Брифинг Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича (07 февраля 2020). Еревaн

ЕАЭС преодолел период "раскачки": Мясникович об отмене роуминга и барьерах в торговле

200
(обновлено 14:26 18.03.2020)
Бывший председатель правительства Беларуси Михаил Мясникович в феврале 2020 года возглавил коллегию Евразийской экономической комиссии. Накануне он дал свое первое интервью российскому изданию. Главные тезисы – в материале Sputnik.

Мария Науменко, Sputnik

Налоги и товарные потоки предстанут в "цифре"

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) уже преодолел период "раскачки, каких-то программ и деклараций". За ближайшие четыре года в Союзе должны быть созданы общие рынки без изъятий и ограничений. Для этого необходимо, чтобы все налоги и товарные потоки предстали в "цифре".

"Полагаем, что в первую очередь надо стремиться к тому, чтобы оцифровать все, что связано с налогами. Через это мы будем видеть движение: не только все бюджетные поступления, но и товарные потоки. И нам надо оцифровать нашу внутреннюю торговлю, и, безусловно, в том числе через "цифру" должен быть постоянный открытый транспарентный обмен между нашими таможенными организациями", - отметил глава ЕЭК в интервью РБК.

Мясникович считает, что благодаря оцифрованным данным можно видеть и анализировать не только товарные потоки и косвенные налоги, но и "принимать управленческие решения, например о самозанятых, о деятельности крупных компаний". Он подчеркнул, что такая информация будет находиться в открытом доступе и сформирует доверие в ЕАЭС.

"Будет открытость — будет доверие. Значит, будет у нас нормальное движение капитала, товаров, рабочей силы, услуг", - заключил он.

Об уровне доверия в ЕАЭС

Мясникович признался, что пока в ЕАЭС существует достаточно большой разрыв между политической волей и практическими делами, несмотря на то, что главные решения по углубленной интеграции уже приняты на уровне лидеров стран.

"Кто-то поддерживает национальных товаропроизводителей, кто-то осторожничает. Не все готовы принимать одновременно те или иные решения. То есть уровень прозрачности и готовности проводить экономические процессы разный. Неодинаков экономический потенциал государств-членов, разный у них жизненный уровень — все это сказывается на гармонизации при принятии решений", - объясняет ситуацию председатель ЕЭК.

Нужно наладить промкооперацию, полагает Михаил Мясникович.

Пять лет в ЕАЭС: чего добилась Армения>>

"Если у белорусов получается хорошо работать с производством молочных продуктов, то, может быть, у партнеров из других стран и необязательно активно развивать это направление, а работать на согласованных принципах. Если Россия освоила производство хороших пассажирских самолетов, значит, надо вместе поддерживать эти направления. Это как семья. Надо поддерживать друг друга", - пояснил собеседник РБК.

Барьеры во внутренней торговле

По словам Мясниковича, главная задача комиссии в 2020 году - устранить на внутреннем рынке различные барьеры, в том числе исключить некачественные товары и серый импорт.

"Главные конкуренты на внутреннем рынке союза — это компании из наших стран. Они работают приблизительно в одном и том же ценовом сегменте, на приблизительно одном уровне качества. Поэтому синергия должна все-таки победить. Мы в коллегии ЕЭК будем стремиться сделать так, чтобы была взаимодополняемость экономик. Не надо замыкаться внутри каждой страны. Никому не нужна излишняя конкуренция. Надо выстроить торговые и финансовые потоки так, чтобы за счет взаимодополняемой специализации производить новые и качественные товары. Не делить, не распределять товары, а умножать производства, стимулировать развитие, экономический рост", - отметил глава ЕЭК.

Нужно активизировать усилия по созданию общего энергорынка ЕАЭС — Пашинян>>

Он подчеркнул, что пока товаров мало, они в основном представлены минерально-сырьевыми ресурсами, металлами, а надо, чтобы больше было товаров инвестиционных: машины, оборудование, технологии.

Единый энергетический рынок

По мнению Мясниковича, к 2025 году вполне реально сформировать на пространстве ЕАЭС единый энергетический рынок и рынок энергоносителей. Для этого необходимо преодолеть неравенство в тарифной политике.

"Надо приходить к тому, чтобы были равнодоходные цены. Чтобы энергетической компании, которая осуществляет генерацию, было одинаково выгодно продавать как на внутреннем рынке, так и для партнеров по ЕАЭС. Для этого должны быть увязаны и государственные инструменты — через налоги, через бюджетные трансферты и так далее, поэтому тема непростая. Каждый хочет иметь выгоду, но выгоду надо иметь общую, а не за счет того, чтобы угнетать интересы партнера", - подчеркнул он.

Отмена роуминга на мобильную связь

Мясникович считает, что отмена роуминга на мобильную связь станет возможной, когда появятся новые компании, осуществляющие услуги мобильной связи.

"Может появиться третья частная компания, которая согласится работать именно на иных принципах. И те, кто не хочет этим заниматься, останутся просто без клиентов. Мы с вами перейдем к тем, кто сговорчивее", - заявил председатель комиссии.

Он отметил, что такая компания пока не появилась, так как "все хотят заработать. причем не всегда, скажем так, честными способами".

"Надо активно поддерживать конкуренцию на рынке мобильных услуг. Чем больше будет операторов, тем дешевле и доступнее будет услуга", - заключил глава ЕЭК.

Отмена роуминга не подразумевает бесплатные международные разговоры, добавил Мясникович.

"Здесь замешаны интересы компаний, которые осуществляют услуги мобильной связи. Я думаю, что подписанные документы в рамках белорусско-российских отношений создадут хорошую платформу для того, чтобы эти подходы распространить на ЕАЭС. И мы в ближайшее время эту тему рассмотрим и, я думаю, утвердим на заседании коллегии план действий", - сказал председатель ЕЭК.

200
Теги:
торговля, роуминг, Михаил Мясникович, ЕАЭС
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

617
(обновлено 22:26 26.11.2020)
Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал Пашинян. 

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Он призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Глава кабмина подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность, сказал Пашинян.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

617
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения
"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна
В Армении сохранится режим военного положения: парламент отклонил предложение оппозиции
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

"Признание НКР и возврат армянских селений": Мирзоян назвал условия решения конфликта

3019
(обновлено 22:16 26.11.2020)
Председатель Национального Собрания Армении считает, что только признание Арцаха позволит установить долгосрочный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян надеется, что усилия Франции и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут способствовать окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал в письме, адресованном французскому консерватору и президенту Сената Франции Жерару Ларчеру.

Мирзоян поблагодарил Ларчера и других представителей Сената за принятие резолюции "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики".

"Только при справедливом решении вопроса, в условиях признания Арцаха и возврата армянских населенных пунктов Арцаха возможно установление долгосрочного и прочного мира", - написал Мирзоян.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

3019
Теги:
Франция, конфликт, Карабах, Арарат Мирзоян
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР
Армен Шахгельдян и Диего Марадона

"Аделанте, "армениос": экс-игроки сборной Армении рассказали о великом аргентинце

63
Весть о смерти легендарного футболиста, чемпиона мира Диего Марадоны потрясла футбольный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik, Хачик Чахоян. Сборная Армении провела в 1996 году несколько товарищеских матчей в Латинской Америке. Нашим футболистам посчастливилось воочию убедиться в высоких профессиональных и человеческих качествах легендарного чемпиона.

Диего Марадона скончался в четверг, 25 ноября, в возрасте 60 лет. Своими воспоминаниями о Марадоне с корреспондентом Sputnik Армения поделились армянские футболисты, общавшиеся с любимцем миллионов как на футбольном поле, так и за его пределами.

