День Армии в Мемориальном комплексе Ераблур (28 января 2020). Еревaн

Погромы в Сумгаите стали следствием поощряемой в Азербайджане армянофобии - Саркисян

452
(обновлено 11:18 28.02.2020)
Насилие против армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и Мараге напомнило по своему характеру дни Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. События в Сумгаите и Баку стали следствием поощряемой в Азербайджане ксенофобии и армянофобии, которые сегодня превратились в скоординированную государственную политику, заявил президент Армении Армен Саркисян.

"В эти февральские дни 1988 года в Сумгаите при преступном попустительстве властей Советского Азербайджана местные вооружённые банды инициировали массовые насильственные действия против армянского населения – настоящие погромы, сопровождавшиеся пытками, изнасилованием, грабежом и сожжением имущества армян", - говорится в заявлении Саркисяна, распространенном в пятницу пресс-службой президента.

В результате организованного и реализованного на государственном уровне преступления были убиты многочисленные жители армянской национальности, многие были ранены, подвергнуты насилию и насильственно выселены.

Азербайджан ответил массовым насилием на мирный призыв: МИД Армении о Сумгаите>>

"Осуществлённое в отношении армян в Сумгаите, а впоследствии в Баку, Кировабаде и Мараге насилие и жестокость по своему характеру напомнили кошмарные дни Геноцида армян 1915 года. Они стали следствием поощряемой в Азербайджане десятилетиями ксенофобии и особенно армянофобии, которые сегодня ещё больше углубились и приобрели характер скоординированной государственной политики", - отметил президент.

Вспоминая произошедшие более 30 лет назад трагические события и взывая к памяти погибших наших соотечественников, а также провозглашая 28 февраля в Армении и в Арцахе Днем памяти жертв организованных в Азербайджанской ССР погромов и защиты прав насильственно изгнанного армянского населения, Армения адресует месседж всему человечеству.

Он состоит в том, что на пути развития цивилизации недопустимы фашизм, дискриминация по национальному признаку и ксенофобия.

Каждый оставшийся безнаказанным случай, каждый фальшивый факт, каждая прерванная на почве ненависти жизнь означает возможность и вероятность новой трагедии. Он означает содействие подстрекателям, пропагандистам ксенофобии и тем, кто использует ее в качестве оружия. Означает непрекращающуюся волну ненависти в регионе, означает беспрепятственный путь к этническим чисткам, к более тяжелому, направленному против человечества преступлению – геноциду.

Сумгаитская трагедия и пострадавшие от нее армяне были непосредственными жертвами человекофобии и армянофобии. И сегодня держать открытым путь "коричневой чумы" - это прямое неуважение к памяти всех людей, павших жертвой фашизма и ксенофобии.

"Склоняюсь перед памятью наших соотечественников - жертв азербайджанского насилия в Сумгаите и Баку. Да упокоятся их души", - сказал Саркисян.

Азербайджан героизировал устроивших армянские погромы преступников – Пашинян>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

452
Теги:
Армен Саркисян, президент, Сумгаит, Армения
По теме
Преступления против человечности не имеют срока давности: Саркисян о погромах армян в Баку
Погромы армян и Троцкий: Гарвардский университет представил паспорта о жизни в транзите
В Баку продвигают самую абсурдную "версию" событий: эксперт о погромах армян в Сумгаите
Загрузка...

Орбита Sputnik