Заседание совета старейшин Еревана (15 января 2019). Еревaн

"Все же режим ЧП": мэр Еревана Марутян предложил Хажакяну оставить "свою любовь при себе"

916
(обновлено 15:24 19.03.2020)
Тема выполнения столичного бюджета стала поводом для "выяснения отношений" между мэром и оппозицией.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Между мэром Еревана Айком Марутяном и членами оппозиционной фракции "Луйс" на заседании Совета старейшин развернулись жаркие дебаты.

Началось все с того, что глава "Луйс" Давид Хажакян заявил о "некоторых беззакониях" в мэрии. В частности, по его словам, некоторые организации ведут работы по асфальтированию не на конкурсной основе.

"Конкурса не было, так как эти компании заранее знали, что победят", - заявил Хажакян.

То же самое и по вопросу систем орошения. Там также не был объявлен конкурс, однако из бюджета на эти работы выделено 154 миллиона драмов (около 322 тысяч долларов), сказал он.

Марутян дважды подчеркнул, что при нем никаких нарушений в мэрии "не было и быть не может", а беззакония имели место при его предшественнике Тароне Маркаряне, "столь любимом Хажакяном".

Хажакяну не понравился ответ Марутяна, и он парировал тем, что "любил Маргаряна ровно столько, сколько и Марутяна".

"Ни к кому не ревнуйте, понял, что вы сконфужены тем, что в мэрии есть нарушения", — сказал Хажакян.

Марутян посоветовал в условиях режима ЧП "оставить свою любовь при себе".

За своего фракционного "босса" решила вступиться Техмина Варданян, заявив Марутяну, что подобные заявления недопустимы.

"Вы уже который раз переходите границы дозволенного. Взяли на вооружение принцип "нападение – лучшее средство обороны". Не делайте так больше", - сказала Варданян.

Вслед за этим она обвинила столичные власти в недовыполнении бюджета 2019 года на целых 30%. Варданян спросила мэра, получил ли кто-то выговор в городской за это недовыполнение. Марутян в ответ заявил, что если бывают промахи, то виновники получают письменный либо устный выговор.

"Понятно, значит никто не получил выговора. И поскольку первоочередным полномочием Совета старейшин Еревана является контроль за работой мэра, то я, господин мэр, объявляю Вам выговор и показываю желтую карточку. Это действительно позорное выполнение бюджета", - добавила Варданян.

Отметим, заседание Совета старейший прошло не в зале заседаний, а в фойе мэрии, чтобы члены совета старейшин смогли сесть далеко друг от друга.

Недовыполнение столичного бюджета, по ее версии, составило 27 миллиардов драмов (порядка 55 миллионов долларов), и это означает, что некоторые сферы просто отстали в плане финансирования.

916
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робером Дюссэ в Санкт-Петербурге.

Лавров назвал слухами сообщения о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане

174
(обновлено 13:28 18.06.2021)
Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что вопрос о создании турецких военных баз на территории Азербайджана не обсуждался.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать сообщения о возможном создании турецких военных баз в Азербайджане, назвав это слухами, передает РИА Новости.

"Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем", - сказал глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов в Баку, не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

"Это (вариант с созданием базы - ред.) не выходит за рамки положений (декларации - ред.). Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — сказал он.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

174
Теги:
Азербайджан, военная база, Турция, Лавров Сергей
По теме
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
"Эрдоган строит империю": Сатановский о декларации с Азербайджаном в Шуши
Самвел Карапетян

Владелец ГК "Ташир" сделал заявление в канун выборов в Армении и процитировал Кочаряна

2182
(обновлено 11:32 18.06.2021)
Самвел Карапетян выразил надежду, что выборы завершатся подведением официальных итогов, а не новым этапом политического напряжения.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik․ Владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян выступил с заявлением по случаю предстоящих досрочных выборов и завершил его фразой второго президента Армении, лидера блока "Айастан" Роберта Кочаряна.

В распространенном им заявлении Карапетян отметил, что страна находится в беспрецедентном кризисе после поражения в войне. Это касается как политической, так и экономической сферы и системы ценностей.

"Знаю, что для многих ситуация кажется тупиковой и это понятно. Но в нашей многовековой истории сложных времен было много, хотя этот период кажется наиболее трагичным. Однако я уверен, что мы можем преодолеть этот многогранный кризис. Путь – свободные, мирные и справедливые выборы", - отметил Карапетян.

По его словам, 20 июня будут выбирать не только новый парламент и новое правительство. Армения готовится представить миру, своим друзьям и врагам свою сущность, путь, по которому она пойдет в ближайшие сложнейшие годы.

Он выразил надежду, что в ходе выборов будет превалировать благоразумие и стремление к сохранению нации, а они сами завершатся подведением официальных итогов, а не новым этапом политического напряжения. Страна, по словам Карапетяна, нуждается в общественном согласии.

Самвел Карапетян призвал Никола Пашиняна незамедлительно уйти в отставку>>

Карапетян выразил уверенность, что все стоящие перед страной вызовы будут преодолены. И люди будут гордиться родиной так же, как и всегда.

Он закончил свое обращение фразой "Я искренне верю, что все будет хорошо". Фраза "все будет хорошо" используется в качестве лозунга вторым президентом Робертом Кочаряном.

Ранее о поддержке Роберту Кочаряну заявил бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Напомним, досрочные выборы в парламент Армении пройдут 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

2182
Теги:
ГК "Ташир", Роберт Кочарян, Самвел Карапетян