Армянские военнослужащие на смене боевого дежурства

Контроль в армянской армии ужесточен: замминистра обороны сказал, с чем он не согласен

1188
(обновлено 16:11 03.03.2020)
Заместитель министра обороны Габриэль Балаян прокомментировал нынешнюю ситуацию в Вооруженных Силах Армении.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Контроль в армии после распоряжения премьер-министра Армении Никола Пашиняна ужесточился, заявил замминистра обороны Габриэль Балаян во вторник на брифинге в парламенте.

17 февраля глава армянского правительства Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого обсуждались резонансные инциденты в армии. Во встрече принимали участие главы силовых ведомств. Премьер назвал приоритетным решение проблем, связанных с криминальной субкультурой и дисциплиной в армии. Он отметил важность мероприятий, нацеленных на повышение уровня дисциплины.

"Распоряжения премьер-министра выполняются, проводится более строгий контроль. Вчера мы распространили заявление по поводу изъятия запрещенных предметов, к примеру, смартфонов", - сказал Балаян.

Что касается смертей, зарегистрированных в армии в мирных условиях, и привлечения виновных к ответственности, то замминистра обороны отметил, что в таких случаях следует действовать исключительно в рамках закона.

"Есть Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил. Любое наказание (будь то уголовная или дисциплинарная ответственность) должно быть в рамках этих кодексов", - сказал замминистра.

Восемь попыток самоубийства в армии были предотвращены с лета 2019 — Давтян>>

Он добавил, что Минобороны должно выполнять свои функции и может наказывать только в дисциплинарном порядке.

Балаян не стал отрицать, что не согласен с некоторыми замечаниями, звучащими в адрес армии и офицерского состава.

"Я не говорю, что у нас нет недостатков. Но не нужно представлять общественности, будто армия, военнослужащие, офицеры, генералы плохие, а все остальные – хорошие. Поверьте, многим нашим гражданам есть, чему поучиться у этих генералов. Те победы, которые мы празднуем, достигнуты как раз благодаря этим генералам и военным", – сказал Балаян.

Затронув тему отставок в армии и, в частности, увольнение главы Военной полиции Артура Багдасаряна, замминистра отметил, что появившиеся в СМИ сообщения о его коррумпированности дошли до руководства Минобороны.

"Было проведено служебное расследование, возбуждено уголовное дел, оно дошло до суда. Но судебные инстанции никакого состава преступления в его действиях не обнаружили", – пояснил Балаян.

Напомним, с начала года в армянской армии вне боевых условий погибли 13 человек. Большинство из этих случаев – следствие неуставных отношений. Последний случай гибели военнослужащего произошел 14 февраля.

"Смерть каждого солдата – боль": Генштаб Армении призвал воздержаться от манипуляций>>

После этих инцидентов Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армии. 19 февраля, по предложению премьера, президент Армении Армен Саркисян подписал решение об отставке начальника военной полиции Артура Багдасаряна и главы управления ВС по морально-психологическому обеспечению Алексана Алексаняна.

1188
Теги:
Новости Армения, Вооруженные силы, оборона, контроль, армия
По теме
Оганян подсказал, как решить ситуацию с участившимися случаями гибели армянских солдат
Минобороны Армении ужесточило контроль над использованием телефонов в армии
Без комментариев... Что думают наши граждане о смертях в армянской армии?
"Это вопрос чести": Давид Тоноян договорился с родственниками умершего солдата
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Власти Армении используют "уголовников" в предвыборных целях "Союз офицеров запаса СНБ"

24
(обновлено 14:26 14.05.2021)
"Союз офицеров запаса СНБ" выступил с заявлением, предупредив о возможном ухудшении криминогенной ситуации в Армении.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Правящая сила проводит широкомасштабную работу в уголовно-исполнительных учреждениях Армении по активизации криминальных авторитетов. Цель – заполучить дополнительное количество голосов на предстоящих досрочных парламентских выборах. Об этом говорится в заявлении "Союза офицеров запаса СНБ", опубликованном на странице организации в Facebook.

"Чтобы завоевать симпатии электората в преддверии выборов и получить голоса, правящая политическая сила не брезгует использовать государственные рычаги, идет на все возможные и невозможные шаги", - говорится в заявлении.

Так, по утверждению "Союза офицеров запаса СНБ", представители правящей силы пытаются использовать влияние криминальных авторитетов в своих политических целях.

По данным организации, на свободе уже оказались 4 криминальных авторитета. Помимо этого, улучшаются условия содержания других представителей криминальных кругов, все еще находящихся в заключении. Вдобавок, ведется скоординированная подготовка к предоставлению т.н. "отпусков" большому числу арестантов. При этом заключенным предъявляют требование – обеспечить некоторое количество голосов за счет своих родных и близких.

Как отмечает "Союз офицеров запаса СНБ", привилегии, которые сейчас предоставляются арестантам, во многом обострят криминогенную ситуацию в стране, углубят и без того существующие в стране разделительные линии.

"Чиновники, которые предоставляют свободу представителям криминального мира, должностные лица судебной структуры, сотрудничающей с ними, обязаны отдавать себе отчет, что безнаказанность, согласно "эффекту бумеранга", поставит их самих под удар, и что изменение политической ситуации в стране по логике того же закона создаст для них серьезнейшие проблемы", - говорится в заявлении.

Напомним, общественная организация "Союз офицеров запаса СНБ" создана группой бывших высокопоставленных чиновников силовой структуры. В состав союза, в частности, входят экс-директор Артур Ванецян, бывший командующий погранвойсками СНБ Армен Абрамян, бывший замглавы СНБ Григорий Арутюнян, бывший врио директора СНБ Микаэл Амбарцумян, бывшие заместители директора СНБ Грант Епископосян, Вреж Арзуманян и другие бывшие сотрудники органов безопасности.

24
Теги:
Новости Армения, СНБ, офицеры, власти, Армения
Лидер фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян в гостях у радио Sputnik

"Просвещенная Армения" поддержала идею проведению внеочередного заседания парламента

36
Оппозиционная партия присоединились к инициативе "Процветающей Армении" – обсудить ситуацию в Сюнике в парламенте.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за проведение внеочередного заседания парламента, сказал глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Ранее секретарь фракции ППА Арман Абовян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал о том, что оппозиционная фракция "Процветающая Армения" делает все, чтобы внеочередное заседание парламента по ситуации в Сюнике состоялось.

"Без наших подписей это было бы невозможно, мы уже подписали соответствующий документ", - сказал Марукян.

Он отметил, что сбор голосов еще не означает проведения заседания, и если оно состоится, то может проходить в закрытом режиме.

По его словам, парламент страны не может оставаться безучастным к ситуации на границах.

Национальное Собрание 10 мая во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого председатель НС Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

36
По теме
Певец Мгер Армения идет на выборы – он рассказал о своих амбициях
Президент Армении назначил внеочередные парламентские выборы на 20 июня
"Чака Норриса и Ван Дамма в бюллетенях не будет": глава ЦИК Армении о досрочных выборах
"Мы представим наши решения": губернатор Гегаркуника о выборах и ситуации в области