Одним из соперников сборной Армении во время латиноамериканского турне стал клуб "Бока Хуниорс", в составе которого в 1997 году чемпион мира Марадона завершил свою спортивную карьеру. По словам экс-капитана сборной Армении Арамаиса Тонояна, для футболистов армянской сборной было огромной честью играть против Марадоны.

"Нас вдохновляла сама мысль, что нам предстоит играть с командой Марадоны. Перед матчем Марадона, полагая, что аргентинцы с легкостью обыграют нас, предложил сыграть один тайм за "Бока Хуниорс", а другой – за сборную Армении. Мы приняли его предложение. Но после первого тайма Диего передумал и остался в составе своей команды", - вспоминает Тоноян.

Арамаис Тоноян и Диего Марадона
© Photo : provided by Aramais Tonoyan
Арамаис Тоноян и Диего Марадона

По его словам, каждое касание Марадоны мяча было для наших ребят настоящим мастер-классом. А в общении легендарный футболист был прост, абсолютно не чувствовалось, что этот человек популярен во всем мире.

"После игры Марадона пригласил сборную Армении в ресторан своего тестя. Весь вечер он восхвалял армян и нашу сборную. Даже на армянском заговорил, чего я никогда не забуду. Подняв бокал вина, он произнес: "Дзер кенаце" ("За вас"). Он был фантастическим футболистом и таким же фантастическим человеком", - вспоминает экс-капитан армянской сборной.

Бывший нападающий армянской сборной Армен Шахгельдян в свою очередь признался, что одна только мысль, что предстоит выйти на поле против Марадоны, уже вызывала чувство праздника.

"Марадона, мой кумир в футболе, был великим человеком. Он шутил даже во время игры, тем самым разряжая обстановку и делая ее более дружеской. После игры он пригласил нас в ресторан. Марадона надел форму армянской сборной. Да и вообще всем своим видом показывал, что любит армян. Он чокался с нами со словами "Армениос", - вспоминает Шахгельдян и добавляет, что от автомобиля до ресторана Диего буквально несли на руках.

Экс-полузащитник нашей сборной Акоп Тер-Петросян вспоминает, что во время матча с "Бока Хуниорс", завершившегося вничью 1։1, Марадона постоянно подсказывал своим игрокам, а иногда и нашим, что можно сделать в том или ином эпизоде.

Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя>>

"Удивляло то, как просто было общаться с таким популярным человеком. А что касается обращения с мячом, то тут он был просто волшебником. И это еще мягко сказано. В ресторан он пришел в форме нашей сборной под 13-м номером. Интересно, что в Аргентине в его окружении было много армян, и Диего несколько раз подчеркнул, что очень любит и уважает наших соотечественников. Он шутил со всеми, танцевал под армянскую музыку", - вспоминает Тер-Петросян.

Для бывшего футболиста сборной Размика Григоряна также было большой честь играть против Марадоны.

"Постоянно слышал от него "амиго, амиго" или "аделанте, аделанте". Знал, что "амиго" - это друг, а "аделанте", как оказалось, означает "вперед". После игры он отдал свою футболку фанатам, никому не отказал в автографе, сфотографировался со всеми желающими. А в ресторане вкупе со ставшим нам привычным "амиго" он произносил также "армениос", - рассказал Григорян.

Легендарный Марадона добился в своей карьере колоссальных успехов. Специалисты говорят, что за всю историю чемпионатов мира было только два случая, когда команда побеждала благодаря одному футболисту. В 1962 году Бразилия завоевала чемпионский титул благодаря Гарринче, в 1986-м Аргентина – благодаря Марадоне. К сожалению, 25 ноября Марадоны не стало, однако великий аргентинец еще долго будет жить в сердцах любителей футбола.

63
Теги:
сборная, Армения, Марадона
По теме
"Спасибо, Диего": Аргентина прощается со своим кумиром Марадоной
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
"Спасибо за волшебство": Капаррос сделал запись в память о Марадоне
Скончался легендарный Диего Марадона