Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) на саммите НАТО в Брюсселе (11 июля 2018).

Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха Сафрастян

3032
(обновлено 00:42 01.03.2020)
Востоковед Рубен Сафрастян прокомментировал вопрос о возможном влиянии событий в сирийском Идлибе на ситуацию в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. На фоне российско-турецких противоречий в сирийском Идлибе, Анкара в очередной раз попытается обострить обстановку на Южном Кавказе, подталкивая Азербайджан к эскалации в Карабахе. Такое мнение директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высказал в интервью Sputnik Армения.

Женевские переговоры по Карабаху вынудили Турцию "высунуться из норы">>

Эксперт напомнил о недавнем визите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, где были подписаны новые соглашения о военном сотрудничестве с Азербайджаном. Эрдоган выступил с агрессивными антиармянскими заявлениями, утверждая, что "Карабах – это Азербайджан".

"Но меня больше всего тревожит именно оружейный компонент. Турция обещала поставки Азербайджану современных вооружений и военной техники. Номенклатура не указывается, но, по всей вероятности, речь идет о тех средствах, которые Баку не может приобрести у других партнеров", - отметил Сафрастян.

По его словам, в памяти свежи события апреля 2016 года в Карабахе, которые, по мнению многих наблюдателей, во многом стали следствием конфронтации между Москвой и Анкарой.

Вместе с тем, пока рано говорить, пойдет эскалация по нарастающей или же стороны сумеют прийти к компромиссу. Вероятность российско-турецкого военного конфликта Сафрастян считает мизерной. Определенный уровень координации действий в Сирии им все же удается сохранять, хотя сейчас уровень взаимопонимания значительно ниже, чем год-два назад.

"Не следует забывать и о многомиллиардных сделках, которые стороны заключили в энергетической, военно-технической сферах. Строительство АЭС "Аккую", проект "Турецкий поток", поставки зенитно-ракетных комплексов С-400, – все эти сделки являются теми "флажками", переступать через которые стороны не станут", – считает востоковед.

Он убежден, что на данном этапе сохраняется возможность разрулить ситуацию, несмотря на достаточно большие потери среди турецких военных.

Напомним, нынешнее обострение ситуации на северо-западе Сирии произошло после активизации террористических группировок. Ранее они атаковали позиции сирийской армии. Войска Башара Асада в ответ подняли в воздух свои истребители. В результате авиаударов убиты 33 турецких военных, которые, как впоследствии выяснилось, находились среди атакующих радикалов. Также ситуация в Идлибе в эти дни вызвала резкий всплеск антироссийских настроений в Турции. А недавно посол России в Анкаре сообщил об угрозах в свой адрес.

3032
Теги:
карабахский конфликт, Идлиб, Рубен Сафрастян, Карабах, Турция
По теме
"Формируется новое содержание": Пашинян назвал мюнхенскую встречу с Алиевым "переломной"
Баку нечего сказать Пашиняну: политолог о том, почему в Карабахе вновь неспокойно
Когда "стратегическое терпение" заканчивается внезапно, или "соль" Мюнхенской конференции
Разбор полетов после Мюнхена: как Пашинян с Алиевым тягался
Главы МИД Армении и Карабаха Зограб Мнацаканян и Масис Маилян во время встречи (4 июля 2020). Степанакерт

Необходимо подчеркнутое присутствие Арцаха на переговорах - Мнацаканян

547
(обновлено 21:07 04.07.2020)
Глава МИД Армении отправился в Степанакерт для совмещения первоочередных задач в вопросе карабахского урегулирования.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Арцах должен быть представлен на переговорах более подчеркнуто, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с карабахским коллегой Масисом Маиляном в ходе визита в Степанакерт.

4 июля в ходе рабочего визита Мнацаканяна в Карабах стороны обсудили последние развития вокруг переговорного процесса и итоги видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По словам главы МИД Армении, визит в Карабах – хорошая возможность для обсуждения и совмещения первоочередных задач во внешней политике, в первую очередь, в карабахском конфликте.

Отметив необходимость вовлечения новых карабахских властей в процесс мирного урегулирования, Мнацаканян отметил, что правительство Армении и премьер всегда подчеркивали необходимость полноценного участия Степанакерта.

"В первую очередь, это чисто практический вопрос, поскольку мирное урегулирование касается народа Арцаха. Это неопровержимый факт, который требует более подчеркнутого присутствия народа Арцаха и избранных ими властей и укрепление у них чувства собственности в отношении мирного процесса", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что мирное урегулирование не имеет альтернативы. При этом в случае необходимости карабахские власти и народ более чем решительно настроены защищать свою безопасность и независимость.

Отметим, сегодня же министр провел встречи с президентом непризнанной НКР Араиком Аруютюняном и спикером парламента Артуром Товмасяном.

Напомним, 30 июня состоялась видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США), Стефана Висконти (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Во время конференции Мнацаканян подчеркнул недопустимость озвучиваемых Азербайджаном воинственных и деструктивных заявлений, отметив, что они наносят ущерб атмосфере мирного урегулирования и препятствуют выполнению обязательств по подготовке народов к миру.

547
Теги:
Карабах, Армения, Масис Маилян, Зограб Мнацаканян
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта
По теме
Пашинян по сути "продал" венские договоренности по Карабаху Алиеву - Минасян
"Алиеву следует публично с этим согласиться": Пашинян о карабахском урегулировании
Пашинян назвал основные препятствия для карабахского урегулирования
Никол Пашинян поедет в Карабах на инаугурацию Араика Арутюняна
Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует Межминистерскому делегату Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года Жана Кастекса (слева) во время открытия нового гандбольного стадиона в Кретейле (9 января 2019). Париж

Пашинян поздравил нового премьера Франции Жана Кастекса

216
(обновлено 02:00 05.07.2020)
Армянский премьер надеется, что с его назначением Франция с успехом преодолеет пандемию, а армяно-французские отношения еще более укрепятся.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Жана Кастекса (Кастека) с назначением на пост главы правительства Франции.

"Уверен, что возглавленное вами правительство сможет с успехом преодолеть пандемию и направить страну к новым достижениям", - написал премьер.

Пашинян надеется, что совместными усилиями они с Кастексом смогут укрепить армян-французские отношения, которые основаны на общих ценностях и культурно-исторических связях. Он также высоко оценил содействие Франции Армении в вопросах борьбы с коронавирусом.

Напомним, за время пандемии власти Франции неоднократно подвергались резкой критике за "неудовлетворительные меры по борьбе с коронавирусом". Общее число инфицированных во Франции составляет более 202 тысяч, скончались от вируса порядка 30 тыс. человек.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп во время объявления окончания карантина в стране (7 мая 2020). Париж
© AFP 2020 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT
Премьер-министр Франции Эдуард Филипп во время объявления окончания карантина в стране (7 мая 2020). Париж

Во Франции даже начали расследование в отношении экс-премьера Эдуара Филиппа, который в пятницу подал в отставку. Следствие проверит, насколько эффективны были принятые им меры борьбы с пандемией коронавируса.

216
Теги:
коронавирус, Пандемия, премьер, Франция, Армения
По теме
Президент Франции назначил нового премьер-министра
Премьер-министр Франции подал в отставку
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица