Выступление Никола Пашиняна на внеочередном заседании союза добровольцев Еркрапа (7 апреля 2019). Еревaн

Союз "Еркрапа" должен стать "оперативным резервом" армянской армии - Пашинян

394
(обновлено 15:25 05.03.2020)
Армянский премьер заявил о "смутных временах", когда роль и функции столь важной военизированной организации в обществе воспринимались неоднозначно.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Союз добровольцев "Еркрапа" должен стать "оперативным резервом" Вооруженных сил Армении. Об этом сказал премьер Никол Пашинян на заседании данной военизированной организации.

Мероприятие было приурочено к 61-летию учредителя союза, покойного премьера Вазгена Саркисяна. По словам премьера, было время, когда роль и функции союза в обществе воспринимались неоднозначно. Пашинян намекал на поддержку союзом политики предыдущей власти, но сейчас настало время вернуть ему прерогативы, ради которых он и создавался.

Созданная Саркисяном организация внесла весомый вклад в победу в карабахской войне. В последующие годы союз был влиятельной общественно-политической организацией. После смерти Саркисяна в результате теракта в армянском парламенте, союз возглавил подследственный ныне генерал Манвел Григорян. После "бархатной революции" 2018 года против Григоряна было возбуждено уголовное дело, его сняли с поста главы "Еркрапа". Спустя несколько месяцев председателем союза был избран депутат от блока "Мой шаг" Сасун Микаелян.

"Я однозначно разделяю точку зрения о том, что союз "Еркрапа" сам по себе не должен становиться политической единицей и политическим актором. Освободительная война – эта бесспорная и неотъемлемая ценность нашей истории, не должна стать чьей-то собственностью. Это всенародное достижение", — сказал премьер.

Роль и функции союза, по мнению Пашиняна, сегодня должны сводиться к сохранению и развитию боевого духа Вооруженных сил, быть их оплотом и поддержкой.

Микаелян извинился перед Арпине Ованнисян из-за слов однопартийца о "неизвестном отце">>

"Союз добровольцев должен стать самым оперативным резервом Вооруженных сил Армении", - считает премьер.

Под этим словосочетанием Пашинян имеет в виду не только физический резерв, но и содержательный, духовный оплот армии. Он считает союз той организацией, которая носит в себе дух побед армянского оружия.

394
Теги:
Новости Армения, армия, Пашинян Никол, Еркрапа
По теме
Допросная превратилась в "камеру пыток"? ССС Армении расследует скандальное видео
Стрельба в Армавирской области Армении: ходят слухи о причастности членов Союза "Еркрапа"
Мифы и реальность о событиях в Армении 1 марта 2008г.: адвокат Кочаряна раскрыл скобки
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

1
Армянская сторона подавиla действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС предприняли провокацию на армяно-азербайджанской границе в направлении Нахичевана. об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30 азербайджанские подразделения обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские позиции, расположенные в Ерасхе,  

Армянская сторона предприняла ответные действия, тем подави активность противника. С армянской стороны пострадавших нет.

1
Рубен Сафрастян

Эксперт пояснил, почему Турция втягивает Пакистан в процессы на Южном Кавказе

217
(обновлено 13:11 30.07.2021)
Армения должна перестроить свою внешнюю политику и активизировать сотрудничество с дружественными странами, уверен эксперт.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Турция пытается втянуть Пакистан в региональные процессы, чтобы реализовать свои имперские амбиции. Об этом и.о. научного руководителя Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

Как отметил Сафрастян, свидетельством тому служит визит спикеров парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана в Шуши. Эксперт напомнил, что Пакистан до сих пор не признал Армению, эта страна является военным партнером Турции, которая оказала серьезную поддержку Азербайджану во время войны в Нагорном Карабахе.

Вместе с тем, по мнению эксперта, действия Турции направлены не столько против Армении, сколько против Ирана и других государств, с которыми у нее имеются проблемы. В свою очередь у Пакистана, помимо серьезных противоречий с Индией, есть проблемы и с Ираном.

"И с этим грузом проблем он вступает в регион. Это, естественно, ни к чему хорошему не приведет", – уверен Сафрастян.

Эксперт также напомнил, что Анкара тесно сотрудничает с Исламабадом в военной сфере: Пакистан может помочь Турции приобрести некоторые ядерные технологии, а также военные разработки (в частности, китайские). Дело в том, что Пекин не продает их Анкаре, а Исламабаду они доступны.

"Нужно понимать, что у сегодняшней Турции большие амбиции, она намерена войти в десятку наиболее экономически развитых стран. В регионе она конкурирует не с Арменией, а пытается вытеснить отсюда Россию", – заметил Сафрастян.

С точки зрения эксперта, Россия и Турция сотрудничают по некоторым вопросам, однако в целом они конкурируют на международной арене. Эксперт уверен, что Армения должна перестроить свою внешнюю политику, активизировать и расширить сотрудничество с дружественными странами, в том числе и с Россией.

Спецназ Азербайджана, Турции и Пакистана проведет совместные военные учения>>

Напомним, спикеры парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана 29 июля посетили Шуши. МИД Нагорного Карабаха осудил эту поездку, назвав ее неприемлемой и провокационной. В Степанакерте уверены, что цель этого визита – исключить возможность всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта.

217
Теги:
Южный Кавказ, Пакистан, Турция, эксперт
По теме
Талибы – не патриоты "эмирата", а наемники Пакистана
Карабах не место для наемников: это поняли еще Басаев и моджахеды из Пакистана - Арутюнян
Наемники из Сирии и Пакистана, военные из Турции: Армения назвала "группу поддержки" Баку
Пакистан может поделиться с Турцией ядерными технологиями – индийские СМИ