Главы МИД Армении и Ирана Зограб Мнацаканян и Мохаммад Джавад Зариф подписывают меморандум о сотрудничестве (27 февраля 2019). Тегеран

Армения и Иран стараются сохранить динамику развития отношений в условиях пандемии - МИД

197
(обновлено 16:34 25.03.2020)
Ереван и Тегеран считают важным координированную работу между двумя странами в вопросе борьбы против коронавируса.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Армения и Иран готовы применить шаги по сохранению динамики двусторонней повестки. Это подчеркнули министры иностранных дел Армении и Ирана Зограб Мнацаканян и Мухаммад Джавад Зариф в ходе телефонной беседы, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Телефонный разговор между двумя министрами состоялся в среду, 25 марта, по инициативе армянской стороны.

"Министры подчеркнули готовность обеих сторон инициировать шаги с целью сохранения динамики двусторонней повестки, содействия товарообороту в существующих реалиях, а также в направлении фиксации вопросов, связанных с обеспечением возвращения на родину граждан двух стран", - говорится в сообщении.

Мнацаканян подчеркнул важность призыва Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша о сохранении режима прекращения огня и пересмотра санкций. Армянский министр подчеркнул, что борьба с коронавирусом должна стать возможностью для примирения народов

Зограб Мнацаканян также поздравил иранского коллегу с праздником Новруз. Представив шаги правительства Армении для предотвращения распространения нового типа коронавируса в стране, Мнацаканян подчеркнул важность международного сотрудничества в этом направлении.

Стороны подчеркнули важность сотрудничества между ведомствами двух стран и обмен опытом по вопросу борьбы с распространением коронавируса.

Отметим, Армения 23 февраля решила закрыть границу с Ираном с целью предотвращения распространения коронавируса. Были разрешены сухопутные грузоперевозки, но с некоторыми ограничениями.

197
Теги:
МИД, Иран, Армения, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1466)
По теме
В условиях пандемии Китай призывает снять санкции с Ирана
Президент Армен Саркисян

Президент Армении назвал единственный путь решения карабахской проблемы

1587
(обновлено 20:55 10.07.2020)
Власти Армении готовы сделать все, чтобы содействовать развитию и процветанию Карабаха, заверил президент Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 10 июл – Sputnik. Арцахский вопрос не имеет иного решения, кроме как построение сильного Арцаха, заявил президент Армении Армен Саркисян журналистам в пятницу в ходе рабочего визита в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику.

Как передает пресс-служба президента Армении, по словам Саркисяна, он приехал поздравить новоизбранного главу НКР и всех граждан с выборами, проведенными на очень высоком уровне. А также поздравить тех, кто не победил, но своим участием в выборах показал, что Карабах – демократическая и свободная страна.

Он отметил, что в ходе проведенных встреч с местным руководством обсуждал идею единства политических сил вокруг новых властей на благо родины.

"Поговорили также о различных направлениях развития. Думаю, что у Арцаха есть один путь – стать сильным государством. Арцахский вопрос не имеет иного решения, кроме как построение сильного Арцаха, опирающегося на четыре столпа", - сказал Саркисян.

Первый фактор, способствующий усилению Карабаха, – это патриотизм и воля народа. Второй – это победоносная армия, третий – развитая экономика, а четвертый – демократия.

По его словам, в Карабахе может быть в 2-3 раза больше населения, следовательно, более крупная экономика.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Саркисян заверил, что власти Армении готовы делать все для того, чтобы помочь развитию страны в качестве демократического, свободного и мощного государства.

Напомним, в ходе визита в Степанакерт президент Армении Армен Саркисян провел встречу с президентом НКР Араиком Арутюняном тет-а-тет. Затем обсуждения продолжились в расширенном составе с участием председателя Национального Собрания НКР Артура Товмасяна, секретаря Совета безопасности Самвела Бабаяна, главы МИД Масиса Маиляна, членов правительства и других должностных лиц.

1587
Теги:
Новости Армения, развитие, власти, путь, проблема, президент, Армения
По теме
В Нагорном Карабахе продлили режим ЧС из-за ситуации с коронавирусом
Между Арменией и Карабахом будет построена третья дорога
Пашинян назвал основные препятствия для карабахского урегулирования
Зограб Мнацаканян обсудил с высшим руководством Карабаха итоги переговоров с посредниками
Президент Армении Армен Саркисян на встрече с президентом Карабаха Араиком Арутюняном (10 июля 2020). Степанакерт

Президент Армении провел встречи с руководством Карабаха

600
(обновлено 19:35 10.07.2020)
Президент Армении Армен Саркисян обсудил в Карабахе вопросы сотрудничества и программы по экономическому развитию.

ЕРЕВАН, 10 июл – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в пятницу с рабочим визитом посетил Нагорный Карабах, где провел ряд встреч. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Отмечается, что Саркисян на встрече с президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араиком Арутюняном обсудил вопросы двустороннего сотрудничества.

По словам президента Армении, состоявшиеся недавно свободные выборы продемонстрировали высокий уровень демократии в Карабахе.

"Уверен, что нам удастся не только преодолеть трудности, но и обеспечить прогресс" - сказал Саркисян.

В свою очередь Арутюнян отметил, что, несмотря на экономические проблемы, обусловленные ситуацией с коронавирусом, страна нуждается в рабочей силе. По его мнению, сейчас возникла хорошая возможность для решения проблемы трудоустройства соотечественников, которые лишились возможности выезжать на заработки за рубеж.

После встречи президентов тет-а-тет обсуждения продолжились в расширенном составе с участием председателя Национального Собрания НКР Артура Товмасяна, секретаря Совета безопасности Самвела Бабаяна, главы МИД Масиса Маиляна, членов правительства и других должностных лиц.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Основной темой обсуждения стали вопросы программ развития в Карабахе.

Отметим, что Саркисян встретился также с бывшим президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

600
Теги:
Новости Армения, президент, встреча, Карабах, Армения
По теме
Поэтапность по Карабаху – не новость: обсуждаются три основных вопроса
Между Арменией и Карабахом будет построена третья дорога
Пашинян назвал основные препятствия для карабахского урегулирования
Зограб Мнацаканян обсудил с высшим руководством Карабаха итоги переговоров с посредниками
Такси под дождем

Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении

0
(обновлено 00:03 11.07.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно советует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. В большинстве областей Армении ночью и во второй половине дня 11 и 13 июля ожидаются кратковременные дожди и грозы. Осадки будут также в отдельных районах страны 12-го и 14-15 июля. Местами возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что во время грозы ожидается усиление ветра. Температура воздуха 11 июля понизится на 2-4 градуса.

Так, на севере страны – в Шираке, 11 июля температура воздуха составит 16-20 градусов выше нуля. 15 июля в области потеплеет до 20-25 градусов выше нуля.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 11 июля столбик термометра поднимется до 27-30 градусов, а 15 июля – до 30-34 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 11 июля – 20-25 градусов, а 15 июля – 23-28 градусов тепла.

Что касается Еревана, то ночью и по вечерам 11-14 июля, согласно прогнозу, в столице Армении будут кратковременные дожди и грозы. Во время грозы возможно усиление ветра. А вот 15 июля синоптики обещают погоду без осадков.

"Это напоминало конец света": град и сильный ветер обрушили теплицы в Мецаморе>>

Днем 11 июля температура воздуха в Ереване составит 26-28 градусов тепла. 15 июля воздух прогреется до 31-33 градусов выше нуля.

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

0
Теги:
Новости Армения, прогноз погоды, гроза, град, дожди, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Машины превратились в лодки: ливень затопил улицу в Ереване – видео
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Это вам не ереванская жара: сильный град в Горисе покрыл землю, как снег - видео
Неужели боги прогневались?! В Гюмри выпал разрушительный град – видео