Военнослужащий армянской армии на боевом посту

Азербайджан совершил неудачную попытку диверсионного проникновения Минобороны Армении

5626
(обновлено 21:40 30.03.2020)
Двое военнослужащих ВС Армении получили легкие ранения, об азербайджанских потерях пока неизвестно.

ЕРЕВАН, 30 мар – Sputnik. Азербайджанские ВС предприняли попытку диверсии на границе с Арменией, сообщила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян.

"Сегодня около 19:00 азербайджанская сторона предприняла попытку диверсионного проникновения в направлении армянских позиций в Тавушской области в районе Ноемберяна", — написала Степанян.

Противник был отброшен назад, в результате двое армянских военнослужащих получили ранения, данные о потерях ВС Азербайджана уточняются.

Одновременно противник обстрелял общины Баганис и Воскеван, в результате чего ранение получил ребенок, находящийся на тот момент на балконе.

Для установления стабильности на границе и подавления активности противника ВС Армении применят соразмерные действия, ответственность за которые ложится на военно-политическое руководство Азербайджана, подчеркнули в МО.

5626
Теги:
Минобороны, диверсия, Азербайджан, Армения
Мемориальный комплекс Сардарапат

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь

78
(обновлено 00:35 28.05.2020)
Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения, произошедшие в майские дни 1918 года, по своему характеру и значению, являются единым целым. Это были сражения не на жизнь, а на смерть. Это была борьба армян за существование.

В период Первой мировой войны, когда турки, прикрываясь хаосом, совершали Геноцид армян, в России произошла Октябрьская революция, после чего русские войска покинули ряд областей Западной Армении, занятые ими ранее. Оголением Кавказского фронта не преминули воспользоваться турки, вознамерившись не только вернуть Западную Армению, но также вторгнуться в Восточную и в итоге захватить все Закавказье.

Турция, нарушив Ерзнкайское перемирие, заключенное с Закавказским комиссариатом, в феврале 1918 года ввела свои войска в Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а затем уже и в Восточную Армению – Александрополь (ныне Гюмри), станцию Сардарапат и село Мргашат.

Фронт против турок удерживал лишь Армянский корпус (35 тыс. солдат) под командованием генерала Назарбекова (Назарбекян). Армянские войска, с одной стороны, сражались с агрессором, с другой – пытались обезопасить западноармянских беженцев, спасшихся от Геноцида.

Продолжая наступление, турецкие войска вторглись в пределы Тифлисской и Ереванской губерний, 15 мая заняли Александрополь, развивая наступление в направлении Еревана.

Далекоидущие планы Турции были ясны и неизменны – уничтожить "армянский клин" и выйти на Среднюю Азию. В те дни это не было чем-то фантастическим и нереальным. Кавказский фронт был дезорганизован. Единственной боеспособной силой против турецкой армии были немногочисленные армянские подразделения. Но они были вынуждены отступить. К 20 мая 1918 года турецкие войска, практически не встретив серьезного сопротивления, пробрались к подступам к Еревану и Эчмиадзину.

В те дни армяне могли потерять последний клочок родной земли, но ценой крови доказали свое право на свободу и государственность.

Обсуждался даже вопрос сдачи Еревана. Католикосу Геворку V предлагали оставить Вагаршапат и переехать в Бюракан…

Образно говоря, ситуация казалась патовой. Но только не для государственного деятеля Арама Манукяна, католикоса Геворка V, военных Мовсеса Силикяна и Бек-Пирумяна и для сотен тысяч людей.

По сути, разрозненные группы армян собрались на последнем клочке Родины. Отступать уже было некуда. Но именно в этот роковой миг наш народ оружием и храбростью доказал свое право на жизнь.

Разгромив турецкие войска, с каждым выстрелом бойца, ополченца по врагу наш народ повышал свои шансы на существование и доказывал право на государственность. Век спустя, преклоняясь пред своими предками, помня и отдавая дань уважения их борьбе, мы должны сказать слова благодарности также нашим братьям-езидам, которые бок о бок с армянами бились против общего врага, а также российским военным, представителям других национальностей, которые в эти тяжелые дни сражались с нами плечом к плечу.

В Сардарапатском, Баш-Апаранском, Каракилисском сражениях погибли несколько сотен армян, а турки потеряли 3,5 тысячи человек.

И хотя через два с половиной года Республика Армения была советизирована (хотя это совсем другая история), фундамент государственности, который веками считался утерянным, в майские дни 1918 года был найден и восстановлен.

Наша главная обязанность перед предками, которые своей кровью освятили нашу родную землю, и перед будущими поколениями - твердо и непоколебимо хранить основу армянской государственности, усиливать ее и защищать от врагов.

Это наставление, будто вторя выстрелам и взрывам 102-годовой давности, сегодня звучит более чем актуально и злободневно.

78
Теги:
Первая Республика Армения
Премьер-министр Никол Пашинян поднимается в кабину новейшего СУ 30СМ (27 декабря 2019).

Без лирики и пафоса: когда об отношениях Армении и России в военной сфере говорят цифры

746
Ереван адекватно концентрирует свои силы и потенциал союзников. Важнейшее направление – военно-техническое сотрудничество с Россией, которая остается основным поставщиком вооружений и военной техники для Армянской армии.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Союзные отношения в области обороны Республики Армения и Российской Федерации предопределены исторически, и полностью отвечают современным вызовам и угрозам безопасности двух стран – в регионе Южного Кавказа и в мире.

Президент Армении Армен Саркисян 26 мая в интервью агентству Sputnik заявил: "Военное и военно-техническое сотрудничество Армении и России в двустороннем и многосторонних форматах имеет для нас жизненно важное значение". По мнению президента Саркисяна, обе страны одинаково заинтересованы в укреплении и расширении отношений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), "чтобы своевременно и эффективно отвечать на все вызовы и угрозы".

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе брифинга по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ высоко оценил постоянное, конструктивное и тесное взаимодействие Армении и России в военной сфере. И напомнил, что российская военная база в Армении способствует укреплению региональной стабильности. Полное совпадение мнений Саркисяна и Лаврова неслучайно.

Ереван адекватно концентрирует свои силы и потенциал союзников. Важнейшее направление – военно-техническое сотрудничество с Россией, которая остается основным поставщиком вооружений и военной техники для Армянской армии. И преимущественно это лучшее в мире оружие, не имеющее аналогов.

Армения стала первым в мире импортером ракетных комплексов "Искандер", а также получила уникальные истребители Су-30СМ, совершенные зенитные ракетные комплексы "ТОР-М2КМ" и "Оса-АК", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", мощные реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", противотанковые управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", наземные комплексы радиотехнической разведки "Автобаза-М", инженерные средства и средства связи.

Адекватное реагирование

Современные системы вооружений – не самоцель, а признак развитой государственности. Кроме того, Южный Кавказ остается зоной геополитической турбулентности, тлеющего конфликта. Для национальной безопасности требуется не просто много оружия, а его качество и выверенный баланс. Ереван намерен в короткие сроки значительно увеличить ударную мощь Вооруженных сил, с акцентом на развитие высокоточных ракетно-артиллерийских средств, ПВО и многофункциональной авиации.

Продолжается перевооружение и переоснащение войск современными средствами видеонаблюдения, разведки, огневого поражения, инженерной техников, которые в интеграции послужат раннему выявлению и пресечению нарушений госграницы (диверсионных действий). Это не гонка вооружений, а система сдерживания.

Наблюдая активные военные приготовления соседей, ощущая реальную угрозу возобновления полномасштабных боевых действий, Ереван в 2019 году увеличил расходы на оборону на 26%.

Армения успешно реализует с российской помощью семилетнюю программу модернизации вооруженных сил. Несколько оружейных кредитов РФ на общую сумму 300 миллионов долларов позволили Еревану увеличить оборонные расходы до 600 миллионов долларов.

Напомню, арендная плата за 102-ю военную базу в Гюмри с РФ не взимается, но в рамках стратегического партнерства Москва предоставляет Еревану выгодные кредиты на сотни миллионов долларов, и поставляет вооружения по внутрироссийским ценам. Так, осенью 2015 года стороны договорились о предоставлении военного кредита Армении на 200 млн. долларов. Поставки по этому соглашению Россия завершила в июле 2018 года.

В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября 2017 года, РФ предоставила Еревану еще один государственный экспортный кредит на 100 млн. долларов – для финансирования поставок продукции военного назначения.

Причем армянская сторона может использовать кредитные средства для финансирования до 90% стоимости каждого контракта в 2018–2022 годах (комфортные условия). Срок погашения кредита – 15 лет, точнее с 2023 по 2037 годы (под символические 3% годовых). Ереван находится в тройке крупнейших получателей военной помощи Москвы.

Горячее небо

Армения в конце минувшего года получила первую партию из 12 закупленных в РФ многоцелевых истребителей Су-30СМ. Этот самолет считается одним из самых совершенных в мире, создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Эскадрилья Су-30СМ заметно увеличит ударные возможности ВВС Армении.

Российское оружие и армянский полигон: как складывается оборонный пасьянс "бывших"

Ранее республика получила зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит" большой дальности, ЗРК "Бук" средней дальности и Тор-М2КМ ближней зоны ПВО. Эта "эшелонированная линейка" ликвидировала все потенциальные уязвимости, но в резерве имеются и другие возможности. На развитие объединенной системы противовоздушной обороны в 2020 году выделено более 18 миллионов долларов (в группу семи стран-участников этой системы входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), которые будут направлены на модернизацию и перевооружение.

Напомню, Госдума РФ ратифицировала соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности в декабре 2016 года. После этого создана объединенная региональная система ПВО как составная часть объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ. Порядок применения оружия объединенной системы ПВО определяется законодательством страны, в воздушном пространстве которой находится объект (цель).

Гарант стабильности

Достигнутый уровень оборонного взаимодействия Еревана и Москвы, присутствие в Армении российской военной базы (по договору – до 2044 года) позволяют оперативно и точно реагировать на любые военно-политические изменения в регионе. Дислоцированная в Гюмри 102-я военная база является гарантом стабильности на Кавказе, и способна совместно с Вооруженными силами РА противостоять широкому спектру угроз безопасности.

В ходе визита в Армению в октябре 2019 года российский министр обороны Сергей Шойгу высоко оценил стратегические отношения двух стран, и констатировал начало нового этапа военного и военно-технического сотрудничества. И подчеркнул: "Созданы и функционируют Объединенная группировка войск и Объединенная региональная система ПВО России и Армении. Организовано тесное взаимодействие наших генеральных штабов, осуществляется совместное планирование".

Заметим, объединенная группировка войск (ОГВ) двух государств не направлена против третьих стран, не затрагивает прав и обязательств Москвы и Еревана по другим международным договорам. Основные цели ОГВ – предупреждение вооруженного нападения на Россию или Армению, прикрытие государственной границы, различные виды военной защиты.

При этом не исключается расширение круга государств-партнеров из ОДКБ, СНГ или ШОС. О сложности системы коллективной безопасности свидетельствуют около двухсот соглашений между Ереваном и Москвой.

Армения переживает оружейный бум – эксперт о докладе SIPRI

Активизация взаимодействия Москвы и Еревана наблюдается по всем направлениям. План двустороннего военного сотрудничества на 2020 год включает уже более 60 совместных мероприятий, интегрированных с маневрами ОДКБ.

Сирийское взаимодействие

Касаясь сирийской проблематики, президент Армен Саркисян отметил равную заинтересованность Армении и России в эффективной совместной борьбе с международным терроризмом: "Сирия для нас – страна не чужая, принимая во внимание тот факт, что на территории этого государства нашли дом сотни тысяч армян, спасшихся от геноцида. В Алеппо и Кесабе армяне жили с момента основания этих городов, и мы не могли по определению остаться безучастными… Армения – единственная страна-член ОДКБ, которая напрямую, вместе с Россией, участвует в гуманитарных операциях, включая отправку военных медиков и саперов. Конечно, мы ценим ту важную миссию, которую Россия выполняет в борьбе с терроризмом".

Ранее премьер-министр Никол Пашинян назвал миссию в Сирии беспрецедентным по масштабу армяно-российским проектом. Полагаю, иначе и быть не могло. Армения и Сирия еще в 2001 году заключили соглашение, которое легитимизирует гуманитарную миссию Еревана, даже без последующих трех резолюций ООН и обращений Дамаска. Кроме того, в Сирии проживают около 100 тысяч этнических армян.

Когда Армения, невзирая на недовольство США, направила гуманитарную миссию в Сирию в феврале 2019 года, оборудование и поддержку в обеспечении безопасности предоставила российская сторона. В состав миссии вошли более 80 саперов, медицинский персонал и подразделения охраны специалистов.

Фраза "оружие 80-х" — чистой воды политика? Эксперт оценил состояние Армянской армии

Так, благодаря гуманитарной миссии из Армении у жителей сирийской провинции Алеппо появилась возможность быстрее вернуться в свои дома. Кроме того, Сирия получила около 100 тонн гуманитарной помощи из Армении.

746
Теги:
цифры, факты, военное сотрудничество, Россия, Армения
По теме
Новое вооружение и современная система питания: Тоноян назвал успехи Армянской армии
Армения-2020: Су-30 и Тор-М2 обеспечат защиту неба и абсолютное превосходство в воздухе
ЗРК "Тор" в Армении станут неплохой "парой" для Су-30: российский эксперт
Маски с изображением картин разных художников

Новый аксессуар в тренде: армянские музеи будут делать маски с "репродукцией" картин

0
(обновлено 00:28 28.05.2020)
Если вам подарили маску, да еще с "полотном" известных армянских или зарубежных художников, не удивляйтесь. Маски с "росписью" станут аксессуаром, по крайней мере, в ближайший год.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Музей Ерванда Кочара и Национальная картинная Армении работают над созданием масок, популяризирующих армянское искусство и не только. Проект уже разрабатывается, и в скором времени такие маски могут поступить в продажу.

Первоначальные версии масок были опубликованы на официальной странице музея Кочара в Facebook.

Авторы этой инициативы не ожидали такого спроса и интереса к маскам со стороны общественности, сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор музея Карине Кочар.

"У нас пока все в процессе разработки. Первым делом мы хотели понять, заинтересует ли людей эта идея. Сейчас очевидно, что интерес велик, и мы попытаемся осуществить проект", - сказала Кочар.

По задумке авторов, маски станут таким же аксессуаром, как шарфы, сумки и т.д. Они будут предназначены не для разового пользования.

Маску с полотном одного из известных живописцев можно будет носить поверх обычной. Это будет интересно, стильно, наконец, трендово.

Идея данного проекта зародилась вовсе не случайно. В условиях пандемии коронавируса музей не работает, и его руководство решило использовать сложившуюся ситуацию с пользой для себя. 

"Искусство Кочара многожанрово, и этим мы решили воспользоваться", - сказала директор музея.

С аналогичной "масочной" инициативой выступило также руководство Национальной картинной галереи Армении. На официальной странице в Facebook оно призвало граждан изготовлять самодельные маски с использованием полотен, представленных в галерее под хештегом #ՀԱՊԴիմակ.

Директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что такая инициатива обусловлена пандемией коронавируса нового типа SARS-CoV-2.

"Обратная сторона" масок и перчаток, или Кому угрожают "коронавирусные" отходы в Армении>>

"Сегодня все носят маски, мы же стараемся обратить серые будни в праздник, дать людям лучик надежды, чтобы они поверили: все это пройдет, но искусство вечно", - сказал Цатурян.

Напомним, с 25 мая в Армении введен "масочный режим" в общественном транспорте, закрытых помещениях, в такси и личных автомобилях граждане должны носить медицинские маски. Власти считают, что так можно будет предотвратить распространение коронавирусной инфекции в стране. Режим ЧП продлен в Армении до 13 июня.

0
Теги:
Новости Армения, инициатива, маски, музеи
По теме
Медицинская маска по–армянски: какая она?
Маски для прохожих: группа молодых людей решила поддержать жителей Еревана
"Я "маскофоб", я не могу": как врачи и остальные реагируют на обязательные маски в Ереване
Айфон всевидящий: смартфоны Apple смогут распознавать лица под медицинскими масками