Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

С системной коррупцией в Армении покончено, но взяточники все еще есть Пашинян

697
(обновлено 14:29 12.03.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал борьбу с коррупцией в стране.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. В Армении нет системной коррупции, но есть чиновники, которые продолжают брать взятки, заявил премьер-министр Никол Пашинян в среду в Джермуке во время агитации в рамках референдума по конституционным изменениям.

По его словам, говоря об искоренении системной коррупции, власти подразумевают долго действовавшую в Армении схему, при которой чиновники брали взятки, половину оставляли себе, а остальное передавали вышестоящему руководству.

"В Армении такого больше нет. Но могу ли я сказать, что ни один чиновник не берет взятку? Конечно, не могу. Мы еженедельно ловим того или иного чиновника с поличным. Еженедельно", – подчеркнул глава правительства Армении.

По мнению Пашиняна, в целом правительство – надежный институт, но, к сожалению, пока не на всех уровнях.

Отметим, что уже после "бархатной революции" некоторые чиновники – представители новой власти, были задержаны по подозрению во взяточничестве, среди них – замминистра образования, науки, спорта и культуры Геворк Лорецян и глава Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян.

697
Теги:
правительство, Армения, Новости Армения, коррупция, Пашинян Никол
По теме
Отсрочка от армии за 10 тысяч долларов: СНБ Армении выявила случай коррупции
Ярмуш: проект о конфискации незаконного имущества поможет Армении в борьбе с коррупцией
Евросоюз отмечает прогресс Армении в реализации реформ по борьбе с коррупцией
Пашинян назвал себя политиком, генетически несовместимым с коррупцией
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии запуска начала строительства первого энергоблока атомной электростанции Аккую (3 апреля 2018). Анкара, Турция

Что обсуждали Путин и Эрдоган? Кремль опровергает, а турецкий лидер настаивает

1337
(обновлено 15:03 28.10.2020)
Эрдоган заявил, что предложил Путину вместе участвовать в решении карабахского кризиса. В Кремле же сообщили, что участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта не фигурировало в повестке.

ЕРЕВАН, 28 окт - Sputnik. Тема участия Турции в переговорном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта не обсуждалась во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Путин обсудил по телефону с президентом Эрдоганом развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Нет, это не фигурировало на повестке дня. Я хочу вернуться просто к моим вчерашним разъяснениям, никаких новых элементов здесь нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли в разговоре Путина и Эрдогана в рамках тематики Нагорного Карабаха участие Турции в переговорном процессе и урегулировании конфликта.

В то же время президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сказал, что накануне в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным предложил российскому лидеру вместе участвовать в урегулировании карабахского кризиса.

"Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы - со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1337
Теги:
Путин Владимир, Реджеп Эрдоган, карабахское урегулирование
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в Армении Джонатана Лакотта (28 октября 2020). Еревaн

"Баку нарушил договоренности": секретарь Совбеза Армении поговорил с послом Франции

808
(обновлено 14:25 28.10.2020)
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян высоко оценил личные усилия президента Франции Эммануэля Макрона, направленные на урегулирование конфликта.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обсудил с послом Франции в республике Джонатаном Лакотом ситуацию в Карабахе.

Как сообщает пресс-служба Совбеза, Григорян обратил внимание посла на грубейшее нарушение азербайджанской стороной трех договоренностей о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутых благодаря усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Секретарь Совбеза подчеркнул растущее негативное вмешательство Турции в вопросы региональной стабильности и безопасности. По его словам, об этом свидетельствуют такие факты, как оказание Турцией военно-технической помощи Азербайджану, вербовка и переброска иностранных боевиков в зону конфликта, а также призывы к военному решению конфликта.

Григорян высоко оценил армяно-французскую дружбу, а также личные усилия президента Франции Эммануэля Макрона, направленные на урегулирование конфликта. Он также отметил важность визита французских парламентариев в Армению и Карабах.

В свою очередь посол Франции вновь подтвердил необходимость исключительно мирного урегулирования конфликта.

Удар, который Азербайджан нанес в воскресенье по Карабаху, был неоправдан — Макрон>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

808
Теги:
Баку
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
По теме
Армянская община Франции продолжит содействие Карабаху: Саркисян проводит встречи
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Макрон приветствовал гуманитарное перемирие между Азербайджаном и Арменией
"Безнаказанность обходится дорого": Джоркаефф призвал Макрона признать Карабах
Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь поясняет экономист

0
Во многом преимущества турецких товаров были нерыночными – государственные субсидии и "мягкая" растаможка в Армении. Теперь этих преимуществ намного меньше, чем раньше.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, кроме того они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (см например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.

Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахом. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.

Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.

Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.

"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.

Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 долларов в год.

0
Теги:
товары и услуги, Турция, экономика, Армения
По теме
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары французского производства
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот