Анна Нагдалян

Турции не место в процессе карабахского урегулирования МИД Армении ответил Чавушоглу

10182
(обновлено 16:36 03.03.2020)
Пресс-секретарь напомнила, что глава армянского внешнеполитического ведомства уже ответил Анкаре: "Совет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сопредседателям МГ ОБСЕ заставляет вспомнить Евангелие от Луки, 4:23: "врач! исцели Самого Себя".

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян ответила на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу по Карабаху, а также на вопрос о возможности вовлечения Анкары в процесс урегулирования конфликта.

​Ранее, 2 марта, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что МГ должна повысить эффективность в работе над разрешением конфликта в Карабахе. "Минская группа ОБСЕ должна работать более эффективно над решением проблемы Нагорного Карабаха. Решение должно быть в рамках уважения территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана", - написал Чавушоглу в Twitter.

"Министром иностранных дел Армении был уже дан соответствующий ответ. Следует добавить, что при недружественной политике в отношении Армении и армянского народа, которая также выражается в контексте Нагорно-Карабахского конфликта односторонней военно-политической поддержкой Азербайджана, Турция не может играть какую-либо роль в процессе мирного урегулирования", - заявила Анна Нагдалян.

Вечером 2 марта ​глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян в своем Twitter написал: "Совет министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сопредседателям МГ ОБСЕ заставляет вспомнить Евангелие от Луки, 4:23: "врач! исцели Самого Себя".

Турция разыгрывает карабахскую "карту" на фоне обострения отношений с Россией из-за Сирии>>

​Отметим, ​во встрече с Чавушоглу приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик.

10182
Теги:
Карабах, Турция, Чавушоглу, МИД Армении
По теме
Чавушоглу заявил, что МГ ОБСЕ должна эффективнее работать над решением проблемы Карабаха
Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха – Сафрастян
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. Архивное фото.

Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике секретарь Совбеза Армении

133
(обновлено 23:12 13.05.2021)
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян прокомментировал позицию официального Еревана относительно перспективы деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Обращение Армении в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поможет в полной мере урегулировать ситуацию в Сюникской области. Об этом секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в четверг в эфире программы "Новости" на Общественном телеканале Армении.

"Уверен, что разрешение сложившейся ситуации – это лишь вопрос времени", - сказал Григорян.

Отвечая на вопрос о том, почему Армения не предпринимает решительных шагов в ответ на действия Азербайджана, секретарь Совбеза отметил, что власти страны считают важным не резкие шаги, а полноценное решение вопроса. Для этого и были инициированы консультации с ОДКБ, о чем ранее заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Мы не считаем это вопросом локального значения, происходящие события – основа для более масштабных действий", – считает Григорян.

Секретарь Совбеза Армении напомнил об анонсированных азербайджанской стороной военных учениях, в которых примут участие до 15 тысяч военнослужащих, а также о регулярных угрозах президента Ильхама Алиева начать боевые действия в Сюнике с целью открыть там коридор.

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья – омбудсмен>>

Григорян подчеркнул, что проблема обязательно будет решена вместе с союзниками по ОДКБ.

​Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

 

133
Теги:
Армения, Совбез, Сюник, ОДКБ
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Азербайджанцы угрожали пастуху – омбудсмен рассказал о произошедшем в Сюнике
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
"Это диверсионное продвижение": Пашинян о событиях в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника
Государственный департамент (Госдеп США)

Госдеп США призвал Ереван и Баку к мирному урегулированию ситуации на границе

341
(обновлено 22:49 13.05.2021)
Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации на границе Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Соединенные Штаты призывают Армению и Азербайджан к сдержанности и мирному урегулированию ситуации на границе. Об этом глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил в Twitter.

"Мы внимательно следим за сообщениями о росте напряженности на участке армяно-азербайджанской границы, где процесс демаркации еще не состоялся. Мы понимаем, что переговоры между сторонами продолжаются, и призываем к сдержанности и мирной деэскалации ситуации", - отметил Прайс.

​Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

341
Теги:
Новости Армения, граница, Баку, Ереван, США, госдеп
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике