Сотрудник военной полиции Армении

СМИ узнали, кого могут назначить на пост главы Военной полиции Армении

704
(обновлено 11:47 18.03.2020)
Новый кандидат на пост главы Военной полиции – приближенный министра обороны Давида Тонояна, утверждает издание.

ЕРЕВАН, 18 мар – Sputnik. Новым начальником Военной полиции Армении может стать экс-глава Спасательной службы МЧС Артак Наапетян, сообщает в среду газета "Жоховурд".

18 февраля начальник Военной полиции генерал-майор Артур Багдасарян был отправлен в отставку на фоне участившихся инцидентов в армии.

Как отмечает издание, несмотря на то, что обязанности начальника Военной полиции исполняет сейчас заместитель главы ВП по оперативной линии Александр Агаджанян, в Минобороны обсуждается еще одна кандидатура.

По данным газеты, речь идет о бывшем начальнике Спасательной службы Артаке Наапетяне, которого Пашинян снял с должности в 2019 году. В СМИ тогда появились сообщения, что Наапетяна сняли из-за недовольства сотрудников Спасательной службы.

Теперь не исключено, что он возглавит Военную полицию. Как утверждает газета, Наапетян – приближенный министра обороны Давида Тонояна.

В интервью изданию Наапетян отметил, что никаких обсуждений на эту тему не проводилось.

"Сейчас отдыхаю, ничем не занимаюсь. Если прикажут, то, как служил на протяжении 25 лет, так и продолжу делать это", - отметил Наапетян.

Совещание во главе с министром обороны Армении: назначен врио главы Военной полиции>>

Напомним, с начала года в армянской армии погибли 13 военнослужащих, все трагические инциденты зафиксированы в мирных условиях. Четверо погибли в результате несчастного случая, четверо от болезней, по пяти оставшимся случаям ведется следствие. По факту смерти троих военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства".

704
Теги:
Новости Армения, пост, кандидат, Военная полиция Армении, Армения
По теме
Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армии
"Если знаете решение, подскажите": глава Генштаба о трагических случаях в армянской армии
С чего начинается армия, или Военные реформы в Армении нужно начинать со школьной скамьи
"Это вопрос чести": Давид Тоноян договорился с родственниками умершего солдата
Миротворцы ООН возле автомобиля ООН недалеко от ливано-израильской границы (14 октября 2020). Южный Ливан

Миротворцы из Скандинавии: советник Пашиняна оценил идею американского коллеги

1776
(обновлено 00:37 01.11.2020)
По словам Вагаршака Арутюняна, состав и формат миротворческих сил всегда был и остается предметом бурных дискуссий.

ЕРЕВАН, 1 ноя – Sputnik. Главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян назвал нереалистичным размещение в Карабахе миротворцев из скандинавских стран. Об этом он сказал в интервью Общественному телевидению.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен сказал, что миротворцы в Карабахе не должны быть представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также соседних с Арменией и Азербайджаном стран, в частности Турции. Он предположил, что можно разместить контингент, к примеру, из скандинавских стран.

По словам Арутюняна, это "просто предложение", реализация которого сегодня маловероятна.

Основной проблемой сегодня он считает формат и состав миротворческих сил, которые должны быть размещены в Карабахе. Армения неоднократно говорила, что хочет видеть здесь российских миротворцев, Азербайджан "клонит" к турецкому фактору. Но Россия в свою очередь, выступает решительно против турецкого присутствия в Карабахе, добавил Арутюнян.

В последнее время премьер-министр Армении в интервью иностранным СМИ несколько раз заявлял, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны разруливать конфликтные ситуации, они не столь эффективны.

1776
Теги:
Карабах, миротворцы, советник, премьер-министр, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Консультации с Россией скоро начнутся, решения будут приняты быстро - Арутюнян
Роль Минобороны РФ в поддержании перемирия в Карабахе будет ключевой – советник Пашиняна
Почему Армения обратилась к России, а не ОДКБ? Поясняет главный советник премьера
Война в Карабахе угрожает не только Армении, но и России – советник Пашиняна
Учения ОДКБ Взаимодействие - 2017 в Армении

Почему Армения обратилась к России, а не ОДКБ? Поясняет главный советник премьера

2087
(обновлено 23:51 31.10.2020)
По мнению Вагаршака Арутюняна, нельзя сказать, что Организация Договора о коллективной безопасности не предпринимает усилий для прекращения войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Главный советник премьер-министра Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян пояснил, почему Армения обратилась за военной помощью напрямую к России, а не к Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой республика является.

Арутюнян в интервью Общественному телевидению Армении, отвечая на соответствующий вопрос, сказал, что нет уверенности, что остальные страны-участницы организации станут использовать свои связи и близость с Турцией для прекращения боевых действий в Карабахе. Но в то же время напомнил, что генсек ОДКБ Станислав Зась с самого начала эскалации уже делал заявление, нацеленное на прекращение войны.

"ОДКБ на данный момент выполнила свои функции... Когда говорим об этой организации, то надо учесть, что в рамках ОДКБ в нашем регионе действует объединенная военная группировка. ОДКБ действует по направлениям – Западное, Среднеазиатское и Кавказское", - отметил Арутюнян.

Впоследствии после тщательного анализа ситуации, если руководство Армении придет к выводу, что нужно обратиться в ОДКБ, то и это будет сделано.

"Нас ничто не сковывает, о чем говорил и премьер. Мы будем использовать все свои рычаги, в том числе и ОДКБ", - добавил он.

Он также напомнил, что правовые и договорные отношения Армении с Россией и ОДКБ – это разные сюжеты.

Речь не об ОДКБ, Армения обратилась за содействием по безопасности к России - посол в РФ>>

Договор в рамках ОДКБ подписан в 1992 году, затем в 1995 году заключался договор о российской военной базе, и наконец, в 1997 году был подписан "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией". На основании последнего документа Пашинян и обратился к России.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к России с просьбой начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности, на основании второго пункта "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. В обращении премьера учитывалось приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию республики.

В ответ МИД России заявил, что в соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении". Позже представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что все детали в связи с обращением Армении к России за консультациями по безопасности, в том числе конкретные форматы, будут обсуждаться дополнительно.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

2087
Теги:
ОДКБ, Армения
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
Вечерний Степанакерт 27 сентрября 2020

Столица Нагорного Карабаха осталась без электричества

2899
(обновлено 01:03 01.11.2020)
В окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Столица Нагорного Карабаха Степанакерт осталась без электричества, сообщает с места корреспондент РИА Новости.

Степанакерт был обесточен в районе 23:40. Сейчас весь город обесточен.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщал, что в окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

2899
Теги:
электричество, Карабах, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Степанакерте пекут хлеб даже во время воздушной тревоги. Видео
"Удар по роддому Степанакерта – военное преступление": МИД направил заявление в ОБСЕ
Степанакерт подвергается обстрелам с раннего утра
Представлены видеодоказательства обстрела центрального рынка в Степанакерте