Зограб Мнацаканян посетил выставку Christmas Bazaar

Ничего неординарного: Мнацаканян о встрече главы МИД Турции с сопредседателями МГ ОБСЕ

487
(обновлено 17:52 04.03.2020)
Армения строит отношения с сопредседателями на уровне взаимного доверия и знакома с планом и принципами их работы.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Официальный Ереван не испытывает обеспокоенности по поводу встречи главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе правительственного часа в парламенте в среду.

​Ранее, 2 марта, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что МГ должна повысить эффективность в работе над разрешением конфликта в Карабахе. "Минская группа ОБСЕ должна работать более эффективно над решением проблемы Нагорного Карабаха. Решение должно быть в рамках уважения территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана", - написал Чавушоглу в Twitter.

"Сопредседатели МГ ОБСЕ имеют свой рабочий план, куда входят также встречи с членами Минской группы ОБСЕ, международными структурами по необходимости — от ООН до Красного Креста", - сказал Мнацаканян.

"Врач! исцели Самого Себя": глава МИД Армении отпарировал Чавушоглу словами из Библии>>

По его словам, эти встречи отнюдь не новость, ничего экстраординарного в них нет, они носят плановый характер. Армения работает с сопредседателями МГ ОБСЕ в условиях взаимного доверия.

"Мы хорошо знаем об этом плане, и знаем, с какими подходами сопредседатели работают, поскольку мы сами работаем с ними", - отметил Мнацаканян.

Он отметил, что это не первая встреча. Кроме того, до этого был ряд встреч с другими представителями других стран, и еще предстоят. Никакой обеспокоенности в Ереване по этому поводу нет.

На этот раз, по его словам, разница была в том, что прозвучал комментарий с турецкой стороны, но и он не содержал ничего нового.

"Мы в этой связи выступили со своим заявлением... Наш подход четок, мы продолжаем работать над нашими целями, в том числе, с сопредседателями МГ ОБСЕ", - сказал Мнацаканян.

Он повторил, что Турция не может играть какую-либо роль в процессе карабахского урегулирования.

Турция разыгрывает карабахскую "карту" на фоне обострения отношений с Россией из-за Сирии>>

Отметим, сразу после заявления Чавушоглу, 2 марта, глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян в своем Twitter написал: "Совет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сопредседателям МГ ОБСЕ заставляет вспомнить Евангелие от Луки, 4:23: "врач! исцели Самого Себя".

Во вторник, 3 марта, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в свою очередь ответила на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу по Карабаху, а также на вопрос о возможности вовлечения Анкары в процесс урегулирования конфликта.

"Министром иностранных дел Армении был уже дан соответствующий ответ. Следует добавить, что при недружественной политике в отношении Армении и армянского народа, которая также выражается в контексте Нагорно-Карабахского конфликта односторонней военно-политической поддержкой Азербайджана, Турция не может играть какую-либо роль в процессе мирного урегулирования", - заявила Анна Нагдалян.

​Отметим, ​во встрече с Чавушоглу приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик.

487
Теги:
Чавушоглу, Турция, МИД, МГ ОБСЕ, сопредседатели, Зограб Мнацаканян, МИД Армении
По теме
Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха – Сафрастян
Карабахские терзания Турции: чем встревожен Эрдоган и при чем здесь Россия?
Чавушоглу заявил, что МГ ОБСЕ должна эффективнее работать над решением проблемы Карабаха
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

93
(обновлено 22:35 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общины Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

93
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
(22:28 / 146.57Mb / просмотров видео: 264)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

715
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

715
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?