бадасян.

Парламент Армении принял спорный закон о слежке за гражданами>>

Кроме того, система не будет собирать записи телефонных разговоров и sms-сообщения кого-либо из абонентов.

Напомним, законопроект был принят накануне поздно вечером, после того, как оппозиция сорвала его принятие днем. Оппозиционные депутаты назвали его недопустимым вмешательством в личную жизнь граждан.

1257
Теги:
Новости Армения, режим, ЧП, Рустам Бадасян, министр, коронавирус
По теме
Ужесточились правила для офисных работников при режиме ЧП - новое решение комендатуры
Средний штраф – 200 долларов: в Армении выявлены свыше 3200 злостных нарушителей режима ЧП
Тотальная слежка или контроль во благо? НС Армении приняло в первом чтении спорный закон
В Армении на время ЧП установят контрольно-пропускные пункты - новый приказ комендатуры
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

63
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

63
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Президент Армен Саркисян в Пантеоне Ераблур почтил память героев, погибших во время апрельской войны (2 апреля 2020). Еревaн

Опираться на собственные силы: Армен Саркисян об уроках Первой республики

134
(обновлено 11:16 28.05.2020)
Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одними из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

134
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения
Тема:
Первая Республика Армения
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Армения верна традициям Сардарапата Пашинян поздравил с Днем Первой Республики

0
(обновлено 11:29 28.05.2020)
Глава правительства уверен, что армянский народ впредь не допустит потери государственности и суверенитета.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием в честь 102-летия Сардарапатской битвы и провозглашения Первой армянской республики.

Глава правительства подчеркнул, что в мае 1918 года армянский народ сумел встать на ноги и дать достойный отпор врагу, доказав свое право на независимость и свободу.

Захватив 15 мая 1918 года Александрополь (ныне Гюмри), передовые подразделения турецкой армии 21 мая достигли села Сардарапат и казалось, уже скоро займут Эчмиадзин и Ереван, и оставшаяся часть армянства будет обречена на истребление.

"Положение было безвыходным. Но нужно было встать на ноги, превозмогая себя, дать отпор смертоносному наступлению. И именно Арам Манукян стал олицетворением духа, воли и силы армянского народа", - говорится в послании.

Битвы при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе навсегда закрепили место армянского народа на карте мира. Благодаря майским победам была создана Республика Армения, напомнил Пашинян.

"Мы сегодня верны победным традициям и посланиям Сардарапата и Арцаха, мы верим, что построим Армению своей мечты – справедливую, свободную от насилия, с креативным обществом, стремящимся к прогрессу и переменам, сильной экономикой и еще более сильной армией", - говорится в поздравительном обращении главы кабмина.

Пашинян убежден, что гражданин Армении - победоносец, впредь не позволит потери государственности и суверенитета, потери права, веры и оптимизма.

Отметим, в этом году празднование дня Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

0
Теги:
Пашинян Никол, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения