Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

"Тут вирус, а мы все дышим на микрофон": армянский депутат призвал коллег сидеть дома

1578
(обновлено 11:23 24.03.2020)
Руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян считает, что пленарные заседания парламента лучше собирать только при крайней необходимости, а пока их нужно отложить. Однако спикер парламента Армении Арарат Мирзоян не согласился с этим мнением.

ЕРЕВАН, 24 мар — Sputnik. Если в стране объявлен режим ЧП, то и депутаты должны разойтись по дома, заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян во вторник на заседании Национального Собрания.

По его словам, депутаты – такие же люди, как все, и могут так же заражать друг друга и окружающих.

Как отметил Марукян, парламент должен продолжать работать, но в "эконом-режиме": приходить на работу должны только спикер и его заместитель, председатели комиссий и их заместители, а также руководители и секретари фракций. Пленарные заседания лучше собирать только при крайней необходимости, а пока их стоит отложить.

"Если мы обсуждаем вопросы, связанные с ЧП, тогда другое дело. Но с остальными законопроектами лучше пока повременить. А то мы говорим, мол, у нас ЧП, надо быть осторожными, а потом все дышим на один и тот же микрофон, трогаем одни и те же дверные ручки", – сказал Марукян.

С этим предложением не согласились депутаты двух других фракций – парламентского большинства ("Мой шаг") и "Процветающей Армении".

"Мы сделали все, чтобы выносить на рассмотрение только приоритетные вопросы. До конца режима ЧП мы будем соблюдать максимальную осторожность. Но заседания продолжать нужно", – заявил спикер парламента Арарат Мирзоян.

Ситуация с коронавирусом может продлиться дольше, чем ожидалось – Пашинян>>

Спикер отметил, что, по разным оценкам аналитиков, режим ЧП в мире может сохраняться еще несколько месяцев или даже год. Но это, по его мнению, не значит, что все это время парламент Армении не должен собираться.

Напомним, Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. В Армении режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

1578
Теги:
парламент, спикер, Новости Армения, заседание, Эдмон Марукян, депутат, Армения, вирус
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
Новые ограничения на фоне ЧП: с ночи бары и ночные клубы в Армении будут закрыты
В Армении также станут наказывать за нарушение режима карантина
Как работают иностранные посольства в Армении в условиях режима ЧП
Пашинян: будут выработаны стратегические механизмы работы на случай продления режима ЧП
Глава МИД России Сергей Лавров выпил кофе с коллегой Зограбом Мнацаканяном в одном из ереванских ресторанов (11 ноября 2019). Еревaн

Ереван отреагировал на приписываемые Милли Меджлисом Лаврову слова о Пашиняне

1234
(обновлено 17:03 23.09.2020)
В тексте провокационного релиза азербайджанского парламента об итогах встречи их спикера с российским главой МИД появились высказывания, якобы сделанные Сергеем Лавровым. Причем в сообщении российского МИД ни о чем подобном не идет и речи.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Официальные пресс-релизы Азербайджана не являются надежным источником информации, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя азербайджанскую версию заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. По итогам встречи на сайте азербайджанского парламента появилась информация, якобы глава российского МИД заявил, что "высказывания премьер-министра Армении Н.Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта".  "Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы", - эти слова пресс-служба азербайджанского парламента приписала Лаврову.

Реанимация переговоров по Карабаху: политолог усмотрел выгодные позиции для Армении>>

Пресс-секретарь армянского МИД пояснила Sputnik Армения, что они в своей работе не ориентируются на официальные сообщения Азербайджана.

"Мы ознакомились с официальным сообщением МИД РФ", - сказала Нагдалян.

Кстати на сайте российского МИД тоже есть сообщение о встрече с делегацией Милли Меджлиса Азербайджана, но нет упоминания ни об армянском премьере, ни о "возвращении оккупированных районов".

В сообщении отмечается, что в ходе беседы обсуждены актуальные вопросы российско-азербайджанских отношений в политической, экономической и гуманитарной областях, тематика взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, в том числе по парламентской линии.

"В фокусе внимания сторон также находилась проблематика региональной безопасности, включая состояние и перспективы нагорно-карабахского урегулирования", - говорится в сообщении. Также отмечается, что встреча прошла в традиционно дружественной атмосфере и позволила закрепить поступательное развитие российско-азербайджанских отношений.

Этого спорного "заявления" Лаврова нет и в видеоверсии приветственного слова, которое кстати длится 6 минут.

Sputnik Армения обратился в МИД России с просьбой прояснить ситуацию.

1234
Теги:
Меджлис, карабах, Пашинян Никол, Лавров Сергей
Конференция по интеллектуальной собственности (26 апреля 2019). Еревaн

Армения примет участие в форуме "Цифровая индустрия промышленной России"

49
(обновлено 16:08 23.09.2020)
Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян 23-25 сентября отправится с визитом в Нижний Новгород, где примет участие в панельной сессии "Цифровая платформа ЕАЭС: сотрудничество стран", которая состоится в рамках форума "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2020). Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

В 2019 году ЦИПР посетило более 5000 участников и более 1500 организаций из 26 стран, в деловой программе приняли участие более 600 спикеров.

49
Теги:
форум, Россия, Акоп Аршакян
По теме
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Пашинян создал группу по подготовке заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване
Торговый центр

Армения останется без бананов? Пепел вулкана Сангай угрожает экспорту из Эквадора

8
(обновлено 17:55 23.09.2020)
Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. Сейчас производство и экспорт оказались под угрозой из-за активности вулкана.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Активность вулкана Сангай в Эквадоре влияет на качество производимых в этой стране бананов и приведет к сокращению экспорта на 25%, сообщает газета El Comercio со ссылкой на производителей и экспортеров.

Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. Основные для него рынки - Россия, Европа и Ближний Восток. Эквадорские бананы поставляются также в Армению.

В частности, Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. По данным таможенной службы Комитета госдоходов, из импортированных в Армению за 2018 год 22 858 тонн бананов 21 027 тонн были завезены из Эквадора. В 2019 году ситуация не изменилась. Из поставленных порядка 11 тысяч тонн бананов в первом полугодии 2019 года 9 951 тонна также была импортирована из Эквадора, остальная часть — из Турции, Ирана, Коста-Рики и России.

Министерство сельского хозяйства Эквадора сообщило, что из-за недавних сильных выбросов пепла вулканом Сангай в разной мере пострадали 83 тысячи гектаров земель, в том числе провинции-производители бананов.

По словам вице-президента Региональной банановой корпорации Эквадора (Agroban) Ивана Кабреры, потери фермеров будут разными. Те, кто использовал специальные чехлы, которые нужны для защиты от насекомых и других вредителей, потеряют меньше, остальные лишатся более 25% урожая.

"Производители уже сообщают о потерях в 25% с каждого урожая", - отмечает издание со ссылкой на главу Ассоциации экспортеров бананов Марианэлью Убилью. Однако цифры могут измениться.

В настоящее время фермеры проверяют плоды на отсутствие следов вулканического пепла, который покрывает многие грозди бананов в пострадавших провинциях.

8
Теги:
бананы, Эквадор, Армения
По теме
Бананы ввозятся в Армению по высокой цене
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Банан предал революционные идеалы, или Особенности предновогодних дней в Армении
Специалист рассказала, как правильно хранить бананы
Бананы все стерпят: компания бывшего главного пристава Армении продолжает свой бизнес