Арам Орбелян на информационной конференции на тему Дело 1 марта в постреволюционной Армении (29 февраля 2020). Еревaн

Свержение конституционного строя не преступление: адвокат Кочаряна объяснил парадокс

1166
(обновлено 16:32 29.02.2020)
Адвокат Арам Орбелян привел несколько чисто правовых причин, по которым дело Кочаряна однозначно обречено на провал.

ЕРЕВАН, 29 фев – Sputnik. Дело против второго президента Армении Роберта Кочаряна бесперспективное. Об этом заявил в субботу адвокат экс-президента Арам Орбелян в ходе конференции "Дело 1 марта в постреволюционной Армении".

Информационная конференция в офисе Роберта Кочаряна на тему Дело 1 марта в постреволюционной Армении (29 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Информационная конференция в офисе Роберта Кочаряна на тему "Дело 1 марта в постреволюционной Армении" (29 февраля 2020). Еревaн

По его словам, ряд правовых элементов свидетельствует о том, что это дело не имеет перспективы. И даже не важно, по словам Орбеляна, какие доказательства будут представлены.

Сегодня, по его словам, в Уголовном кодексе есть две статьи – " Узурпация власти" и "Свержение конституционного строя".

"Если же открыть УК 2008 года, то статьи "Свержение конституционного строя" там нет. Эта статья вступила в силу 18 марта 2009 года. То есть через год и 17 дней после мартовских событий", - сказал Орбелян.

По его словам, чтобы судить человека по статье Х, необходимо, чтобы инкриминируемое ему деяние было преступлением на момент его совершения и во время следствия, то есть сегодня.

Информационная конференция в офисе Роберта Кочаряна на тему Дело 1 марта в постреволюционной Армении (29 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Информационная конференция в офисе Роберта Кочаряна на тему "Дело 1 марта в постреволюционной Армении" (29 февраля 2020). Еревaн

Обвинение, по его словам, пытается убедить в том, что нынешняя статья 300.1 (Свержение конституционного строя) была выделена из статьи 300 УК Армении и сформулирована как отдельное положение.

Но статьи 300 УК Армении (Узурпация власти) в прежней редакции не было, посему данное деяние не могло, по словам Орбеляна, быть преступлением.

"Уполномоченный по правам человека заявил, что статья написана таким образом, что человек после ее прочтения не знает, что можно делать, а чего нет. Следовательно, она не может считаться действующей статьей. Об этом говорилось и в докладах ПАСЕ и Национального Собрания Армении", - сказал Орбелян.

В рамках "дела семи" (дело о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года в отношении Никола Пашиняна и его соратников в 2008-2009гг.) уже звучали мнения на этот счет. То есть этот аргумент придуман не только что, он существует уже более 11 лет.

Арам Орбелян на информационной конференции на тему Дело 1 марта в постреволюционной Армении (29 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Арам Орбелян на информационной конференции на тему "Дело 1 марта в постреволюционной Армении" (29 февраля 2020). Еревaн

Орбелян подчеркнул, что фактически еще в 2008 году статья 300 УК не действовала, людей нельзя было по ней привлекать к ответственности. Об этом говорили тогда даже адвокаты представителей нынешней власти, проходивших по "делу семи".

Кроме того, по словам адвоката, даже нынешняя статья 300.1 четко не фиксирует, чего нельзя делать, чтобы не подпасть под нее. Непонятно, что именно должно доказывать обвинение. Именно поэтому судья Давид Григорян в свое время обратился в Конституционный суд, а те уже в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Прокурор очень уверенно сказал в суде: никто не может спорить с тем, что свержение конституционного строя в 2008 году не было преступлением и сегодня это тоже не преступление. Я настаиваю, я один из тех, кто спорит – ни в 2008 году, ни сегодня свержение конституционного строя не является преступлением", - сказал Орбелян.

По его словам, в 2008 году не было статьи, а нынешняя "никуда не годится".

Еще одна нестыковка, по словам Орбеляна, заключается в том, что статья 300.1 (Свержение конституционного строя) предполагает нарушение одной из с 1-й по 5-ю статей Конституции. Но статьи прежней Конституции (2008г.) и статьи вступившей в силу в 2015 году новой редакции Основного закона различны.

Защита Кочаряна ходатайствовала о прекращении уголовного преследования>>

Другая проблема – обратная сила закона. Статьи 300 и 300.1 различны. Он отметил, что в том числе международные структуры называют "свержение конституционного строя" новым преступлением.

В уголовном же праве еще с 1215 года руководствуются принципом, что закон не имеет обратной силы.

Также Орбелян обратил внимание на то, что Кочарян имел неприкосновенность и не может подвергаться преследованию за действия, исходящие из его полномочий. Введение чрезвычайного положения исходило из его полномочий.

Адвокат также указал на грубые нарушения при рассмотрении дела, давление на судей, о чем свидетельствует и опубликованный разговор между главами Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы.

Напомним, по делу 1 марта проходят экс-президент Роберт Кочарян (он находится под арестом), бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров.

Карен Карапетян и другие экс-премьеры Армении поручатся за Роберта Кочаряна>>

Дело связано с поствыборными событиями 1 марта 2008 года. После президентских выборов в Ереване проводились акции протеста. При столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек.

1166
Теги:
дело, адвокат, Роберт Кочарян
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (422)
По теме
Переполох в суде: речь адвоката Роберта Кочаряна возмутила потерпевших
Защите Кочаряна не предоставят все материалы дела "1 марта" - решение Апелляционного суда
Ванецян рассказал об отношении к делу Кочаряна и контактах с Кадыровым
Ощущение, что посольство США знало больше, чем СНБ Армении – Кочарян выступил в зале суда
Загрузка...

Орбита Sputnik