Президент Армен Саркисян провел телефонный разговор

Франция и Армения потеряли одного из лучших своих сыновей: Саркисян о кончине Деведжяна

1422
(обновлено 18:38 29.03.2020)
Президент отметил, что Деведжян озвучивал проблемы французских армян, был неутомимым борцом за продвижение Армянского вопроса, голос его был слышен на национальном и международном уровне.

ЕРЕВАН, 29 мар – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной во Франции от коронавируса известного 76-летнего политика Патрика Деведжяна.

"Меня потрясла весть о смерти известного политического деятеля, председателя совета департамента О де Сен, бывшего члена правительства Франции Патрика Деведжяна. Франция и Армения потеряли одного из лучших своих сыновей", - говорится в послании президента.

Саркисян подчеркнул, что Патрик Деведжян был яркой политической фигурой и выдающейся личностью, честным, образованным, ответственным в своих словах и действиях человеком.

"В то же время он озвучивал проблемы французских армян, был неутомимым борцом за продвижение Армянского вопроса, голос его был слышен на национальном и международном уровне. С момента провозглашения независимости Армении Патрик Деведжян стал одним из архитекторов особенных, приоритетных армяно-французских отношений. Развитие Армении было для него первоочередной задачей, которой он способствовал конкретным действиям и проектами", - отметил президент Саркисян.

Ранее соболезнования выразил также премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он выразил глубокие соболезнования супруге, детям и внукам Патрика Деведжяна, родным, а также армянам Франции и всему армянскому народу.

Как сообщило в воскресенье издание LePoint.fr, Патрик Деведжян скончался ночью. У него был диагностирован  коронавирус, из-за чего в последние дни он находился в больнице.

Отметим, Деведжян родился во Франции, его мать - француженка, отец - из Турции, спасся во время Геноцида армян в Османской империи. Деведжян был активно занят в политической жизни Франции. В 2002 году был назначен на должность министра по вопросам местного самоуправления, в 2004 году получил портфель  министра промышленности Франции. Был одним из приближенных президента Николя Саркози.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 665 тысяч человек, порядка 31 тысячи скончались. В связи с распространением коронавируса ряд стран, в том числе и Армения, закрыли свои границы для иностранцев и ввели режим ЧП.

 

1422
Теги:
соболезнования, Армен Саркисян, Армения, президент
По теме
Французский политик Патрик Деведжян скончался от коронавируса
И Деведжян тоже: коронавирус не обошел стороной известного во Франции политика
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Карабаха Араика Арутюняна (28 мая 2020). Еревaн

Армения и Карабах общее пространство безопасности: Пашинян принял Арутюняна в Ереване

482
(обновлено 13:28 28.05.2020)
Армянский премьер считает важным совмещение потенциалов Еревана и Степанакерта в плане долгосрочного развития.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в Ереване провел первую официальную встречу с новым главой Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Пашинян назвал символичным то, что встреча проходит в день Сардарапатской битвы и основания Первой армянской республики.

"Мы сегодня отмечаем одну из славных побед нашего народа – победу в Сардарапатской битве. Это – очень важный символ, показывающий, как лидеры могут изменить судьбу народа. Символично, что наша первая официальная встреча проходит именно в этот день", – сказал Пашинян.

Премьер считает, что после выборов президента в Карабахе созданы все предпосылки для реализации стратегических, долгосрочных проектов. Совмещение потенциалов Армении и Карабаха, по словам Пашиняна, должно привести к эффекту синергии.

"Армения и Карабах – это общее пространство безопасности, и наши планы и вызовы сегодня очевидны. Я уверен, что мы сможем сообща противостоять этим вызовам и управлять ими, вывести родину на путь долгосрочного развития", - добавил Пашинян.

В свою очередь глава Карабаха выразил готовность разделить эту важную миссию и ответственность. Он назвал интеграцию с Арменией одним из важных компонентов его работы на новом посту. Арутюнян сообщил, что уже сейчас есть планы по созданию специального комитета по интеграции.

"У нас есть задачи в сфере безопасности и экономики. Мы учитываем, конечно, и специфику Карабаха, и особое внимание к нему. Мы ожидаем и вашей непосредственной поддержки, вернее, продолжения той поддержки, сохранения тех темпов содействия, которое вы оказывали все эти годы", - сказал глава Карабаха премьеру.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Напомним, Арутюнян вступил в должность президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 21 мая. Он был избран президентом во втором туре голосования 14 апреля.

482
Теги:
Новости Армения, безопасность, Степанакерт, Ереван, Араик Арутюнян, Пашинян Никол
По теме
Никол Пашинян показал электромобиль нового президента Нагорного Карабаха
"Нельзя лишать жителей Карабаха правовой защиты": Татоян обвинил Алиеву в политизации темы
Араик Арутюнян перечислил структурные изменения в правительстве Карабаха
"Мое первое решение как президента": что запретил Араик Артуюнян чиновникам в Карабахе 
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Первые лица Армении посетили мемориал в Сардарапате по случаю Дня Первой республики

203
(обновлено 11:13 28.05.2020)
В этом году мемориал закрыт для посещения рядовых граждан, из-за угрозы распространения вируса. Жители Армении будут отдыхать четыре дня - с четверга по воскресенье.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Первые лица Армении - президент Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, а также Католикос всех армян Гарегин II и президент Карабаха Араик Арутюнян посетили мемориальный комплекс в Сардарапате по случаю Дня первой республики, 28 мая.

Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Араик Арутюнян, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Гарегин II и Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Они подошли к мемориалу по очереди, причем на всех были маски. Руководители страны возложили цветы и почтили память героев, павших во имя свободы и независимости.

Отметим, в этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

 

  • Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
  • Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    Католикос Гарегин II в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир
    © Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
1 / 4
© Photo : Screenshot / Public TV Company of Armenia
Президент Армен Саркисян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

 

Вместе с тем, граждане будут отдыхать четыре дня. Рабочий день 29 мая был перенесен на субботу, 23 мая, Таким образом, в Армении будут отдыхать с четверга по воскресенье. Вместе с тем, правоохранители будут следить за тем, чтобы в долгие выходные не устраивалось массовых мероприятий – застолий, паломничеств или походов.

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь>>

Чтобы следить за этим, наряды полиции будут нести службу у мест паломничества: часовни Св. Ованеса (Св. Иоанна) в селе Мец Парни, монастырей Агавнаванк, Гошаванк, Айраванк, Майраванк, Цахкеванк, Гегардаванк, крепости Амберд, других священных мест и достопримечательностей, в том числе у горы Шрестасар, в Шикаохском заповеднике, вблизи водопадов Шарач и Хосровского леса.

203
Теги:
Первая Республика, Сардарапат, Армения
Тема:
Первая Республика Армения

"Запредельный цинизм": в Госдуме ответили на слова экс-посла США по водной блокаде Крыма

0
Российский депутат отметил, что американские дипломаты, даже выйдя в отставку, продолжают навязывать свои рекомендации Украине, тем самым демонстрируя отсутствие должного уважения к этой стране и ее руководству.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Рекомендации бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжить водную блокаду Крыма являются запредельным цинизмом. Как передает РИА Новости, об этом заявил депутат Госдумы России от крымского региона Константин Бахарев.

"Американские дипломаты, даже выйдя в отставку, продолжают навязывать свои рекомендации Украине, тем самым демонстрируя отсутствие должного уважения к этой стране и ее руководству, которому они отказывают в праве проводить самостоятельную политику. Что касается сути заявления экс-посла, то это, конечно, запредельный цинизм даже по американским меркам, так как фактически Хербст говорит о том, что целью Киева должно стать максимальное ухудшение жизни крымчан", - сказал Бахарев.

По его словам, если Хербст считает, что продолжение водной блокады ускорит возвращение Крыма в состав Украины, то остается только "удивляться степени неадекватности человека, который на протяжении нескольких лет во многом определял политику США в отношении Украины".

 

Ранее украинские СМИ распространили заявление экс-посла США на Украине Джона Хербста, сделанного в ходе онлайн-конференции друзей Украины в США, в котором он "рекомендовал Украине сохранять свою политику в отношении водоснабжения Крыма". Американский дипломат подчеркнул, что выступает за новые санкции против России.

0
Теги:
блокада, Госдума, США, Крым